Действия прокурора по возобновлению дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами


Предусмотрены действия прокурора по возобновлению дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ст. 400-8 УПК.

Заявления о пересмотре дела заинтересованные лица, предпри­ятия, учреждения, организации и должностные лица подают про­курору. С целью проверки заявления прокурор вправе истребо­вать дело из суда.

Прокурор во всех случаях, когда ему станут известны новые обстоятельства по делу, обязан лично либо через органы дознания или следователей провести необходимое расследование этих об­стоятельств. О назначении расследования вновь открывшихся обстоя­тельств выносится постановление, и расследование проводится по правилам, УПК для производ­ства досудебного следствия.

Закончив расследование вновь открывшихся обстоятельств, районный, городской прокурор при наличии оснований для возоб­новления дела направляет его вместе с материалами расследова­ния или вступившим в законную силу приговором, которым винов­ные в злоупотреблении или фальсификации доказательств по де­лу уже осуждены, и своим заключением соответственно прокурору района, го­рода, военному прокурору, который и решает вопрос о внесении представле­ния в апелляционный суд.

Дела, по которым приговор вынесен апелляционным судом, прокурор города, военный прокурор направляет Генеральному прокурору, который решает вопрос о внесении представления в касса­ционную инстанцию.

Если прокурор не усматривает оснований для пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением, о чем уведомляет лиц и предприятия, учреждения, организации, которые подали за­явления. Это постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

Поводом для возбуждения расследованияявляются заявления:

- осужденного, его защитни­ка, законного представителя, близких родственников, защитника;

- заявления граж­данского истца, гражданского ответчика или их представителей;

- заявления потерпевшего, его представителя;

- сообщения госу­дарственных, общественных, частных предприятий, учреждений и организаций и должностных лиц;

- сообщения в печати;

- явка с повинной лица, заявившего о совершении преступления, за ко­торое осуждено другое лицо;

- непосредственное обнаружение про­курором сведений о вновь открывшихся обстоятельствах.

Основанием к возбуждению расследования по вновь открыв­шимся основаниям являются достаточные данные, указывающие на наличие обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст. 400-5 УПК.

Если заявление или сообщение были поданы суду, судье, сле­дователю, органу дознания, последние должны немедленно пере­дать их прокурору.

При наличии указанных выше поводов и оснований проку­рор выносит постановление о назначении расследования вновь от­крывшихся обстоятельств, где указывается:

- повод к возбуждению расследования;

- когда и от кого поступило заявление или сообщение;

- какие новые обстоятельства приводятся в заявлении (сообщении);

- могут ли эти обстоятельства и как повлиять на судебное решение, вступившее в законную силу;

- по какому делу возбуждается расследование вновь открывшихся обстоятельств и кому поручается проведение рассле­дования.

Районный (городской) прокурор имеет право возбудить рас­следование по вновь открывшимся обстоятельствам по делу, рас­смотренному местным судом; воен­ный прокурор (на правах прокурора области) - по делам, рассмотренным судами гарнизонов, региона. Генеральный прокурор - по делам, рассмотренным любой судеб­ной инстанцией.

Если прокурор не усматривает в заявлении (сообщении) осно­ваний для назначения расследования, он выносит постановление об отказе в этом, о чем сообщает лицу, от которого поступило за­явление (сообщение).

Постановление прокурора о назначении расследования вновь открывшихся обстоятельств обжалованию не подлежит. Постановление об отказе в расследовании вновь открывшихся обсто­ятельств может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

По окончании расследования вновь открывшихся обстоя­тельств, районный, городской прокурор при наличии оснований для возобновления дела, передает его с материалами расследования или с приговором суда, которым осуждены виновные в злоупот­реблении или фальсификации доказательств, и своим заключени­ем о наличии новых обстоятельств вышестоящему прокурору, ко­торый решает вопрос о принесении представления в соответствую­щий суд.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.