Сосредоточенность и рассеянность


Как отмечает Н.Д. Левитов, внимательность как сосредоточенность на определенном объекте или группе объектов, заполняющая в определенное время сознание, – это довольно отчетливо выраженное психическое состояние, имеющее определенное внешнее выражение: ослабление или полное прекращение излишних движений, напряженную мимику, активизацию тех мышц, работа которых способствует лучшему восприятию находящегося в фокусе сознания объекта.

Сосредоточенность на многих объектах возможна при определенных условиях: объекты должны иметь нечто общее, входить в одну систему и должны быть хотя бы частично знакомы. Состояние сосредоточенности необходимо и в тех случаях, когда внимание распределяется между несколькими деятельностями. Люди, обладающие способностью распределять внимание между несколькими деятельностями, достигают в этом успеха в том случае, если несколько деятельностей образуют связное целое или некоторые из них автоматизируются и тем самым не требуют внимания. Распределение внимания между несколькими разнохарактерными деятельностями чрезвычайно затруднительно.

Внутренней сосредоточенностью следует назвать такое психическое состояние, при котором в фокусе сознания происходят мысли, переживания. Примером такой сосредоточенности может быть та, которая переживается при решении математической задачи, при планировании работы, при самоанализе.

Сосредоточенности противоположна рассеянность. Рассеянность – довольно типичное психическое состояние, которое прежде всего характеризуется особенностями внимания: его отклонением и тем самым некоторыми нарушениями в умственной ориентировке. Под словом «рассеянность» объединяются различные слабости сосредоточенности.

Прежде всего под рассеянностью можно понимать такое общее ослабление внимания, при котором человек не может ни на чем сосредоточиться. Это – расслабленность внимания, которая особенно часто имеет место при утомлении и скуке. Второй вид рассеянности имеет своим источником чрезмерную, поверхностную, нерегулируемую подвижность внимания. Такая рассеянность свойственна маленьким детям, отличающимся большой впечатлительностью и вместе с тем очень неустойчивой фиксацией внимания. Третий вид рассеянности довольно резко отличается от двух первых тем, что этот вид рассеянности сочетается с очень большой сосредоточенностью, которая порождает в ряде случаев поразительную невнимательность ко всему другому, в том числе даже к тому, что выполнялось по привычке, вошло в постоянный жизненный обиход. Во всех трех описанных состояниях рассеянности имеется то общее, что человек теряет управление своим вниманием и тем самым в какой-то мере ориентировку в действительности. Общим является и то, что, хотя рассеянность обычно относится к сфере внимания, она широко захватывает психику и ее внешние выражения в деятельности.

Следует указать, что нередко рассеянность может возникать под влиянием плохо регулируемых чувств. Сильные и особенно мучительные чувства могут привести к общему ослаблению впечатлительности по отношению к действительности, могут также вызвать беспорядочную подвижность внимания и могут через механизм отрицательной индукции создавать такую концентрацию чувств, при которой все другое не воспринимается[36].

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.