Вновь открывшиеся обстоятельства


Согласно ст. 400-5 УПК, вновь открывшимися обстоятельствами признаются:

- фальсификация доказательств, а так же неправильность перевода показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подсуди­мого, заключения и пояснения судебного эксперта, на которых ос­новывается приговор, если они установлены вступившим в закон­ную силу приговором, или материалами расследования;

- злоупотребления прокурора, дознавателя, следователя, судьи при производстве по делу;

- иные обстоятельства, не известные суду при вынесении судебного решения, которые повлияли на неправиль­ность осуждения или оправдания подсудимого.

Обязательным условием рассмотрения дела по вновь открыв­шимся обстоятельствам является то, что обстоятельства, которые приводятся в качестве повода для возобновления дела, должны быть абсолютно новыми, ранее неизвестными следственным орга­нам и суду, которые в материалах дела не отражены и требуют от­дельного расследования. Обстоятельства признаются новыми независимо от того, были ли они известны кому-либо из участников процесса, главное, что­бы они не были известны органам, проводившим расследование, и суду.

Возобновлению дела по та­ким вновь открывшимся обстоятельствам обязательно должно предшествовать возбуждение уголовного дела, привлечение к уго­ловной ответственности и осуждение лиц, виновных в фальсифи­кации доказательств, даче заведомо ложных показаний и пр. (свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, прокурора, судьи и др. лиц).

Смерть такого лица не является препятствием к возбуждению уголовного дела в целях реабилитации живого, как и смерть неза­конно, по его вине, осужденного не может служить препятствием к возобновлению дела в целях реабилитации умершего (п. 8 ч.1 ст. 6 УПК). Однако ввиду нецелесообразности осуждения мертвого и из­лишней затяжки реабилитации живого закон предоставляет воз­можность установления названных обстоятельств путем их рас­следования без последующего судебного рассмотрения и вынесе­ния приговора.

Невозможность постановления обвинительного приговора в отношении лиц, совершивших преступное посягательство против правосудия, может иметь место в случаях наличия не реабилитирующих оснований:

- истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности;

- акта амнистии или поми­лования, повлёкшие вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении возбужденного дела ( п.4 ч.1 ст.6 УПК).

По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пере­смотрены судебные решения (приговоры, постановления, опреде­ления) всех судов общей юрисдикции.

Фальсификация доказательств означает их заведомую неправильность, рассчитанную на введение суда в заблуждение, напри­мер, внесение должностным лицом заведомо неправдивых сведений или иная подделка документов; подделка документов,
предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, иными лицами; искусственное создание доказательств (занесение в квартиру лица, не причастного к совершению преступ­ления, предметов, которые были похищены у потерпевшего, либо
таких, за хранение которых предусмотрена уголовная ответствен­ность: оружие, наркотики; уничтожение, подмена вещественных доказательств и т.п.).

Фальсификация доказательств может быть совершена как участниками процесса, так и иными лицами (например, их родственни­ками, друзьями, прочими лицами, как за вознаграждение, так и по иным мотивам).

Под злоупотреблениями судей следует понимать совершение ими умышленных действий, содержащих состав преступления и повлекших за собой вынесение заведомо неправосудного пригово­ра, постановления, определения.

Злоупотреблениепрокурора, дознавателя, следователя, это: привлечение ими к уголовной ответственности заведомо не виновных, принуждение давать показания, заведомо незаконные задержание, привод или арест, нарушение права на защиту.

Факты неправильной оценки доказательств, неправильного применения закона, назначения несправедливого наказания, если они не были результатом злоупотребления судей или лиц, произ­водивших расследование, не могут быть признаны вновь открыв­шимися обстоятельствами. Установление после вынесения приговора новых эпизодов преступных действий осужденного, если дело о них можно рассле­довать и рассматривать отдельно, не может служить основанием для пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоя­тельствам.

К другим иным обстоятельствам (п.3 ч.1 ст. 400-5 УПК) относятся:

- данные о совершении преступления другим лицом, а не тем, которое осуждено по делу;

- обнаружение живым лица, ко­торое считалось убитым;

- обнаружение невменяемости осуж­денного при им общественно опасного деяния;

- данные о невиновности осужденного в части вмененных ему в вину преступлений;

- выявление ранее неизвестных участников преступления;

- установление большего размера похи­щенного имущества;

- если осужденный выдавал себя за другое лицо;

- установление факта смерти потерпевшего в случаях, когда виновный был осужден за причинение телесных повреждений, и другие обстоятельства.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1090;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.