Обязанность возбуждения уголовного дела и раскрытия преступления
В соответствии со ст.4 УПК, суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.
Данная статья УПК закрепляет принцип публичности (официальности) уголовного процесса, т.к. деятельность органов дознания, следователя, прокурора по возбуждению (судьи и суда только по делам частного обвинения), расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел имеет публично-правовой характер.
Публичное начало в уголовно-процессуальной деятельности находит свое содержание в следующих положениях:
а) установление преступлений и иных общественно опасных деянии, возбуждение производства по ним, расследование и рассмотрение уголовных дел, а также борьба с ними является не делом жертв данных преступлений или деяний, - а обязанностью уполномоченных на то законом государственных органов, которые не вправе перекладывать данную обязанность на граждан и других лиц;
б) государственные органы и их должностные лица, на которые законом возложена обязанность осуществления уголовно-процессуальной деятельности в связи с совершенными преступлениями и общественно опасными деяниями (суд, прокурор, следователь и орган дознания), действуют не в личном качестве, а от имени государства (официально), т.к. производство по уголовным делам ведется от имени и по поручению государства, а не частных лиц;
в) публичная деятельность в сфере уголовного процесса должна осуществляться в форме, установленной Конституцией и законами в полном соответствии с правами человека, ограничения данных прав допускаются только на основании закона и в предусмотренных им пределах;
г) возложение на уполномоченные государственные органы обязанности по осуществлению уголовно-процессуальной деятельности на основании закона предоставляет заинтересованным лицам (физическим и юридическим) право требовать осуществления данной деятельности.
Нормами данной статьи ограничивается круг государственных органов, на которые возлагается обязанность производства уголовно-процессуальных действий по возбуждению, расследованию и разрешению дел о совершенных преступлениях и общественно-опасных деяниях: - суд; - прокурор; - следователь; - орган дознания.
Компетенция данных органов в уголовном процессе определяется правилами подследственности, т.е. совокупности признаков уголовного дела, на основании которых данное дело подлежит возбуждению, расследованию и разрешению определенным государственным органом.
Суд (судья) вправе принять решение о возбуждении уголовного дела только по преступлениям, перечисленным в ч. 1 ст. 27 УПК. Прокурор - по всем преступлениям, предусмотренным УК (ч. 3 ст. 27, ст.ст. 112, 227, 430 УПК). Следователи - по преступлениям, отнесенным к их подследственности (ст.ст. 111,112 УПК). Органы дознания — согласно подведомственности (ст.ст. 101, 104 УПК).
Понятие «преступление» определено ст. 14 УК ДНР. Принятие судом, прокурором, следователем и органом дознания всех мер по установлению события преступления охватывается обязанностью данных лиц произвести все необходимые следственные и процессуальные действия, а также принять необходимые процессуальные решения, направленные на достижение задач, стоящих перед уголовным судопроизводством.
Обязанность возбуждения уголовного дела возникает у лиц, указанных в ч. 1 указанной статьи, лишь при наличии указанных в ст. 94 УПК поводов и оснований (достаточных данных), указывающих на наличие в событии признаков преступления. Такие данные должны содержаться в заявлениях и сообщениях либо в материалах проверки, производимой до возбуждения уголовного дела в порядке ч. 4, 5 ст. 97 УПК.
Нормы ст. 97 УПК обязывают прокурора, следователя, орган дознания или судью принимать заявления и сообщения о совершенных или подготовляемых преступлениях, в том числе и по делам, не подлежащим их ведению. Они не вправе отказать в приеме заявления или сообщения о преступлении по мотивам недостаточности сообщаемых данных или обращения не по принадлежности.
В соответствии с Инструкцией «О порядке приема, регистрации и рассмотрения в органах и подразделениях внутренних дел Донецкой Народной Республики заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся происшествиях», которая утверждена Приказом МВД ДНР № 124 от 28.02.2015 г., установлено, что порядок включает в себя:
1.1.1. Прием сообщений о происшествиях - действия должностного лица ОВД, наделенного соответствующими полномочиями по получению сообщения о происшествии.
1.1.2. Регистрацию сообщений о происшествиях - присвоение каждому поступившему сообщению о происшествии порядкового номера и фиксация в учетной документации кратких сведений о нем.
1.1.3. Разрешение сообщений о происшествиях - проверка фактов, изложенных в зарегистрированных сообщениях о происшествиях, уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел и принятие в пределах их компетенции решений в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами ДНР.
По заявлению или сообщению о преступлении прокурор, следователь, орган дознания или судья обязаны не позднее трехдневного срока принять одно из таких решений:
1) возбудить уголовное дело;
2) отказать в возбуждении уголовного дела;
3) направить заявление или сообщение по принадлежности.
Одновременно принимаются все возможные меры, чтобы предотвратить преступление или пресечь его. При наличии соответствующих оснований, свидетельствующих о реальной угрозе жизни и здоровью лица, сообщившего о преступлении, следует принять необходимые меры для обеспечения безопасности заявителя, а также членов его семьи и близких родственников, если путем угроз или других противоправных действий в отношении их предпринимаются попытки повлиять на заявителя.
Если необходимо проверить заявление или сообщение о преступлении до возбуждения дела, такая проверка производится прокурором, следователем или органом дознания в срок не более десяти дней путем отобрания объяснений от отдельных граждан или должностных лиц или истребования необходимых документов. Производство допросов, обысков, выемок и других следственных действий при проверке заявлений и сообщений о преступлении закон не предусматривает, но в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен осмотр места происшествия (ч. 2 ст. 190УПК).
Заявление или сообщение о преступлении до возбуждения уголовного дела может быть проверено путем проведения оперативно-розыскной деятельности.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1607;