Технология производства работ гидромеханизации


Большие масштабы применения гидромеханизации требовали усовершенствованных способов намыва. Эта задача решалась внедрением торцового тонкослойного безэстакадного и низкоопорного намыва.

Эта технология попользовалась при намыве плотин из всех практически используемых грунтов, включая мелкозернистые пески, и при работе земснарядов любой мощности. Технические и технико-экономические преимущества новой технологии намыва общеизвестны.

Теперь все намывные работы в гидротехническом строительстве Министерства электростанций ведутся этим способом, что позволило достигнуть высокой интенсивности производства работ, резко повысить производительность труда и снизить расход материалов и стоимость сооружений. В настоящее время на специальном опытном участке разрабатываются образцовые приемы намывной технологии, основанной на дальнейшем усовершенствовании принципа безэстакадного намыва.

Наряду с наиболее распространенной схемой производства работ землесосными снарядами применяются комбинированные схемы с использованием гидромониторных установок для предварительного рыхления грунта и сочетанием разработки землеройными механизмами с гидротранспортом. В целях дальнейшего развития гидромеханизации необходимо совершенствовать комбинированные схемы производства работ, расширив сферу их применения при разработке тяжелых грунтов.

В достижении высокой интенсивности намывных работ большое значение имел опыт применения промежуточных резервов, обеспечивший, кроме того, обогащение грунтов естественных карьеров и позволяющий выровнять график работы механизмов в период строительства.

Опыт работы на строительстве Куйбышевской и Горьковской ГЭС доказывает возможность и целесообразность в технически необходимых и экономически оправданных случаях ведения крупных намывных работ в зимних условиях.

Рис. 6. Намыв подводной части руслового участка плотины Куйбышевской ГЭС

Рис. 7. Намыв надводной части русловой плотины Куйбышевской ГЭС

Многочисленные примеры показывают, что способом гидромеханизации можно выполнять с достаточным экономическим эффектом не только массовые объемы земляных работ, но и более мелкие работы. Так, на строительстве Каховской ГЭС была замыта ячеистая шпунтовая перемычка, на строительстве Камской ГЭС замывались раздельные стенки шлюзовых камер, на многих строительствах способом намыва заполнялись пазухи земляных плотин в примыканиях к другим сооружениям.

Основные усилия в области дальнейшего усовершенствования технологии гидромеханизированных работ должны быть направлены па расширение сферы применения гидромеханизации, придание этому способу наибольшей универсальности, на достижение более строгих допусков точности при разработке выемок и намыве профильных сооружений, на всемерное сокращение непроизводительных простоев оборудования, обусловленных технологическими и другими причинами. Одной из главных задач в производстве остается всемерное улучшение геотехнических показателей намывных плотин и дамб.

Технико-экономические показатели. Основными технико-экономическими показателями механизированного способа производства работ, каким является гидромеханизация, следует считать производительность труда рабочих и конечную валовую стоимость работ.

Производительность труда в физическом выражении возросла за последние 5 лет в 2,5 раза. Выработка одного списочного рабочего в 1951 г. составляла 17,6 м3 в смену, а в 1956 г. достигла 41 м3. Соответственно выработка одного рабочего на строительно-монтажных работах возросла с 29,4 до 71,9 м3 в смену.

Средняя валовая себестоимость 1 м3 грунта, включающая все вспомогательные работы, трубоукладку и другие соответствующие затраты, снизилась за этот же период с 6 р. 10 к. до 3 р. 99 к., т. е. на 35%.

Косвенным технико-экономическим показателем является соотношение общей механовооруженности и объемов выполненных работ. За последние 4 года (с 1952 по 1956 г.) механовооруженность по основному оборудованию (водопроизводительность земснарядов в тыс. м3 пульпы в час) возросла в 2,1 раза, в то время как объемы выполненных работ увеличились в 3,1 раза.

Другой косвенный показатель — количество работников так называемых административно-хозяйственного персонала (ИТР и служащих) на единицу объема выполненных работ характеризуется следующими данными: в 1952 г. на 1 млн. м3 приходилось 20,5, а в 1955 г.— 13,5 работников АХП.

Дальнейшее усовершенствование технологии и организации работ, модернизация и автоматизация оборудования должны привести к последовательному улучшению всех показателей технико-экономической эффективности гидромеханизации.

 



Дата добавления: 2024-01-03; просмотров: 154;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.