Сроки содержания под стражей и порядок их продления
Согласно ст. 156 УПК содержание под стражей во время предварительного следствия не должно продолжаться более двух месяцев.
В случаях, если в срок, предусмотренный частью первой указанной статьи, расследование дела закончить невозможно, а оснований для отмены или изменения меры пресечения на более мягкую нет, он может быть продлен:
1) до четырех месяцев - по представлению, согласованному с
прокурором, осуществляющим надзор за соблюдением законов органами дознания и предварительного следствия, либо по представлению самого этого прокурора, судьей того суда, который вынес постановление о применении меры пресечения (настоящий момент Генеральный прокурор);
2)до девяти месяцев - по представлению, согласованному с заместителем Генерального прокурора, либо по представлению самого этого прокурора в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях, судьей кассационной инстанции (в настоящий момент заместитель Генерального прокурора);
3) до восемнадцати месяцев - по представлению, согласованному с Генеральным прокурором, его заместителем либо по представлению самого этого прокурора в особенно сложных делах об особо тяжких преступлениях, судьей Верховного Суда( в настоящий момент Генеральным прокурором).
В каждом случае, когда расследование дела в полном объеме в сроки, указанные в ч. 1 ч. 2 ст. ст. 156 УПК, закончить невозможно и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения, прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов при проведении расследования по данному делу, вправе дать согласие на направление дела в суд в части доказанного обвинения. В этом случае дело в части не расследованных преступлений или эпизодов преступной деятельности с соблюдением требований статьи 26 УПК выделяется в отдельное производство и заканчивается в общем порядке.
Срок содержания под стражей исчисляется с момента заключения под стражу, а если заключению под стражу предшествовало задержание подозреваемого, — с момента задержания. В срок содержания под стражей включается время пребывания лица на стационарном экспертном обследовании в психиатрическом медицинском учреждении любого типа. В случае повторного заключения лица под стражу по тому же делу, а также по объединенному с ним или выделенному из него делу или в случае предъявления нового обвинения срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени содержания под стражей ранее.
Сроки содержания под стражей в ходе предварительного следствия заканчиваются в день поступления дела в суд. В случае отзыва дела из суда прокурором на основании статьи 232 УПК течение этих сроков возобновляется со дня поступления дела к прокурору.
Материалы оконченного уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее месяца до истечения предельного срока содержания под стражей (ч. 2 ст. 156 УПК).
Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с нарушением месячного срока до истечения предельного срока содержания под стражей, то после его окончания обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами дела (ч. 2 ст. 156 УПК).
Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с соблюдением месячного срока до истечения предельного срока содержания под стражей, однако он оказался недостаточным для ознакомления с материалами дела, указанный срок может быть продлен судьей кассационной инстанции (прокурором) по представлению следователя, согласованному с Генеральным прокурором или его заместителем, либо по представлению этого прокурора или его заместителя. Если в деле принимают участие несколько обвиняемых, заключенных под стражу, и хотя бы одному из них срока, оказалось недостаточно для ознакомления с материалами дела, то указанное представление может быть вынесено относительно того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним взятия под стражу и отсутствуют основания для избрания другой меры пресечения.
При возвращении судом дела прокурору для дополнительного расследования срок содержания обвиняемого под стражей исчисляется с момента поступления дела прокурору и не может превышать двух месяцев. Дальнейшее продление указанного срока осуществляется с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд.
В случае истечения срока содержания под стражей в качестве меры пресечения, если этот срок не продлен в установленном законном порядке, орган дознания, следователь, прокурор обязан немедленно освободить лицо из-под стражи (ч. 10 ст. 156 УПК).
Начальник места предварительного заключения обязан немедленно освободить из-под стражи обвиняемого, в отношении которого постановление судьи (Генеральный прокурора) о продлении срока содержания под стражей на день окончания сроков содержания под стражей, предусмотренных ч. 1, 2, 6 УПК, не поступило. При этом он направляет уведомление лицу или органу, в производстве которых находится дело, и соответствующему прокурору, осуществляющему надзор за расследованием.
При решении вопросов, связанных с применением меры пресечения в виде содержания под стражей (ст. 155 УПК) и продлением сроков содержания под стражей (ст. 156 УПК), суды должны соблюдать требования ст. 15 Конституции ДНР, ст. 5 Конвенции о защите прав и основных свобод человека и ст. 14 УПК, в соответствии с которыми ограничения прав человека на свободу и личную неприкосновенность возможно только в предусмотренных законом случаях и в соответствии с установленной законом процедурой.
В соответствии со ст. 156 УПК максимальный срок содержания обвиняемого под стражей в стадии предварительного следствия - 18 месяцев, при этом основным сроком содержания под стражей считается два месяца.
Согласно ч. 4 ст. 156 УПК срок содержания обвиняемого под стражей исчисляется с момента фактического задержания лица в порядке ст.ст. 106, 115 УПК, а если таковое не имело места — с момента фактической реализации постановления судьи о заключении под стражу.
В срок заключения включается также время:
а) пребывания лица на стационарном обследовании в психиатрическом или медицинском учреждении;
б) в течение, которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче (экстрадиция).
Срок заключения под стражей заканчивается в день поступления дела в суд. В случае повторного взятия лица под стражу по тому же самому делу, а также по объединенному с ним или выделенному из него делу или в случае предъявления нового обвинения срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени содержания лица под стражей ранее.
В случае невозможности закончить предварительное следствие и при
отсутствии оснований для изменения меры пресечения в основной
срок (2 месяца) он может быть продлен судьей того суда, который
вынес постановление о применении заключения под стражу по представлению, согласованному с прокурором — до четырех месяцев.
При объединении нескольких уголовных дел в порядке ст. 26 УПК, возбужденных в разных районах и по которым имеются обвиняемые, содержащиеся под стражей, продление срока в отношении всех обвиняемых по объединенному делу осуществляется судьей по месту производства предварительного следствия.
Дальнейшее продление срока может быть осуществлено только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях судьей кассационной инстанции (заместителем Генерального прокурора) по представлению, согласованному с заместителем Генерального прокурора до девяти месяцев.
Срок содержания под стражей свыше девяти месяцев может быть продлен до 18 месяцев судьей Верховного Суда (Генеральным прокурором)по особо сложным делам об особо тяжких преступлениях по представлению, согласованному с Генеральным прокурором, его заместителем, или внесенным самим этим прокурором (ч. 2 п. 3 ст. 156 УПК).
Особо сложными могут считаться уголовные дела:
- о преступлениях, совершенных организованными преступными группами;
- по обвинению группы лиц;
- в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступлений (убийства, половые преступления) на территории нескольких районов;
- связанные с выдвижением многочисленных следственных версий, проверка которых требует значительного времени;
- сопряженные с экстрадицией обвиняемых, получением результатов отдельных поручений, направляемых за рубеж, и т.д.
Дальнейшее продление срока, т.е. свыше 18 месяцев, не допускается: обвиняемый, который содержится под стражей свыше этого срока, подлежит немедленному освобождению.
Администрацией учреждения в первый же день окончания срока, если не получено уведомление следователя или прокурора об окончании предварительного следствия и предъявлении его материалов для ознакомления лицу, которое содержится под стражей, последнее освобождается из-под стражи.
Поскольку закон устанавливает только предельный срок, на
который может быть продлено заключение под стражу, то судья (прокурор)при наличии соответствующих оснований может продлить срок содержания обвиняемого под стражей в пределах определенного законом максимального срока, т.е. меньше последнего, например, до трех месяцев.
Содержание под стражей является единственной мерой пресечения, которое засчитывается в срок назначенного судом наказания (ч. 2 ст. 338 УПК). В случае осуждения к лишению свободы предварительное заключение засчитывается судом день за день. Правила его зачета при назначении иных видов наказаний регламентируются Уголовным Кодексом ДНР.
Постановление о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется органом, избравшим меру пресечения. В необходимых случаях орган, избравший меру пресечения, вправе поручить исполнение постановления органам внутренних дел. Один экземпляр постановления судьи или определения суда направляется вместе с арестованным в соответствующее место предварительного заключения для исполнения.
Постановление судьи (прокурора), принявшего решение о заключении обвиняемого под стражу, направляется лицу, внесшему представление об избрании данной меры пресечения органу дознания, следователю или прокурору для исполнения.
Согласно ст. 165-3 УПК при отсутствии оснований для изменения меры пресечения или в случае невозможности окончания расследования дела в части доказанного обвинения, следователь с согласия соответствующего прокурора или прокурор обращается в суд (Генеральному прокурору) с представлением о продлении срока содержания под стражей. В представлении указываются причины, в связи с которыми необходимо продлить срок, обстоятельства и факты, которые должны быть исследованы, доказательства, подтверждающие, что преступление совершено лицом, которое содержится под стражей, и обоснование необходимости сохранения этой меры пресечения.
Представление о продлении срока содержания лица под стражей должно быть подано в суд (Генеральную прокуратуру) (ст. 1653 УПК):
1) при продлении срока содержания под стражей до четырех месяцев - не позднее, чем за пять суток до окончания срока содержания лица под стражей;
2) при продлении срока содержания под стражей до девяти месяцев - не позднее пятнадцати суток до окончания срока содержания под стражей;
3) при продлении срока содержания под стражей до восемнадцати месяцев - не позднее двадцати суток до окончания срока содержания под стражей;
4) при продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела - не позднее чем за 5 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.
5) Получив представление, судья изучает материалы уголовного дела, при необходимости опрашивает обвиняемого, лицо, в производстве которого находится дело, выслушивает мнение прокурора, защитника, если он явился, после чего в зависимости от наличия к тому оснований выносит постановление о продлении срока содержания под стражей, за исключением случая, предусмотренного частью седьмой статьи 156 УПК, или отказывает в его продлении.
На постановление судьи (Генерального прокурора) в кассационную инстанцию прокурором, подозреваемым, обвиняемым, его защитником или законным представителем в течение трех суток со дня его вынесения может быть подана кассация. Подача кассации не приостанавливает исполнения постановления судьи. Постановления судьи кассационной инстанции и Верховного Суда обжалованию не подлежат, на них не может быть внесено представление прокурора.
Вопрос о продлении сроков содержания под стражей в порядке, предусмотренном ст. 1653 УПК, разрешается судьями в соответствии с требованиями ст. 156 УПК, о чем выносится мотивированное постановление о продлении срока содержания под стражей или об отказе в его продлении.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2661;