Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела


Стадия возбуждения уголовного дела имеет четкие границы. Деятельность по получению, проверке и разрешению заявлений (сообщений) о преступлениях урегулирована нормами действующего УПК, а потому является сугубо процессуальной.

Принятие одного из итоговых решений стадии (возбуждение уголовного дела) предусматривает выполнение совокупности определенных действий, которые должны быть осуществлены в определенном законодательством порядке.

В научной литературе отмечается, что возбуждение уголовного дела происходит, во-первых, в определенной последовательности процессуальных действий по рассмотрению и разрешению первичных сведений о преступлении; во-вторых, в формах, в которых эти действия и принятые решения воплощаются. Обе составляющие находятся в органическом сочетании с содержанием деятельности о возбуждении уголовного дела и имеют правовой характер.

Следует согласиться с В.С.Зеленецким, который под процессуальным порядком возбуждения уголовного дела понимает установленный уголовно-процессуальным законом режим осуществления процесса возбуждения уголовного дела, который предусматривает осуществление компетентным органом или должностным лицом в определенной последовательности системы процессуальных действий, одни из которых являются исходными (первичными), а вторые производными (вторичными), но только в своем единстве приводят к принятию законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела, при наличии предусмотренных законом поводов и достаточных для этого оснований.

Одной из составляющих процессуального порядка возбуждения уголовного дела является то, что соответствующее итоговое процессуальное решение должно быть принято в пределах регламентированных законодательством сроков. Норма о десятидневный срок проверки, которая принята законодателем более 50 лет назад, не соответствует требованиям, в отдельных случаях не позволяет решить вопросы, необходимые для принятия решения о возбуждении уголовного дела, а потому должно быть усовершенствована. В научной литературе по этому поводу изложены различные предложения.

Е.Д.Лукьянчиков, А.Давлетов и некоторые другие ученые указывают на целесообразность увеличения указанного срока. В.С. Зеленецкий и Л.Н. Лобойко считают, что этот срок должен быть равен 15 дням с предоставлением возможности прокурору, который осуществляет надзор, продолжать его до тридцати дней. Дальнейшее продление срока не допускается. С.В. Слинько предлагает установить срок проверки не более 30 дней и предоставить право прокурору продолжать его еще до 20 дней.

Приведенное позволяет предложить следующее решение данного вопроса. Часть 4 ст.97 УПК изложить в следующей редакции: «Заявление или сообщение о преступлении могут быть проверены путем проведения следственных действий и истребовании необходимых документов в минимальные, обоснованно необходимые для этого сроки, но не более одного месяца. Дальнейшее продление срока не допускается».

При этом мы исходим из того, что в предлагаемые сроки могут и должны быть выполнены все необходимые познавательные действия (в том числе отдельные экспертизы), которые необходимы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со ст.98 УПК, при наличии поводов и оснований, указанных в статье 94 настоящего Кодекса, прокурор, следователь, орган дознания или су­дья обязаны вынести постановление о возбуждении уголовного дела, указав поводы и основания к возбуждению дела, статью уго­ловного закона, по признакам которой возбуждается дело, а так­же дальнейшее его направление.

Постановление о возбуждении уголовного дела, кроме сведе­ний, перечисленных в ст. 130 УПК, должно содержать в описа­тельной части сведения о поводах и основаниях к возбуждению уголовного дела, ссылку на соответствующие статьи УПК, которы­ми руководствовалось лицо при вынесении постановления.

В резолютивной части постановления излагается содержание принятого решения о возбуждении уголовного дела, указывается часть и статья уголовного закона, по признакам которой возбужде­но уголовное дело, а также решение о дальнейшем направлении дела. Если постановление выносится следователем или лицом, ко­торое будет производить дознание, в резолютивной части указыва­ется также и решение о принятии дела к своему производству.

После возбуждения уголовного дела:

1) прокурор направляет дело для производства досудебного
следствия или дознания;

2) следователь начинает досудебное следствие, а орган дознания начинает дознание;

3) суд назначает дело о преступлении, упомянутом в части 1 статьи 27 УПК, к разбирательству.

Отказ в возбуждении уголовного дела - это одно из итоговых процессуальных решений, принимаемых на этой стадии прокурором, следователем, органом дознания или судьей, не возбуждать уголовное дело, принятое в связи с поступлением заявления или сообщения о готовящемся или совершенном преступлении. Исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу,
содержится в ст. 6 УПК. Случаи отказа в возбуждении уголовного дела по основаниям, не предусмотренным УПК (например, потому что украденное имущество плохо сохранялось потерпевшим; фак­та кражи никто не видел; ввиду «нецелесообразности»), являются недопустимыми.

При отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела про­курор, следователь, орган дознания или судья своим постановле­нием отказывают в возбуждении уголовного дела, о чем сообщают заинтересованным лицам и предприятиям, учреждениям, органи­зациям.

Во всех случаях решение об отказе в возбуждении уголовного
дела следователь и орган дознания, так же как и прокурор, судья
принимают самостоятельно.

По своей структуре постановление об отказе в возбуждении
уголовного дела, как и постановление о возбуждении уголовного дела, состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолю­тивной частей.

В постановлении должно быть отражено, почему признано, что событие, о котором сообщалось, не имело места или что в нем от­сутствуют признаки состава преступления, а также приведены конкретные обстоятельства, исключающие производство по делу.

Необходимость мотивировать свое решение обязывает орган до­знания, следователя, прокурора тщательно проанализировать име­ющиеся данные и повышает их ответственность за принятое реше­ние. Приведение в постановлении конкретных данных, обосновы­вающих выводы должностного лица, вынесшего постановление, позволяет более глубоко и всесторонне проверить правильность этих выводов, а лицам, от которых поступило соответствующее за­явление или сообщение, привести в жалобе доводы, показывающие ошибочность и незаконность решения об отказе в возбуждении уго­ловного дела.

Должностное лицо, которое составило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обязано в письменном виде сообщить о принятом решении заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям разъяснить заявителю процессуальный порядок и сроки обжалования указанного постановления.

Ознакомление и сообщение заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям, от которых поступило заявление или сообщение, с постановлением об отказе в возбужде­нии уголовного дела осуществляется путем направления им копии соответствующего постановления с тем, чтобы обеспечить им право обжаловать это решение в порядке и сроки, предусмотренные ст. 99-1 УПК.

Если в результате проверки поступившего заявления или сообщения не установлены основания для возбуждения уголовного дела, однако материалы проверки содержат данные о наличии в деянии лица административного или дисциплинарного проступка либо иного нарушения общественного порядка, прокурор, следова­тель, орган дознания, судья вправе, отказав в возбуждении уго­ловного дела, направить заявление или сообщение на рассмотре­ние общественной организации, службе по делам несовершен­нолетних, трудовому коллективу либо собственнику предприятия, учреждения, организации или уполномоченному им органу для принятия соответствующих мер воздействия либо передать мате­риалы для применения в установленном порядке мер админи­стративного взыскания.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1082;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.