Фрезерование уступов. Фрезерование сквозных прямоугольных пазов


Цель данного урока — научить учащихся тщательно выверять приспособления; устанавливать и выверять заготовку, производить подналадку приспособления (после предварительного фрезерования); самостоятельно выбирать режущий инструмент и устанавливать его с учетом жесткости закрепления и получения нужной чистоты; самостоятельно определять методы фрезерования, проверять размеры уступа штангенциркулем, глубиномером, предупреждать брак.

Проводя вводный инструктаж, мастер в ходе беседы восстанавливает в памяти учащихся полученные на уроках специальной технологии знания о видах пазов и канавок, о приспособлениях, применяемых при этих видах обработки, способах выверки и закрепления заготовки, о типах фрез и способах их закрепления, об измерительном инструменте и приемах измерения, о видах и причинах брака и методах его предупреждения.

Затем мастер переходит к объяснению и показу приемов выверки приспособления и настройки станка, приемов фрезерования уступов и их проверки (рис. 9). Он обращает внимание учащихся на приемы выверки неподвижной губки тисков относительно продольной подачи стола, приемы установки и выверки заготовки, установки режущего инструмента, выбора направления подачи, установки ширины и глубины фрезерования, показывает, в каких случаях можно применять на горизонтально-фрезерном станке концевые и торцовые фрезы.

Рис. 9. Фрезерование уступа на горизонтально-фрезерном станке с применением машинных тисков

Рассказывая об этапах подготовки станка и демонстрируя при этом отдельные рабочие приемы, мастер показывает детали с различными дефектами, возникшими в результате применения неправильных приемов. Путем опроса мастер проверяет, как поняли его учащиеся. Затем он кратко напоминает о безопасных приемах работы, сообщает о требованиях к оценкам и распределяет учащихся по рабочим местам. Мастер делит группу на две подгруппы, причем первая подгруппа половину урока выполняет упражнения на горизонтально-фрезерных станках, а вторая — на вертикальных, после чего подгруппы меняются местами.

Для самостоятельного выполнения упражнений учащиеся получают от мастера все необходимое и приступают к выполнению упражнений.

При установке тисков на столе фрезерного станка учащиеся тщательно выверяют их, располагая неподвижную губку тисков параллельно зеркалу станины. Закрепляя заготовку в тисках, учащиеся выверяют ее по рейсмасу или ставят на параллельные подкладки и осаживают. Перед установкой трехсторонней фрезы для устранения биения они проверяют состояние ее торцов и торцов колец, а при установке концевых фрез — состояние конической поверхности фрез, цанговых патронов и цанг.

При фрезеровании уступа учащиеся сначала обрабатывают его предварительно, выбирая неполную ширину и глубину, и производят, если нужно, подналадку установки тисков или заготовки. Затем повторно фрезеруют уступ и, измерив глубину и ширину фрезерования, определяют правильность установки приспособления и заготовки. После этого надо окончательно установить глубину и ширину фрезерования уступа, переместив стол по лимбу, закрепить консоль и салазки и обработать уступ.

Проверив обработанную заготовку и убедившись в правильности ее обработки, учащиеся снимают заготовку и предъявляют ее мастеру.

Во время самостоятельного выполнения упражнения мастер обходит рабочие места с целевым назначением и оказывает учащимся необходимую помощь.

Если нужно, он проводит дополнительный инструктаж в общегрупповом или индивидуальном порядке как по технике безопасности, так и по вопросам, связанным с выполнением отдельных приемов, и упражнения в целом.

По выполнении учащимися упражнений мастер проверяет и оценивает их работу.

Фрезерование сквозных прямоугольных пазов. В результате изучения материала данного урока учащиеся должны уметь фрезеровать прямоугольные пазы и проверять их размеры штангенциркулем, глубиномером, шаблоном.

Вводный инструктаж мастер начинает с восстановления в памяти учащихся теоретических знаний, связанных с фрезерованием прямоугольного сквозного паза. Для этого он задает примерно следующие вопросы:

- Какие вы знаете способы фрезерования прямоугольных пазов на фрезерных станках?
- Как может влиять установка приспособления и заготовки на точность обрабатываемого паза?

- Как отразится на точности прямоугольного паза несовпадение рисок поворотной части стола универсально-фрезерного станка?
- На что нужно обратить внимание при выборе фрезы трехсторонней и концевой для фрезерования прямоугольных пазов?

- Какова последовательность приемов фрезерования прямоугольного паза за один проход и в несколько проходов?
- Чем можно проверить фрезерованный прямоугольный паз?
- Каковы виды, причины брака и меры его предупреждения?

После разбора вопросов мастер переходит к показу связанных с подготовкой оборудования приемов фрезерования и контроля. При выборе режущего инструмента мастер рекомендует проверить: у трехсторонней фрезы — ее ширину, у концевой—диаметр режущей части, ее цилиндричность и качество заточки. Чтобы ширина обработанного паза не получилась больше заданной, нужно выбирать трехстороннюю фрезу на 0,15—0,20 мм меньше требуемой ширины паза, так как биение оправки и, следовательно, фрезы увеличивает его ширину.

Мастер отмечает, что при обработке пазов с более жесткими допусками необходимо применять дисковые пазовые фрезы.

Выбирая концевую фрезу для обработки прямоугольного паза, необходимо учитывать его глубину. Увеличенная длина режущей части снижает жесткость концевой фрезы, что может отрицательно сказаться на классе шероховатости обрабатываемой поверхности и ширине паза.

Рассказывая учащимся о выполнении каждого приема, мастер демонстрирует и виды брака, получившегося в результате неправильного выполнения данного приема или игнорирования определенных правил при его выполнении. Напоминает им, что при обработке прямоугольных пазов на универсально-фрезерном станке необходимо обратить внимание на положение нулевой риски поворотной части стола, так как несовпадение рисок приведет к искажению обрабатываемого паза.

В конце своего объяснения мастер проверяет, как поняли его учащиеся, напоминает о безопасных приемах работы, сообщает о требованиях к работе и ее оценке, распределяет учащихся по рабочим местам. При этом группа делится на две подгруппы: одна работает на горизонтально-, а другая на вертикально-фрезерных станках.

Получив от мастера все необходимое, учащиеся приступают к самостоятельному выполнению упражнения, соблюдая все указания, данные мастером на вводном инструктаже.

При фрезеровании прямоугольного паза фрезу устанавливают между рисками размеченного паза и, слегка коснувшись заготовки вращающейся фрезой, определяют правильность ее расположения.

Установив фрезу в нужном положении, учащиеся закрепляют стол в поперечном направлении. Останавливают вращение шпинделя станка и отводят стол назад, перемещают его по лимбу на полную глубину паза, закрепляют стопорные болты вертикальной подачи и фрезеруют прямоугольный паз.

Убедившись, что глубина паза выдержана, учащиеся проверяют правильность расположения паза относительно боковых сторон заготовки и, если необходимо, производят подналадку тисков. После этого учащиеся смещают стол в поперечном направлении и фрезеруют одну сторону паза. Убедившись в правильности расположения паза, учащиеся перемещают стол в том же направлении, выдерживая нужное расстояние от боковой поверхности заготовки до начала паза (путем пробных проходов) с одной стороны, а затем фрезеруют противоположную сторону паза, передвигая стол по лимбу до нужной ширины паза.

После обработки паза учащиеся проверяют правильность полученного размера, снимают обработанную заготовку и показывают ее мастеру. После ее проверки мастер разрешает фрезеровать паз у следующей заготовки, перемещая стол на требуемую ширину и глубину паза по лимбу, проявляя при этом особое внимание и аккуратность.

После проверки обработанного паза учащиеся снимают обработанную заготовку и вновь показывают ее мастеру.

Учащиеся выполняют установку концевой фрезы относительно габаритных размеров заготовки или оси прямоугольного паза в основном теми же приемами, что и при обработке прямоугольного паза трехсторонней фрезой.

В ходе текущего инструктажа мастер обходит рабочие места учащихся с определенным целевым назначением.

На всем протяжении урока мастер следит, чтобы учащиеся использовали безопасные приемы работы. В случае необходимости он проводит дополнительный инструктаж в общегрупповом или индивидуальном порядке как по технике безопасности, так и по вопросам, связанным с изучением материала данного урока.

По выполнении учащимися упражнений мастер проверяет и оценивает их работу.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.