А – изменением подводимого напряжения; б – шунтированием обмотки возбуждения.


 

Скорость двигателя последовательного возбуждения регулируют несколькими способами. Как видно из формулы для определения скорости вращения, скорость двигателя можно регулировать, изменяя подводимое напряжение. В этом случае вместо пускового реостата, рассчи­танного на кратковременное прохождение тока, ставят регулировочный (рис. 46, а). Такой способ регулирования неэкономи­чен из-за больших потерь электроэнергии в реостате.

Более экономично регулирование ско­рости вращения двигателя изменением магнитного потока Ф. С этой целью регу­лировочным реостатом шунтируют обмотку возбуждения (рис. 46, б), вследствие чего магнитный поток Ф умень­шается, а скорость вращения увеличивается.

Двигатель смешанного возбуждения

В двигателе смешанного возбуждения (компаундного) применены две обмотки возбуждения, одна из которых соединена последова­тельно с обмоткой якоря, а другая параллельно ей (рис. 47, а). По­этому такому двигателю присущи свойства двигателей с параллель­ным и последовательным возбуждением, т. е. для него характерны и постоянство скорости вращения, и большой вращающий момент.

 

 

Рис. 47. Двигатель смешанного возбуждения: а – схема; б – скоростная характеристика

Благодаря наличию обмотки параллельного возбуждения двига­тель со смешанным возбуждением не может пойти «вразнос».

Скорость вращения двигателя смешанного возбуждения

, об/мин

где Фш — магнитный поток обмотки параллельного возбуждения; ФС — магнитный поток обмотки последовательного возбуждения.

Знак «плюс» (+) в формуле соответствует согласному включению обмоток возбуждения. В этом случае с уве­личением нагрузки общий магнитный поток возрастает, а значит, уменьшается скорость вращения.

Знак «минус» (-) соответствует встречному включению обмоток возбуждения. В двигателях нормального исполнения встречное включение обмоток приводит к значительному увеличению тока якоря вследствие снижения общего маг­нитного потока.

Встречное включение обмоток применяют в том случае, когда хотят получить не зависящую от нагрузки скорость вращения. Для этого на сердечники полюсов на­матывают небольшое число витков обмотки последовательного воз­буждения с таким расчетом, чтобы с увеличением нагрузки и умень­шением общего магнитного потока скорость двигателя оставалась неизменной.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.