Земляные работы. Методы производства земляных работ и их механизация


Методы производства земляных работ и их механизация изменялись по мере развертывания гидроэнергетического строительства и роста отечественной промышленности и ее способности давать в необходимом количестве современные и высокопроизводительные строительные механизмы.

Это движение лучше всего можно проследить на примерах отдельных гидроэлектростанций, строившихся на определенных этапах развития народного хозяйства.

Волховстрой — первенец советской гидроэнергетики, строился преимущественно ручным трудом. Ему были предоставлены материалы и некоторое строительное оборудование, оставшееся от дореволюционных частных фирм. Объем земляных работ на Волховстрое составлял свыше 700 тыс. м3.

Разработка больших и глубоких выемок котлованов судоходных устройств производилась с участием всего лишь трех паровых экскаваторов: одним, наиболее крупным экскаватором Путиловского завода на железнодорожном ходу с емкостью ковша 2,5 м3 и двумя старыми импортными экскаваторами на гусеничном ходу.

Экскаваторы работали на обычные ширококолейные и узкоколейные платформы. Более мелкие выемки в пределах гидроузла производились вручную с погрузкой на узкоколейный транспорт непосредственно из забоев или с подвозкой вынутого грунта тачками.

Для вывоза камня из карьера была построена специальная узкоколейная дорога. Работы на строительствах Земо-Авчальской ГЭС на р. Куре около Тбилиси и Бозсуйской ГЭС на арыке Боз-Су около Ташкента механизировались так же, как и на Волховстрое, главным образом за счет использования старого оборудования в виде узкоколейного транспорта и небольших заграничных экскаваторов.

Днепрострой и Свирьстрой. Объемы работ на этих гидростанциях значительно превосходили все то, с чем приходилось иметь дело советским гидроэнергостроителям. Так, объем всех скальных работ на Днепрострое достигал 3 млн. м3.

Река Днепр имела расходы воды примерно в 10 раз больше, чем Волхов. Таким образом, строительство Днепровской ГЭС представляло собой очень сложную задачу. Не менее сложные задачи и большие объемы работ предстояло осуществить и на строительстве Свирского гидроузла.

Учитывая масштабы строительства, пришли к выводу, что такими средствами, которыми строилась Волховская ГЭС, нельзя было построить крупнейшие гидросооружения Днепровской ГЭС. Поэтому были выделены специальные кредиты для заказа стройоборудования за границей, так как отечественная промышленность в те годы еще не могла обеспечить выпуск необходимых строймеханизмов.

Рис. 2. Ручной труд и простейшие средства механизации земляных работ первых гидростроительств

Рис. 3. Начальная стадия земляных работ на Днепрострое (1927 г.)

До получения этих механизмов Днепрострой вынужден был начать земляные работы в основном вручную, а Свирьстрой при помощи землечерпательных снарядов, имевшихся в районе Ленинграда.

На Днепрострое к работам по выемке котлованов судоходных устройств было приступлено в мае 1927 г. Работы выполнялись исключительно грабарями. Весь мягкий грунт до скалы был вынут этим способом. Всего, таким образом, было вынуто 260 тыс. ж3. В летние месяцы 1927 г. количество подвод доходило до- 300 и выработка в день одной грабарки составляла от 14 до 20 ж3.

Выемка скального грунта в котловане ГЭС также была начата в июне 1927 г. вручную. Работа выполнялась группами каменоломов ручным бурением с применением для взрывов аммонала и динамита.

Первые два экскаватора фирмы «Марион» поступили из-за границы на Днепростр ой в августе 1927 г. Отвозка грунта от экскаваторов в начале производилась узкоколейными вагонетками, и лишь в конце 1927 г. — в думпкарах широкой колеи, которые были получены из-за границы.

В котловане правобережного камнедробильного завода мягкий грунт из-под экскаватора грузился также в грабарки, но в последующем из-за несоответствия емкости их и ковшей экскаваторов, перешли на возку пятью автомобилями «Уайт» с опрокидывающимися кузовами.

Механизация работ на Днепрострое в первую очередь началась с оснащения котлована ГЭС железнодорожными путями под узкоколейный транспорт, затем с получением перфораторов были механизированы буровые работы. Кроме перфораторного бурения, с марта 1928 г. начали применяться для глубокого бурения станки «Вирта» и впоследствии «Сандерсон». Все же достигнуть полной механизации земельно-скальных работ к концу 1928 г. не удалось из-за недостаточности механизмов, а потому наряду ос механизмами продолжал применяться и ручной труд.

Недостаточно умелое обращение с механизмами обслуживающего персонала и вообще недостаток квалифицированного персонала, особенно первое время, отражались на состоянии и использовании механизмов, главным образом экскаваторов и перфораторов.

Увеличение младшего технического персонала, главным образом мастеров, было сделано за счет выдвижения их из наиболее квалифицированных и развитых рабочих. Смелость выдвижения на низшие технические должности рабочих позволила решить проблемы руководящего персонала в годы наибольшего подъема строительства.

При начале строительства, когда не было ни крановых, ни экскаваторных машинистов, стоял вопрос о приглашении их из Америки. Но и здесь благодаря своевременно принятым мерам сумели получить машинистов в течение двух месяцев, обучив этому делу рабочих, зачастую не имевших никакого отношения к машинам.

В период максимального разворота работ Днепрострой располагал значительным количеством механизмов: паровозы широкой колеи — 56, думпкары широкой колеи — 51, платформы широкой колеи— 167; паровозы узкой колеи — 6, вагонетки узкой колеи — 205, тракторы — 9, экскаваторы— 11, компрессоры производительностью 330 м3 в минуту и большое количество кранов различного вида. Общая установленная мощность всех электродвигателей (425 шт.) на 1/1 1930 г. составляла 16 000 л. с.

При общем количестве рабочих, занятых в период максимального разворота работ, около 9 000 чел. потребление электроэнергии на одного рабочего составляло 223 квт • ч в месяц.

Максимальная месячная разработка скального грунта на Днепрострое не превышала 45 000 м3, а мягкого грунта — 95 000 м3. В среднем выполнение земельно-скальных работ составляло около 50 000 м3/мес.

Днепрострой в Советском Союзе был пионером в деле механизации трудоемких работ.

Одновременно с сооружением Днепровской ГЭС было приступлено и к строительству Свирепой гидроэлектростанции. Сложность и объемы сооружений Свирской ГЭС требовали для своего осуществления широкой механизации работ.

Для сухопутных земляных работ в глубоких выемках был использован специально заказанный за границей экскаватор-драглайн типа «Бьюсайрус» с емкостью ковша 2 м3 при длине стрелы 38 м. Производительность такого снаряда в условиях тяжелых мореных грунтов достигала в месяц 40—45 тыс. м3 при трехсменной работе.

Широким фронтом велись работы по выемке котлованов основных сооружений пятью плавучими многочерпаковыми земснарядами.

Учитывая ограниченность стройплощадки и невозможность развития железнодорожных путей в котлованах для вывозки грунта из-под экскаваторов, строительство пришло к выводу о целесообразности применения специального башенного экскаватора. Этим механизмом обеспечивались все операции по разработке грунта: выемка, подъем, перенесение на место свалки и разравнивание. Стоимость разработки 1 м3 таким экскаватором обходилась примерно- в 3 раза дешевле стоимости разработки экскаватором на железнодорожный транспорт.

Кроме указанных крупных механизмов, на Свирьстрое были применены паровые экскаваторы типа «Марион» и «Рустон» с емкостью ковша 1,14 м3 для окончательной зачистки котлованов. В качестве транспортных средств, кроме узкой колеи, использовались в небольшом количестве колесные тракторы с прицепными вагонетками.

В связи с недостатком электроэнергии экскаваторы применялись главным образом паровые.

Вопрос энергоснабжения на Свирьстрое решался так же, как и на Днепрострое, путем сооружения временных электростанций: одной тепловой мощностью 5 000 квт и другой дизельной — 1 000 квт.

Волгострой. После строительства гидроэнергетических узлов Днепростроя и Свирьстроя было организовано строительство «Волгострой», осуществлявшее сооружение Щербаковского и Угличского гидроузлов и имевшее большое значение в части внедрения более совершенных методов производства гидротехнических работ. Совершенствование методов работ было связано с более значительными объемами земляных работ по сравнению с ранее осуществленными на строительствах гидроузлов.

На Волгострое было выполнено земляных работ свыше 38 000 тыс. м3.

Широкое применение на строительстве Щербаковского гидроузла нашли землесосные снаряды по намыву земляных плотин. Средняя скорость намыва плотин канала имени Москвы составляла около 5 см/сутки, а на плотинах Вол гостро я эта скорость была доведена до 20 см.

За весь период строительства с 1936 г. по 1941 г. способом гидромеханизации было выполнено 11 млн. м3, причем выполнение из года в год наращивалось и было доведено с 300 тыс. м3, выполненных в 1936 г., до 3 млн. м3 — в 1941 г.

Впервые в практике гидромеханизации в СССР намыв земляной плотины (на р. Шексне) высотой 26 м был осуществлен в зимних условиях 1939—1940 гг.

Максимальное суточное выполнение способом гидромеханизации составило 36 000 м3.

Весьма большое применение нашли на Волгострое стационарные ленточные транспортеры, используемые на земляных и бетонных работах, а также при перемещении песка, гравия и камня.

Общая протяженность транспортерных линий составляла около 36 км. Из общего количества земляных работ в 38 млн. м3 экскаваторами было выполнено около 15 млн. м3 с максимальной выработкой за 1937 г. — 5 200 тыс. м3.

На строительстве работали исключительно отечественные экскаваторы «Ковровец» на железнодорожном ходу с емкостью ковша 2,2 м3 и ППГ-1,5, оборудованные прямой лопатой и драглайном.

Общее количество экскаваторов в период наибольшего развития работ (1937—1938 гг.) составило 44, при общей емкости ковшей 68 м3.

Вывозка грунта из-под экскаваторов вначале осуществлялась автомашинами также отечественного производства. В последующем автомобильный транспорт для экскаваторов был заменен железнодорожным с применением думпкаров.

Энергоснабжение строительства Угличского гидроузла обеспечивалось от временной тепловой электростанции мощностью 7 000 квт, а энергоснабжение Щербаковского гидроузла осуществлялось в основном от Ярославской энергосистемы. Максимальное потребление электроэнергии по Волгострою было в 1940 г.— 92,2 млн. квт • ч.

Волгодонстрой. В 1948 г. были начаты работы по сооружению Волго-Донского канала, строительство которого можно считать крупнейшим в этот период времени, Это строительство было знаменательно как по оснащенности работ техникой, так и по темпам и по решениям целого ряда производственных вопросов.

По Волго-Донскому комплексу надлежало выполнить более 160 млн. м3 земляных работ, в том числе по Цимлянскому гидроузлу 82,7 млн. м3.

Земляные работы осуществлялись в основном шагающими экскаваторами ЭШ-1 ЭШ-4/40 и ЭШ-14/65, скреперами с емкостью ковшей 6 и 10 м3, гусеничными экскаваторами СЭ-3 и мощными землесосными снарядами производительностью 300 и 500 м3 грунта в час.

Рис. 4. Экскаватор СЭ-3 „Уралец", получивший широкое распространение на современных гидростроительствах

Впервые в гидротехническом строительстве на Волгодонстрое был применен экскаватор ЭШ-14/65. Производительность этого экскаватора в зависимости от плотности грунта была 500—700 м3/ч а в год его производительность достигала 2,5—3,0 млн. м3, т. е. один экскаватор мог заменить по крайней мере до 3 000 землекопов.

Рис. 5. Экскаватор ЭШ-14/65, впервые примененный для бестранспортного способа работ на Волгодонсгрое

Насколько высока была энерговооруженность Волгодонстроя, свидетельствует тот факт, что в периоды наибольшего напряжения суммарная мощность всех установленных на стройке электродвигателей составляла около 246 тыс. квт, а максимальное суточное потребление электроэнергии доходило до 1 800 тыс. квт • ч.

Отличительной особенностью техники и организации работ на Волгодонстрое была комплексная механизация всех трудоемких работ (земляных и бетонных), которые велись круглый год.

Только за 1951 г. было произведено 97,6 млн. м3 земляных работ, в то время как на канале имени Москвы максимальное годовое выполнение было 53,9 млн. м3.

Способом гидромеханизации выполнены были такие объемы работ, которых не знает мировая практика гидротехнического строительства. Если на канале имени Москвы за 5 лет было выполнено 11 млн. м3, то за один 1951 г. в тело Цимлянской плотины было намыто свыше 26 млн. м3.

Высокий уровень механизации работ потребовал от строителей неустанного повышения своих технических знаний и квалификации.

На Волгодонстрое была создана широкая сеть курсов и школ по подготовке квалифицированных кадров. Получили новую квалификацию более 1 000 экскаваторщиков, 2 000 скреперистов, 6 500 шоферов, свыше 1 000 мастеров и нормировщиков и пр.

 



Дата добавления: 2024-01-03; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.