Отмена и изменение мер пресечения


Согласно ст. 165-2 УПК мера пресечения в виде заключения под стражу применяется лишь по мотивированному постановлению судьи (Генерального прокурора) или определению суда. Иные меры пресечения применяются по постановлению органа дознания, следователя, прокурора, судьи или по определе­нию суда.

Замена одной меры пресечения другой или ее отмена осуществ­ляется органом дознания, следователем, прокурором, судьей или судом с соблюдением требований, предусмотренных ч. 1 ст. 165-2 УПК.

В случае прекращения дела, окончания срока содержания под стражей (если этот срок не продлен в установленном законом по­рядке), и в других случаях освобождение лица из-под стражи на стадии предварительного следствия осуществляется на основании постановления следователя, который прово­дят предварительное следствие по делу, или прокурора, о чем они немедленно извещают суд, который избрал эту меру пресечения. Освобождение из-под стражи по уголовным делам, которые находятся в судебном производстве, осуществляется только по реше­нию судьи или суда.

Мера пресечения отменяется или изменяется, если отпадет необходимость в мере пресечения или в ранее избранной мере пресе­чения.

Мера пресечения, кроме заключения лица под стражу, избран­ная прокурором, может быть отменена или изменена следовате­лем и органом дознания лишь с согласия прокурора.

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая
необходимость или изменяется на более строгую или более мягкую.
Отмена и изменение меры пресечения может происходить в той же
стадии, где она была применена или на последующих стадиях.

Мера пресечения отменяется при прекращении уголовного
дела, при освобождении от уголовной ответственности, вынесении оправдательного приговора, обвинительного приговора с освобож­дением от наказания и его отбывания.

Мера пресечения должна быть отменена в отношении подо­зреваемого, если в течение десяти суток ему не предъявлено обви­нение (ч. 4 ст. 148 УПК).

Прокурор вправе изменить или отменить любую меру пресе­чения - по каждому делу, находящемуся как в его производстве, так и в производстве органа дознания и предварительного следствия, за деятельностью которых он осуществляет надзор.

Органы дознания, следователь, прокурор, суд, судья обязаны изменить или отменить меру пресечения, когда в ней отпадает надобность. Это может быть обусловлено изменением обстоятельств, послуживших основанием и условием к применению меры пресе­чения (ст.ст. 148, 150 УПК).

Мера пресечения изменяется на более строгую в случае, если обвиняемый ведет себя ненадлежащим образом, а также в том слу­чае, если обвинение изменено на более тяжкое, а преступление подпадает под перечень ч. 4, 5 ст. 15 УК ДНР.

Мера пресечения изменяется на более мягкую, если обвине­ние изменено на менее тяжкое, либо степень вероятности ненадле­жащего поведения обвиняемого (подозреваемого) становится незначительной. Если вина арестованного лица доказана, он активно помогает следствию, раскаивается в содеянном, возмещает ущерб, то возникают основания для изменения меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

Закон не содержит каких-либо ограничений изменений меры пресечения на более или менее строгую при возращении дела на дополнительное расследование. Это может сделать суд или судья, либо лицо, производящее дознание, следователь, прокурор.

Изменяют (отменяют) меры пресечения те же должностные лица (органы), которые наделены правом избирать таковые. Лишь отмена (изменения) дознавателем или следователем меры пресечения, избранной по письменному указанию прокурора, допустима только с санкции этого же или вышестоящего прокурора.

Хотя законодатель прямо и не определил порядок отмены
или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу,
примененной судом на предварительном следствии по представлению
следователя, согласованного с прокурором, либо самого прокуро­ра, тем не менее, исходя из смысла ч. 1, 4 ст. 165УПК, следует, что данная мера пресечения может быть отменена или изменена только по мотивированному постановлению судьи с предварительным рассмотрением соответствующего представления лиц, в про­изводстве которых находится уголовное дело, согласованное с про­курором, и в порядке, аналогично предусмотренному ст.1652 УПК.

О применении, отмене или изменении меры пресечения орган дознания, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд - определение (ст. 165-1 УПК).

Постановление или определение немедленно оглашаются под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено. Одновремен­но лицу разъясняются порядок и сроки обжалования постановле­ния или определения.

При оглашении постановления об избрании мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей, лицу под расписку долж­но быть разъяснено, в чем состоит избранная мера пресечения, обязанности, возлагаемые на него в связи с ее применением. Лицо также предупреждается, что в случае нарушения возложенных на него обязанностей и его ненадлежащего поведения к нему может быть применена более строгая мера пресечения.

Избрание, изменение или отмена меры пресечения произво­дится мотивированным постановлением лица, производящего до­знание, следователя, начальника следственного отдела, прокуро­ра, судьи или определением суда.

В постановлении (определении) должны быть указаны кон­кретные обстоятельства, в связи с которыми избирается или изме­няется соответствующая мера пресечения.

Решение об отмене или изменении меры пресечения может излагаться в самостоятельном процессуальном документе или включаться в постановление (определение) о прекращении уго­ловного дела, в приговор и т.д., т.е. в документы, которые опреде­ляют дальнейшее направление дела или окончания (приостанов­ления — ст. 206 УПК) производства по нему.

Постановление, определение, приговор, в которых решен во­прос об отмене или изменении меры пресечения, должны быть не­медленно оглашены под расписку обвиняемому (подозреваемому), а в случаях, предусмотренных ст. 152, 154,1541, 163 и 436 УПК, также поручителям организации или коллективу, командованию воинской части, родителям, опекунам, попечителям либо админи­страции детского учреждения, под надзор которых был передан несовершеннолетний.

Постановление (определение, приговор или выписка из него) об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу в тот же день направляется администрации соответствующего места пред­варительного заключения. Они подлежат исполнению немедленно после их получения (ч. 4 ст. 20 Закона «О предваритель­ном заключении»).

Выводы по теме:

1. Меры пресечения - это разновидность предупредительных мер уголовно-процессуального принуждения, заключающихся в ограничении конституционных прав и свобод подозреваемого, об­виняемого, подсудимого, осужденного с целью:

1) предотвратить попытки уклониться от дознания, следствия или суда;

2) не допу­стить, чтобы указанные лица препятствовали установлению исти­ны по уголовному делу или продолжали заниматься преступной деятельностью;

3) обеспечить возможность исполнения процессу­альных решений, в том числе приговора суда.

2. Требования, предъявляемые к процессу применения мер пресечения определяют следующие положения:

- меры пресечения применяются только по возбужденному уголовному делу;

- применяются на основании мотивированного постановления органа расследования или решения суда (постановления Генерального прокурора);

- меры пресечения применяются только к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому;

- меры пресечения применяются к лицу в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством;

- применение мер пресечения допускается не иначе как на основании, в порядке и пределах, предусмотренных законом.

Конспект лекции



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.