Биосферная функция человека.

Взгляд в геологическое прошлое биосферы показывает, что естественные механизмы поддержания ее устойчивости оказались недостаточными, ибо биосфере не удавалось избежать экологических кризисов и катастроф. И можно полагать, что биосфера выдвинула человека с тем, чтобы включить новые антропогенные механизмы поддержания устойчивости биосферы. Именно в этом состоит наибольшая эволюционная продвинутость человека, т. к. он сам осуществляет подвод энергии, используя накопленное былыми биосферами ископаемое топливо, вводя его в природный кругооборот углерода.

Поэтому эволюционно обусловленная биосферная функция человека — поддержание устойчивости биосферы — состоит именно в сохранении ее в форме, пригодной для человека, она реализуется через антропогенные потоки углерода в глобальном его круговороте. Но пока эти потоки не регулируются, поэтому сегодня можно говорить лишь об антропогенном механизме поддержания устойчивости биосферы. Этот механизм заработает, став при этом качественно иным, ноосферным, когда антропогенные потоки будут необходимым образом регулироваться человеком.

Биосферная функция человека означает, с одной стороны, включение внешнего механизма регулирования устойчивости биосферы, а с другой, выключение негативного и плохо прогнозируемого (с неясными последствиями) антропогенного вмешательства во внутренние механизмы функционирования биосферы. Это может быть реализовано через управляемое устойчивое развитие, т.е через управление человека самим собой при переходе с экстенсивного развития на интенсивное, а затем и экологически сбалансированное развитие.

Свою биосферную функцию, состоящую в поддержании целенаправленного развития биосферы, человек может выполнить только в эпоху ноосферы. При этом он должен научиться сознательно регулировать взаимоотношения общества и природы и таким образом обеспечить их гармоничное развитие, не ограниченное во времени.

Однако, анализируя трагические последствия многих деяний человечества, весьма трудно согласиться, что биосфера уже вступила в стадию разумного, а не стихийного управления. Еще рано говорить о ноосфере, так как человек не может предугадать все последствия своих действий. Об этом свидетельствует множество экологических проблем, возникших на нашей планете. Поэтому ныне правильнее говорить лишь о начальной стадии формирования ноосферы (протоноосферы).


 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.