Фрезерование параллельных плоскостей. Фрезерование сопряженных плоскостей под тупым и острым углами


В соответствии с планом во вводном инструктаже мастер ставит вопросы по изученному на уроках специальной технологии теоретическому материалу:

- Проверьте размеры заготовки и определите пригодность.
- На что нужно обратить внимание при выборе цилиндрической фрезы?

- Как отражается положение шпинделя вертикально-фрезерного станка или накладной вертикальной головки на обработку параллельных плоскостей?
- Расскажите о способах установки заготовок при фрезеровании параллельных плоскостей.

- Как можно проверить параллельность плоскостей заготовки?
- Каковы виды и причины брака и меры его предупреждения?

Выслушав ответы учащихся, мастер приступает к показу приемов последовательности наладки станка, установки, проверки закрепления заготовки, выбора фрезы с учетом ширины фрезерования, проверки цилиндричности и состояния режущих кромок фрезы, приемов выверки заготовок по рейсмасу, приемов фрезерования.

После показа приемов фрезерования плоскостей мастер объясняет способы определения размеров и проверки их на параллельность. Кроме того, он рассказывает о причинах непараллельности плоскостей (погрешность при установке по рейсмасу, нецилиндричность фрезы, перекос заготовки при закреплении ее в тисках, несовпадение нулевых рисок на поворотной шпиндельной бабке вертикально-фрезерного станка или накладной головке горизонтально-фрезерного станка), а также демонстрирует пути предупреждения или исправления непараллельности поверхностей заготовки.

Проверив и убедившись, что материал вводного инструктажа понят, мастер, используя инструкционную карту, рассказывает о последовательности подготовки станка к работе и безопасных приемах при выполнении данного упражнения. Сообщает критерии оценок.

Получив от мастера все необходимое, учащиеся приступают к выполнению задания. На пятом уроке основное внимание учащиеся должны обратить на изучение приемов пользования рейсмасом при установке заготовок для получения параллельных поверхностей и изучение приемов проверки параллельности штангенциркулем.

В процессе выполнения упражнений мастер обходит рабочие места учащихся с определенными, заранее поставленными целями. При необходимости мастер оказывает им помощь советом, указанием, повторным показом трудовых приемов.

На шестом уроке учащиеся выполняют упражнения по фрезерованию параллельных поверхностей, закрепляя заготовки в тисках и устанавливая их на параллельные подкладки. На этом уроке необходимо показать, как выполняется на горизонтально-фрезерном станке фрезерование параллельных поверхностей заготовок, закрепляемых в тисках со специальными прижимами. Выполняя это упражнение, учащиеся применяют новые методы установки и, сравнивая их с предыдущими, убеждаются в их эффективности (меньшая затрата времени на установку, надежность закрепления, более точная параллельность).

Приемы наладки станка, применяемое приспособление, режущий инструмент, способы проверки и измерения этих поверхностей и порядок проведения занятий на этом уроке те же, что и на пятом.

Фрезерование сопряженных плоскостей под тупым и острым углами. Проводя вводный инструктаж, мастер в ходе беседы восстанавливает в памяти учащихся соответствующий теоретический материал, ставя, например, такие вопросы:

- Перечислите приспособления, которые можно использовать при фрезеровании сопряженных поверхностей.
- На что следует обратить внимание при установке этого приспособления?

- На что нужно обратить внимание при выборе фрезы?
- Каковы особенности установки заготовки при данном виде обработки?

- Чем можно проверить правильность сопряжения поверхностей под тупым и острым углами?
- Каковы виды, причины брака и меры его предупреждения?

Выслушав ответы учащихся, мастер показывает детали, имеющие плоскости, сопряженные под тупым и острым углами. После этого он приступает к показу приемов, необходимых для выполнения данного упражнения.

При выборе фрезы мастер просит учащихся обратить внимание на угол наклона обрабатываемой плоскости, на ее ширину, на состояние режущих кромок зубьев фрезы.

При этом мастер показывает необходимые наглядные пособия, облегчающие восприятие материала урока.

На заранее настроенном станке мастер демонстрирует передовые методы обработки наклонных поверхностей — фрезерование поверхностей набором угловых фрез.

Опросив учащихся по плану вводного инструктажа, мастер рассказывает о видах и причинах брака и мерах его предупреждения, напоминает о требованиях к качеству обработки, о безопасных приемах работы.

Проверив состояние оборудования и получив от мастера все необходимое, учащиеся самостоятельно настраивают станок и приступают к фрезерованию наклонной плоскости. На этом занятии основное внимание учащихся должно быть направлено на тщательную выверку приспособления, установку и выверку заготовки, приемы установки фрезы на глубину резания и приемы проверки обработанной поверхности шаблоном и угломером.

На это мастер и обращает внимание учащихся в процессе их самостоятельной работы.

Обработав первую наклонную плоскость, учащиеся проверяют правильность ее наклона, ширину заготовки в начале и конце, переставляют заготовку или фрезу и начинают фрезеровать другую наклонную плоскость, сопряженную с первой.

При этом мастер обращает их внимание на тщательность установки заготовки, правильность приемов фрезерования и приемов проверки.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.