Организация судебно-психологической экспертизы.


Специальных учреждений судебно-психологической экспертизы в нашей стране не существует. Наиболее систематически судебно-психологические и комплексные психолого-психиатрические экспертизы проводятся в секторе психологических проблем борьбы с преступностью Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности и в психологической лаборатории Научно-исследовательского института судебной психиатрии им. Сербского. Полностью удовлетворить потребность практических органов в экспертных психологических исследованиях эти научные подразделения не в состоянии. Поэтому к проведению судебно-психологической экспертизы следует привлекать психологов, работающих в различных научных и практических учреждениях и в учебных заведениях. Наиболее подготовленными среди них являются выпускники психологических факультетов университетов. Можно рекомендовать поручать проведение судебно-психологических экспертиз сотрудникам кафедр психологии и педагогики педагогических институтов.

Учитывая, что на современном этапе развития судебно-психологической экспертизы к ее проведению часто привлекаются специалисты, мало знакомые со спецификой следственной, судебной и собственно экспертной деятельности, желательно, чтобы представители органов прокуратуры и суда оказывали экспертам-психологам необходимую помощь: разъясняли цели и задачи экспертизы, права и обязанности экспертов, знакомили с требованиями, предъявляемыми к заключению экспертизы.

Судебно-психологическая экспертиза проводится преимущественно как амбулаторная, что не исключает принципиальной возможности проведения ее и как стационарной. Проведение судебно-психологической экспертизы может быть поручено комиссии экспертов или одному специалисту.

В распоряжение экспертов должны быть предоставлены материалы уголовного дела. В процессе подготовки материалов к судебно-психологической экспертизе необходимо обращать особое внимание на выяснение особенностей личности направляемого на экспертизу человека. В первую очередь, важно иметь сведения об условиях его развития и воспитания, характере, привычках, устойчивых навыках поведения, типичных формах эмоциональных реакций, интересах, жизненных планах, отношениях с другими людьми.

Судебно-психологическую экспертизу не следует назначать параллельно с судебно-психиатрической, так как у следователя или судьи должна быть уверенность в том, что на судебно-психологическую экспертизу направляется человек, не страдающий психическими заболеваниями. Таким образом, проведение судебно-психологической экспертизы правомерно, если имеется заключение о психическом здоровье подэкспертного или в случаях, когда его психическое здоровье не вызывает сомнений.

Нецелесообразно назначение судебно-психологической экспертизы на ранних этапах предварительного следствия, когда материалы уголовного дела относительно бедны. Пробелы в информации повышают вероятность ошибочных выводов в заключении экспертов.

Следователь или судья обязаны ознакомить лицо, направляемое на экспертизу, с определением или постановлением о ее проведении и с заключением экспертов (ст. ст. 184, 185 УПК РСФСР).

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.