Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Задачи стадии возбуждения уголовного дела
Для возбуждения уголовного дела в соответствии с требованиями ст.94 УПК необходимые предусмотренные поводы и основания. Их четкое определение в УПК является гарантией законности и единообразия применения должностными лицами, компетентными принимать решение о возбуждении уголовного дела.
Законодатель не раскрывает содержание понятия повода, а только ограничивается их перечнем. В научной литературе под поводом понимается:
- источник осведомленности о событии преступления, наличие которого обусловливает право соответствующего органа возбудить уголовное дело;
- источник осведомленности органа дознания, следователя, прокурора или судьи о готовящемся или совершенном преступлении и др.
В.С.Зеленецкий справедливо отмечает, что к поводам могут относиться не любые, а только те источники информации о преступлении, которые по своему содержанию являются правовыми. Более того, из числа правовых источников, поводами являются лишь те, что прямо указаны в законе, а не в ведомственных нормативных актах. Таким образом, указывает ученый, для того, чтобы источник информации о преступлении стал поводом к возбуждению уголовного дела, он должно быть предусмотрено законом, но не любым, а именно уголовно-процессуальным, то есть УПК.
Раскрывая содержание повода, невозможно обойти его побудительное значение. В этом контексте повод выступает как условие, при наличии которого, УПК обязывает определенных должностных лиц вступить в определенные правоотношения и выполнить отдельные процессуальные действия. Нормы ст.97 УПК обязывают прокурора, следователя, орган дознания или судью принимать заявления и сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, в том числе и в делах, которые не подлежат их ведению. По заявлению или сообщению о преступлении прокурор, следователь, орган дознания или судья обязаны не позднее трехдневного срока (а в отдельных случаях - не позднее десяти дней) принять одно из следующих решений:
1) возбудить уголовное дело; 2) отказать в возбуждении уголовного дела; 3) направить заявление или сообщение по принадлежности. Одновременно закон обязывает принять все возможные меры, чтобы предотвратить преступление или пресечь его. При наличии соответствующих оснований, свидетельствующих о реальной угрозе жизни и здоровью лица, сообщившего о преступлении, следует принять необходимые меры для обеспечения безопасности заявителя, а также членов его семьи и близких родственников, если путем угроз или других противоправных действий в отношении них делаются попытки повлиять на заявителя.
В необходимых случаях закон уполномочивает указанных субъектов провести проверку повода к возбуждению уголовного дела путем отобрания объяснений от отдельных граждан или должностных лиц или истребования необходимых документов, либо путем проведения оперативно-розыскной деятельности. Указанные права корреспондируются с обязанностью отдельных граждан или должностных лиц предоставить необходимые объяснения, а учреждениям, предприятиям, организациям - соответственно указанные документы.
Часть 1 ст.94 действующего УПК содержит исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела. Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан;
2) сообщения представителей власти, общественности или от
дельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным;
3) явка с повинной;
4) сообщения, опубликованные в печати;
5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 887;