Возбуждение вопроса о пересмотре судебного решения в порядке исключительного производства

Ходатайства о пересмотре судебных решений, по вновь отрывшимся обстоятельствам вправе подавать прокурору участники процесса, а также другие лица, если такое право предоставлено им законом:

- осужденный, его защитник или закон­ный представитель;

- прокурор, принимавший участие в рассмотре­нии дела судом первой, апелляционной или кассационной инстан­ции;

- Генеральный прокурор и его заместители в пределах своих полномочий - независимо от их участия в рассмотрении дела судом;

- другие лица, если право им предоставлено им законодательными актами государства.

Переписка о поступлении ходатайств и пересмотре кассационной инстанцией дел, с осужденным, за­щитником или законным представителем кассационным судом не ведется.

Судья, рассматривающий ходатайство о пересмотре судебного решения, вправе истребовать дело из суда. На основании представления, подписанного не менее чем пя­тью судьями кассационной инстанции, дело назначается к судеб­ному разбирательству.

Ходатайство о пересмотре судебных решений по вновь от­крывшимся обстоятельствам (п.1 ч.1 ст. 400 УПК) вправе подавать участники процесса (осужденный, его защитник, законный представитель; потерпевший, его представитель; гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, если вновь от­крывшиеся обстоятельства касаются не только размера, но и осно­ваний гражданского иска), а также иные лица, которым законом представлено такое право).

Ходатайство о пересмотре судебных решений по вновь открыв­шимся обстоятельствам подается прокурору, который и разрешает во­прос о назначении расследования вновь открывшихся обстоя­тельств либо отказывает в этом (ст. 400-8 УПК).

Ходатайство о пересмотре судебного решения(п.2 ч.1 ст.400-4 УПК),о неправильном примене­ние уголовного закона и существенном нарушении требований уго­ловно-процессуального закона, существенно повлиявших на пра­вильность судебного решения), могутподавать:

- осужденный, его защитник или закон­ный представитель;

- прокурор, принимавший участие в рассмотре­нии дела судом первой, апелляционной или кассационной инстан­ции;

- Генеральный прокурор и его заместители в пределах своих полномочий - независимо от их участия в рассмотрении дела судом;

- другие лица, если право им предоставлено им законодательными актами государства.

Другие участники процесса: подсудимый, его защитник, за­конные представители; потерпевший и его представитель; граж­данский истец, гражданский ответчик и их представители; лицо, к которому применены принудительные меры воспитательного ха­рактера, и его представитель; представитель лица, к которому применены принудительные меры медицинского характера; а так­же все другие лица, права и интересы которых, по их мнению, на­рушены, в случаях, когда соответствующие судебные решения мо­гут быть пересмотрены, за защитой своих прав и интересовдолжны обращаться в суд исключительной инстанции только через соответствующего прокурора.

Ходатайство подается непосредственно в Верховный Суд. Судья Верховного Суда, проанализировав ходатай­ство и представленные документы, вправе: истребовать дело из суда или отказать в истребовании дела.

При поступлении истребованного из суда дела судья изучает его с точки зрения, правильно ли применен уголовный закон (ст. 371 УПК) и не допущено ли существенных нарушений требований уго­ловно-процессуального закона (ст. 370 УПК), а если уголовный за­кон применен неправильно и (или) допущены существенные нару­шения требований уголовно-процессуального закона, то повлияло ли это существенно на правильность судебного решения.

Если уголовный закон применен правильно и существенных нарушений процессуального закона не допущено, или допущенные нарушения существенно не повлияли на правильность судебного решения, судья отказывает во внесении ходатайства на обсужде­ние судей.

При наличии оснований для пересмотра судебных решений организовывается обсуждение судьями дела с ходатайством в со­ставе не менее пяти судей кассационной инстанции.

Если в результате обсуждения не менее чем пять судей придут к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для пере­смотра судебного решения в порядке исключительного производ­ства, они подписывают представление о необходимости судебного рассмотрения ходатайства и дела.

На основании представления, подписанного не менее чем пятью судьями кассационной инстанции, дело назначается к судебному рассмотрению.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.