Действия прокурора по возобновлению дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами
Предусмотрены действия прокурора по возобновлению дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ст. 400-8 УПК.
Заявления о пересмотре дела заинтересованные лица, предприятия, учреждения, организации и должностные лица подают прокурору. С целью проверки заявления прокурор вправе истребовать дело из суда.
Прокурор во всех случаях, когда ему станут известны новые обстоятельства по делу, обязан лично либо через органы дознания или следователей провести необходимое расследование этих обстоятельств. О назначении расследования вновь открывшихся обстоятельств выносится постановление, и расследование проводится по правилам, УПК для производства досудебного следствия.
Закончив расследование вновь открывшихся обстоятельств, районный, городской прокурор при наличии оснований для возобновления дела направляет его вместе с материалами расследования или вступившим в законную силу приговором, которым виновные в злоупотреблении или фальсификации доказательств по делу уже осуждены, и своим заключением соответственно прокурору района, города, военному прокурору, который и решает вопрос о внесении представления в апелляционный суд.
Дела, по которым приговор вынесен апелляционным судом, прокурор города, военный прокурор направляет Генеральному прокурору, который решает вопрос о внесении представления в кассационную инстанцию.
Если прокурор не усматривает оснований для пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением, о чем уведомляет лиц и предприятия, учреждения, организации, которые подали заявления. Это постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору.
Поводом для возбуждения расследованияявляются заявления:
- осужденного, его защитника, законного представителя, близких родственников, защитника;
- заявления гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей;
- заявления потерпевшего, его представителя;
- сообщения государственных, общественных, частных предприятий, учреждений и организаций и должностных лиц;
- сообщения в печати;
- явка с повинной лица, заявившего о совершении преступления, за которое осуждено другое лицо;
- непосредственное обнаружение прокурором сведений о вновь открывшихся обстоятельствах.
Основанием к возбуждению расследования по вновь открывшимся основаниям являются достаточные данные, указывающие на наличие обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст. 400-5 УПК.
Если заявление или сообщение были поданы суду, судье, следователю, органу дознания, последние должны немедленно передать их прокурору.
При наличии указанных выше поводов и оснований прокурор выносит постановление о назначении расследования вновь открывшихся обстоятельств, где указывается:
- повод к возбуждению расследования;
- когда и от кого поступило заявление или сообщение;
- какие новые обстоятельства приводятся в заявлении (сообщении);
- могут ли эти обстоятельства и как повлиять на судебное решение, вступившее в законную силу;
- по какому делу возбуждается расследование вновь открывшихся обстоятельств и кому поручается проведение расследования.
Районный (городской) прокурор имеет право возбудить расследование по вновь открывшимся обстоятельствам по делу, рассмотренному местным судом; военный прокурор (на правах прокурора области) - по делам, рассмотренным судами гарнизонов, региона. Генеральный прокурор - по делам, рассмотренным любой судебной инстанцией.
Если прокурор не усматривает в заявлении (сообщении) оснований для назначения расследования, он выносит постановление об отказе в этом, о чем сообщает лицу, от которого поступило заявление (сообщение).
Постановление прокурора о назначении расследования вновь открывшихся обстоятельств обжалованию не подлежит. Постановление об отказе в расследовании вновь открывшихся обстоятельств может быть обжаловано вышестоящему прокурору.
По окончании расследования вновь открывшихся обстоятельств, районный, городской прокурор при наличии оснований для возобновления дела, передает его с материалами расследования или с приговором суда, которым осуждены виновные в злоупотреблении или фальсификации доказательств, и своим заключением о наличии новых обстоятельств вышестоящему прокурору, который решает вопрос о принесении представления в соответствующий суд.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1325;