Права и обязанности эксперта-психолога.


Экспертом-психологом может быть назначен специалист, работающий в области психологии и имеющий высшее психологическое, педагогическое, медицинское или техническое образование. Следует считать обоснованным отказ психолога от проведения экспертизы или его отвод, если вынесенные на разрешение экспертизы вопросы не соответствуют профессиональной специализации психолога (например, когда обследование малолетних свидетелей или потерпевших поручается специалисту в области инженерной психологии, не знакомому с основами психологии детей дошкольного возраста). Поводом для отвода эксперта-психолога могут быть и другие обстоятельства, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

Обязанности и права эксперта определены законом и изложены в ст. 82 УПК РСФСР и соответствующих статьях УПК союзных республик.

Эксперт обязан .явиться по вызову следствия или суда, дать объективное заключение по вопросам, вынесенным на его разрешение и сформулированным в определении или постановлении о проведении экспертизы. За неявку по вызову следственных или судебных органов, дачу заведомо ложного заключения, отказ или уклонение от дачи заключения, разглашение данных предварительного следствия и данных экспертизы без разрешения прокурора или следователя эксперт несет ответственность (ст. ст. 181, 182, 184 УК РСФСР).

Если эксперт приходит к выводу о недостаточности для дачи заключения предоставленных в его распоряжение материалов, он должен в письменной форме сообщить органам, назначившим экспертизу, о невозможности дать заключение и указать, какие материалы или документы необходимы для проведения экспертизы.

Эксперт имеет право с разрешения следственных или судебных органов до составления заключения экспертизы знакомиться с обстоятельствами дела, присутствовать при производстве допросов и других следственных действий, задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы, просить о вызове свидетелей и других лиц, которые могут сообщить интересующие эксперта сведения.

При производстве комиссионной судебно-психологической экспертизы эксперты, если они пришли к единому мнению, составляют общее заключение, которое подписывают все члены комиссии. В случае несовпадения выводов экспертов каждый из них имеет право составить отдельное заключение от собственного лица (ст. 80 УПК РСФСР).

Оформление результатов судебно-психологической экспертизы. Результаты экспертного судебно-психологического исследования должны быть изложены в письменном заключении (или акте) экспертизы. По установившемуся в экспертной практике правилу заключение любой экспертизы включает в себя три основные части: вводную, исследовательскую и выводы.

В вводной части указывается, когда, кем и на основании чего (определения суда или постановления следователя) произведена экспертиза, фамилия, имя, отчество, год рождения подэкопертного, его отношение к уголовному делу (обвиняемый, потерпевший или свидетель). Здесь же приводятся вопросы, поставленные на разрешение экспертизы.

Специфика судебно-психологической экспертизы вызывает необходимость выделения в исследовательской части нескольких разделов. В этой наиболее обширной части заключения излагаются:

  • фабула дела;
  • данные о динамике психического развития подэкспертного с указанием на условия воспитания и обучения, индивидуально-психологические особенности, обнаружившиеся в различные периоды жизни;
  • ход и результаты экспериментально-психологического обследования подэкспертного;
  • данные беседы с подэкспертным;
  • ретроспективный психологический анализ в плане поставленных на разрешение экспертизы вопросов.

Данные об условиях и ходе психического развития подэкспертного должны учитываться во всех случаях проведения судебно-психологической экспертизы, но особенно большое значение они имеют при исследовании детей и подростков. Эта часть заключения отражает результаты анализа и обобщения показаний родителей, воспитателей, родственников, товарищей подэкспертного, изучения педагогической и медицинской документации. Эксперт должен изложить основные сведения о раннем детстве подэкспертного, начале школьного обучения, подростковом возрасте, ранней юности. При описании различных периодов жизни человека следует выделить факты, рисующие своеобразие условий, содержания и темпа психического развития. О дошкольном периоде, например, должно быть известно, когда ребенок начал ходить и говорить, какие он перенес заболевания, посещал детские учреждения или воспитывался дома, уделялось ли ему достаточное внимание родителями, как складывались отношения с другими детьми и пр. Описывая ход психического развития подэкспертного, важно передать динамику этого процесса; поэтому повышенного внимания заслуживают «переломные» моменты в биографии подэкспертного, пережитые им возрастные кризисы, смены различных видов деятельности. Говоря, например, о начальном этапе школьного обучения, полезно отметить, каков был уровень готовности ребенка к обучению, легко ли он привыкал к новым для него требованиям школьной жизни, были ли трудности во взаимоотношениях с одноклассниками и учителями, успевал ли подэкспертный усваивать учебную программу. Анализ психического развития подэкспертного помогает эксперту прийти к пониманию наиболее устойчивых мотивов поведения исследуемого лица, его склонностей, интересов, индивидуально-психологических свойств. Желательно, чтобы эксперт в конце этого раздела заключения сделал некоторые обобщающие выводы о психическом облике подэкспартного.

Излагая ход и результаты экспериментально-психологического обследования, эксперту прежде всего следует указать, какими методами он пользовался, каковы их возможности, в чем состояла основная цель этой части экспертизы. Далее необходимо сообщить основные результаты экспериментов со ссылками в необходимых случаях на примеры и сделать выводы о том, какие особенности психической деятельности подэкспертного были выявлены.

Результаты беседы могут передаваться .не дословно, но в некоторых случаях полезно воспроизвести точные выдержки, передающие индивидуальные особенности речи подэкспертного. В заключении следует указать на основное содержание беседы, ее продолжительность, отношение подэкспертного к беседе, его реакцию на различные вопросы. Если подэкспертный во время беседы дал принципиально новое толкование важных для дела обстоятельств или сообщил о фактах, не известных следствию или суду, — все это должно быть отражено в тексте заключения.

Ретроспективный психологический анализ по существу является переходом от .исследовательской части к выводам. В этом разделе заключения эксперт, используя полученные им в процессе Экспертного наследования данные и свои специальные познания о закономерностях психической деятельности человека, должен определить свою позицию, дать психологически обоснованную оценку обстоятельств, для исследования которых была назначена экспертиза. Чтобы сделать понятной свою позицию, эксперту рекомендуется мотивировать, чем он руководствуется в оценке особенностей психической деятельности подэкспертного, почему приводимое положение может служить объяснением интересующих следственные и судебные органы фактов. Композиционно ретроспективный психологический анализ в большинстве случаев удобно строить соответственно поставленным на разрешение экспертизы вопросам.

Выводы экспертизы следует формулировать кратко, четко, в плане поставленных вопросов, не отвлекаясь от их содержания. Всегда, когда это возможно, выводы должны иметь категорический характер — утвердительный или отрицательный. Недопустимо делать двусмысленные или неопределенные выводы. Даже в тех случаях, когда вопрос ставится о возможности или вероятности какого-либо события, эксперт должен в категорической форме указать на его принципиальную возможность или невозможность. Если проведенное экспертом исследование не позволяет ему сделать категорических выводов, эксперту следует специально оговорить это обстоятельство в заключении.

Вполне понятно, что рекомендованная нами форма заключения судебно-психологической экспертизы в отдельных случаях не может быть выдержана. В заключении посмертной экспертизы, разумеется, будут отсутствовать разделы, посвященные экспериментально-психологическому обследованию и беседе с подэкспертным. Вынужденное исключение некоторых разделов не меняет принципиально структуры заключения, повышает значение других разделов.

При составлении заключения эксперт может излагать ход и результаты исследования, выделяя его части и разделы или не делая этого, вынося в особую часть только выводы.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.