Понятие, общие правила и значение стадии исполнения приговора


Исполнение приговора – это завершающая стадия уголовного процесса, в которой происходит реализация вступившего в законную силу приговора, а также разрешение судом вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению и в процессе самого исполнения.

Одним из принципов уголовного процесса является обязательность приговора, определения и постановления суда.

Приговор, определение и постановление суда, которые вступили в законную силу, являются обязательными для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории ДНР, согласно ст. 403 УПК.

Обязательность решений суда является конституционным принципом правосудия, что нашло закрепление в Конституции. Умышленное неисполнение решения, приговора, определения или постановления суда; сокрытие имущества, на которое наложен арест или которое подлежит конфискации; уклонение от отбывания наказания влечет за собой наступление уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.

Решения суда могут быть обращены к исполнению в принудительном порядке и обеспечиваются силой государственной власти путем применения юридических мер воздействия.

Исполнение приговора в основном осуществляется правоохранительными органами и органами исполнительной власти (полицией, исполнительной службой, органами юстиции, администрацией мест заключения, районными инспекциями по исполнению наказаний не связанных с лишением свободы и др.) соответствующей компетенции с применением норм уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исправительного, исполнительного и других отраслей права.

Суть исполнения приговора, как стадии уголовного процесса заключается в сугубо процессуальной деятельности, направленной на обращение к исполнению и обеспечению исполнения приговора, определения и постановления суда, а также разрешения проблемных вопросов, возникающих при исполнении приговора, определения, постановления суда.

Предметом уголовно-процессуальной деятельности стадии исполнения приговора является:

- обращение приговора к исполнению и осуществление процессуального контроля;

- осуществление прокурорского надзора за своевременным и правильным исполнением приговора;

- зачет предварительного заключения в срок отбытого наказания, если эти вопросы не определены при вынесении приговора;

- решение юридических вопросов, возникающих в ходе фактического исполнения приговора;

- снятия и погашения судимости;

- контроль за исполнением приговора.

Особенности процессуальной деятельности в стадии исполнения приговора заключается в том, что при этом не меняется суть принятого судом приговора, а при рассмотрении возникающих проблемных вопросов суд решает только вопросы, возникающие при исполнении приговора, не ухудшая положения осужденного.

Субъектами правоотношений, возникающими в стадии исполнения приговора, являются:

- судья;

- осужденный (оправданный);

- защитник;

- прокурор;

- гражданский ответчик;

- представитель органа, осуществляющего исполнение наказания;

- представители других органов, на которые по приговору суда возложено исполнение отдельных вопросов (например, государственная служба судебных исполнителей).

Вопросы, которые возникают при исполнении приговора и требуют юридического решения, разрешаются исключительно судом в судебном заседании.

Основным принципом данной стадии процесса является недопустимость ухудшения положения осужденного. В стадии исполнения приговора при рассмотрении возникающих проблемных вопросов суд разрешает только те вопросы, которые касаются приговора и не влекут ухудшение положения осужденного.

Значение стадии исполнения приговора заключается в следующем:

- процессуальная деятельность создает необходимые предпосылки для непосредственной реализации принятых в приговоре решений;

- способствует формированию у граждан убеждений о неизбежности наказания за совершенное преступление;

- обеспечивает охрану прав и законных интересов потерпевшего, осужденного и других участников процесса;

- своевременное и точное исполнение приговора способствует выполнению задач уголовного судопроизводства, укреплению законности и правопорядка.

Признаки стадии исполнения приговора:

- в этой стадии разрешаются задачи, исходящие из общих задач уголовного судопроизводства;

- в стадии исполнения приговора участвует определенный круг субъектов;

- деятельность суда (судьи) при исполнении приговора представляет собой одну из форм правосудия;

- реализуются решения, сформулированные в приговоре, постановлении, определении суда;

- возникает неоднократно в связи с изменением судебных решений или возникновением вопросов, которые нуждаются в су­дебном решении.

Нельзя отождествлять исполнение приговора как стадию уголовного процесса и фактическое отбывание наказания осужденным. Стадия исполнения приговора характеризует­ся процессуальной деятельностью, в которой обязательным и главным участником является суд. Фактическое исполнение при­говора и других судебных решений осуществляется другими орга­нами, деятельность которых регулируется преимущественно нормами уголовно-исполнительного права.

По логике, стадия исполнения приговора должна быть последней в системе стадий уголовного процесса. Но ввиду того, что стадии логической и функциональной последовательности процесса не всегда совпадают, место стадии исполнения приговора не является «стабильным» в процессуальной системе.

Стадия исполнения приговора может быть и не последней в сис­теме уголовного процесса. Это бывает тогда, когда в процессе име­ется стадия пересмотра судебных решений в порядке исключитель­ного производства, которая может быть в пределах стадии испол­нения приговора или даже после нее.

Место стадии исполнения приговора в системе стадий процесса зависит от того:

- каким судом (местным или апелляционным) вынесено реше­ние по первой инстанции;

- было ли обжаловано решение суда первой инстанции в апелляционном или кассационном порядке.

Исходя из этого, стадия исполнения приговора начинается:

- после стадии судебного разбирательства уголовного дела;

- сразу после окончания срока на апелляционное обжалование решения местного суда (срок составляет пятнадцать дней);

- сразу по окончании срока на кассационное обжалование ре­шения апелляционного суда, вынесенного им по первой инстанции (срок составляет тридцать дней);

- после стадии апелляционного производства:

- если на приговор местного суда была подана апелляция — после рассмотрения дела апелляционной инстанцией (если приговор этой инстанцией не был отменен). Если приговор отменен, то стадия исполнения приговора не возникает после стадии кассационного производства;

- если на приговор апелляционного суда, вынесенный им как судом первой инстанции, была внесена кассационная жалоба или представление — после рассмотрения дела кассационной инстанцией (если приговор этой инстанцией не был отменен).

Значение стадии исполнения приговора раскрывается через такие положения:

- в ней наиболее ярко реализуется уголовно-правовой принцип неотвратимости ответственности и наказания;

- стадия обеспечивает охрану прав и законных интересов уча­стников уголовного процесса, в том числе оправданных и осужден­ных, и их близких родственников;

- она проявляет воспитательно-превентивное воздействие, как на участников уголовного процесса, так и на других граждан.

Производство в стадии исполнения приговора осуществляется по следующим общим положениям:

1) обвинительный приговор исполняется только после вступления его в законную силу, а оправдательный приговор и приговор, осво­бождающий подсудимого от наказания, исполняются немедленно после провозглашения приговора. Если срок подачи апелляции или кассации был восстановлен, то приговор утрачивает законную силу, и на него могут быть поданы апелляция или кассация;

2) обязательность исполнения приговора, который вступил в за­конную силу, для всех государственных и общественных предпри­ятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан;

3) обязательность исполнения приговора, который вступил в законную силу, на всей территории государства;

4) определяющая роль суда при исполнении приговора;

5) невозможность обращения к исполнению приговора суда за деяние, общественная опасность и наказуемость которого отменена принятым уголовным законом;

6) вступление приговора в законную силу и его исполнение полностью, а не частями. В тех случаях, когда приговор по групповому делу обжалован (внесено представление) лишь в отношении неко­торых осужденных, он вступает в силу после рассмотрения дела судом апелляционной или кассационной инстанции одновременно для всех осужденных;

7) суд, который решает вопросы, связанные с исполнением при­говора, не имеет права изменять его. Исключением является толь­ко право суда изменить приговор в части наказания.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1907;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.