Сроки пересмотра судебных решений в порядке исключительного производства

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам оправда­тельного приговора, определения или постановления о прекраще­нии дела допускается лишь в течение установленных законом сро­ков давности привлечения к уголовной ответственности и не позд­нее одного года со дня открытия новых обстоятельств (ст. 400-6 УПК).

Днем открытия новых обстоятельств является день вступления в законную силу приговора суда в отношении свидетеля, потерпев­шего, судебного эксперта, переводчика в связи с дачей ими заведо­мо ложных показаний, заведомо неправильных заключений, пояс­нений или перевода, в отношении прокурора, дознавателя, следо­вателя, судьи в связи с допущенными ими злоупотреблениями, а также в отношении других лиц в связи с фальсификацией ими до­казательств, а при невозможности постановления приговора — день составления прокурором по материалам расследования за­ключения о наличии вновь открывшихся обстоятельств.

Днем открытия новых обстоятельств в виде не подпадающих под признаки преступлений деяний определенных лиц, а также иных обстоятельств является день составления прокурором за­ключения о подтверждении таких обстоятельств материалами расследования.

При наличии доказательств, подтверждающих невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам сроком не ограничено. Пересмотр судебных решений по основаниям неправильного применения уголовного закона и существенного нарушения требований уголовно-процессуального закона сро­ком не ограничивается. Отбытие наказания или смерть осужденного не препятствует пересмотру дела в интересах его реабилитации.

Пересмотр в порядке исключительного производства оправда­тельного приговора, определения или постановления о прекраще­нии дела, а также судебных решений с целью применить закон о более тяжком преступлении допускается только в связи с установ­лением вновь открывшихся обстоятельств (ст. 400-4 УПК).

Пересмотр судебных решений в порядке исключительного производства по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст. 400-4 УПК, по мотивам необходимости назначения более сурового наказания не допускается.

Поскольку невиновный должен быть реабилитирован незави­симо от каких-либо сроков, прошедших с момента его осуждения или открытия новых обстоятельств, пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам в целях полной или час­тичной реабилитации осужденного или применения закона о менее тяжком преступлении не ограничен никакими сроками. Отбытие наказания или смерть осужденного не препятствует пересмотру судебных решений в отношении его в порядке исклю­чительного производства в интересах его реабилитации.

Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении ограничен сроками давности привле­чения к уголовной ответственности.

Не ограничено сроками возобновление дела по вновь открыв­шимся основаниям для улучшения положения осужденного, если имеются доказательства, подтверждающие невиновность осуж­денного или совершение им менее тяжкого преступления.

Не ограничен сроками пересмотр судебных решений в связи с неправильным применением уголовного закона и существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона, суще­ственно повлиявшими на правильность судебного решения (п.2 ч. 1 ст. 400-4 УПК).






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.