Основания и поводы для назначения судебно-психологической экспертизы.


Общим основанием для назначения судебно-психологической экспертизы служит содержание ст. 78 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК союзных республик.

В соответствии с законом (ч. 3 ст. 79 УПК РСФСР) следует считать обязательным проведение судебно-психологической экспертизы, если в отношении психически здоровых свидетелей или потерпевших возникает сомнение в их способности в силу индивидуально-психологических или возрастных особенностей правильно воспринимать имеющие значение для .дела обстоятельства и давать о них правильные показания.

При расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних основанием для назначения судебно-психологической экспертизы может служить сомнение в способности психически здорового обвиняемого полностью осознавать значение своих действий и руководить ими (ст. 392 УПК РСФСР), если факты указывают на возможное отставание в психическом развитии подростка. Об этом могут свидетельствовать данные о педагогической запущенности подростка, низкой успеваемости в школе, длительном отрыве от коллектива сверстников, ненормальных условиях воспитания в семье, жестоком обращении родителей с подростком, излишней «детскости» поведения, легкомысленном отношении обвиняемого к своим противоправным действиям и некоторые другие факты. Поводами к сомнению в способности несовершеннолетнего обвиняемого осознавать значение своих действий и руководить ими могут также служить несоразмерность объективного содержания поведения подростка с целями его действий, необычность, причудливость мотивации поведения, содержащиеся в материалах дела документы и свидетельские показания, говорящие о заметных отличиях обвиняемого от основной массы его сверстников. Особого внимания в этом смысле заслуживают подростки, едва переступившие порог возраста уголовной ответственности.

Наиболее распространенными поводами для назначения судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних и малолетних потерпевших по делам об изнасиловании являются данные об их пассивном поведении в интересующей следственные или судебные органы ситуации, отсутствии глубоких эмоциональных реакций на случившееся, подозрения в том, что у потерпевших имеются признаки не связанного с душевными заболеваниями отставания в психическом развитии. Почвой для сомнений относительно того, понимала ли потерпевшая характер и значение совершаемых с нею действий и была ли она в состоянии оказывать сопротивление, могут служить сведения о некоторых характерологических особенностях потерпевшей (вялость, пониженная активность, неуверенность в своих силах, робость, застенчивость, замкнутость и пр.) или о неблагоприятных условиях общего воспитания (систематическое подавление родителями самостоятельности ребенка, излишнее ограждение от трудностей) и недостатках полового воспитания в семье и школе.

Судебно-психологическая экспертиза, направленная на установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения преступления физиологического аффекта (состояния внезапно возникшего сильного душевного волнения), может быть рекомендована в случаях, когда следственные или судебные органы располагают сведениями о существовавших условиях для накопления у обвиняемого эмоциональных переживаний, предрасполагающих к агрессивному поведению. Не менее вескими основаниями для назначения судебно-психологической экспертизы следует считать данные о необычном поведении обвиняемого в момент совершения преступления, в частности о частичном нарушении целенаправленности действий, об элементах забывания отдельных фактов, показания свидетелей об изменении внешнего вида обвиняемого, его собственные показания о пережитом в момент преступления ощущении невозможности овладеть своим поведением и резком упадке физических сил после преступления.

К числу поводов для назначения судебно-психологической экспертизы в связи с расследованием причин происшествий на транспорте и производстве в первую очередь необходимо отнести возникающие предположения о том, что требования ситуации превышали индивидуально-психологические и профессиональные возможности конкретных людей, управлявших техникой, чему могли способствовать утомление, внезапное действие посторонних раздражителей, сильное эмоциональное напряжение, состояние растерянности и другие отрицательные факторы.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза может оказаться полезной, если следствие или суд имеют сведения о совершении определенными лицами действий, способных вызвать состояние, предрасполагающее к самоубийству, а также при возникновении подозрений об инсценировании самоубийства, когда отсутствуют убедительные данные о существовании у покойного намерения покончить с собой и условиях, способных толкнуть его на этот шаг.

Судебно-психологическая экспертиза проводится на основании постановления следователя или определения суда. В этих документах должно содержаться изложение фабулы дела, мотивов для назначения экспертизы, указание, кому поручается проведение экспертизы, какие вопросы выкосятся на ее разрешение. Перед экспертами нельзя ставить вопросы, выходящие за пределы их специальных познаний (например, о причинах преступления), а также вопросы, ответы на которые заведомо могут иметь только гипотетический характер.

О проведении судебно-психологической экспертизы имеют право ходатайствовать обвиняемые, потерпевшие и их законные представители. В случаях отказа в проведении экспертизы в соответствии со ст. ст. 131 и 276 УПК РСФСР должно быть вынесено постановление следователя или определение суда с изложением причин и мотивов отклонения ходатайства.

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.