Развитие методов производства работ на строительстве тепловых электростанций
Тепловые электростанции, ввиду возможности наиболее быстрого ввода мощности на них получили в Советском Союзе широкое развитие и являются основным источником электроснабжения народного хозяйства страны.
Развитие тепловых электростанций сопровождалось непрерывным увеличением конечной их мощности и единичной мощности агрегатов и повышением рабочих параметров пара и экономичности установки в целом.
Наряду с этими изменениями непрерывно совершенствовались методы сооружения и производства строительных и монтажных работ. Рассмотрим основные пути, по которым шло это развитие.
Общая организация работ. Начало развития строительства тепловых электростанций характерно тем, что проектирование и сооружение их велось очередями. Так, например, электростанция мощностью в 100—200 тыс. квт строилась в четыре — пять очередей и между ними имели место длительные разрывы.
Такой порядок приводил к нарушению производственной технологии, невозможности организации потока строительства главного здания и монтажа основного технологического оборудования.
В послевоенный период мощность тепловых электростанций стала быстро расти. Это требовало изменения существовавшего порядка производства работ.
Накопленный опыт строительства, осуществление многих усовершенствований в организации работ и применение более совершенных средств механизации позволили сократить продолжительность строительства электростанций. Но из-за того, что практика сооружения по очередям сохранялась, они строились долго.
В табл. 1 приводятся фактические сроки строительства некоторых крупных тепловых электростанций, введенных в действие в пятой пятилетке.
Эти данные указывают на чрезмерную общую длительность строительства тепловых электростанций, обусловленную прежде всего проектированием и строительством станций по очередям.
Между тем по Ворошиловградской ГРЭС, сооружаемой без разбивки на очереди, общая продолжительность строительства составила 60 месяцев.
Это показывает, что одним из основных условий технического прогресса в строительстве тепловых электростанций являются проектирование электростанций на полную конечную мощность, определяемую условиями водоснабжения и топливоснабжения, возведение основных и вспомогательных цехов на полную конечную мощность станции.
Важным мероприятием, способствовавшим резкому повышению культуры строительства и общему улучшению организации работ, явились разработка и внедрение проектов организации работ, в основу которых были положены следующие принципы:
а) организация поточного ведения строительных и монтажных работ с максимальным совмещением их по времени;
б) внедрение индустриальных методов и конструкций;
в) максимальная механизация трудоемких работ;
г) разработка технологического процесса строительных и монтажных работ с внедрением технологических карт.
Проектом организации работ решались все основные вопросы подготовительного периода и организации строительной базы.
В качестве примера первого опыта сооружения тепловой электростанции согласно указанным положениям можно привести строительство Щеки некой ГРЭС, начатой сооружением в 1947 г.
На строительстве главного корпуса этой ГРЭС земляные работы по котловану главного корпуса выполнялись в два захвата методом гидромеханизации с последующей зачисткой бульдозером. При этом была осуществлена полная выемка грунта по всему котловану.
После окончания земляных работ на первой захватке было начато сооружение железобетонных фундаментов и конструкций подземного хозяйства главного здания, а затем производились обратная засыпка и устройство черных полов.
К монтажу несущих металлоконструкций было преступлено только после завершения устройства черных полов в пределах первой захватки.
Монтаж металлоконструкций, строительные работы по надземной части главного здания и монтаж технологического оборудования велись поточным методом.
При этом удалось осуществить максимальное совмещение по времени строительных и монтажных работ, внести максимальную по тому времени индустриальность в производство работ. Для монтажа надземных конструкций главного здания и части технологического оборудования впервые были применены башенные краны БК-25-48 грузоподъемностью в 25 т.
На этом строительстве нашли широкое применение технологические карты на производство всех основных видов строительных и монтажных работ.
Новые методы производства работ позволили резко сократить по тому времени сроки строительства.
Опыт строительства Щекинской ГРЭС был распространен на строительство всех крупных тепловых электростанций и получил дальнейшее усовершенствование.
В послевоенный период в состав ПОР в качестве основного документа по организации строительной площадки была включена разработка строительного генерального плана (стройгенплана).
В проекте стройгенплана предусматривались: организация строительной базы, включающей в себя весь комплекс необходимых подсобных цехов и сборочных площадок с подъездными и внутриплощадочными автомобильными ц железными дорогами; организация складского хозяйства; прокладка подземных и надземных временных коммуникаций, снабжение строительной площадки водой, теплом и электроэнергией.
Внедрение стройгенпланов на строительства х тепловых электростанций позволило повысить общую культуру на площадке, правильно организовать грузопотоки материалов и оборудования, разделить зоны подготовительных, монтажных и строительных работ, значительно повысить степень механизации подсобных и погрузочно-разгрузочных работ.
Вместе с тем организация крупных стройбаз на строительных площадках вызывала большой дополнительный объем строительных работ, удлиняла сроки подготовительного периода и могла быть оправдана только на первоначальном этапе развития строительства тепловых электростанций.
В дальнейшем, по мере роста количества и мощности строящихся электростанций, выявилась целесообразность организации постоянных районных производственных предприятий территориальных трестов по производству изделий и полуфабрикатов.
За последние годы такие предприятия были созданы во многих районах Советского Союза, что позволило на ряде строительств резко сократить объем производственной базы, исключив из ее состава цеха и мастерские по деревообработке, изготовлению стеновых материалов, сборного железобетона, а также цехи по капитальному ремонту механизмов, изготовлению металлоконструкций, котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов.
Дальнейшее развитие территориальных районных производственных предприятий позволит свести к минимуму сооружение на строительной площадке временных подсобных сооружений.
Большое место в организации стройплощадки должны занять инвентарные, сборноразборные и передвижные установки.
В настоящее время таких установок внедрено весьма малое количество. Подавляющее большинство установок и цехов строится не временного, а постоянного типа с большим количеством монолитных и подземных конструкций. Сюда относятся, например, бетонорастворные и известегасильные хозяйства, механические и арматурные мастерские, склады и ряд других временных сооружений.
Разработка и внедрение сборно-разборных, инвентарных и передвижных временных сооружений позволят резко сократить сроки создания строительной базы, а следовательно, и сроки сооружения станций.
Дата добавления: 2024-01-03; просмотров: 297;