Проблема минеральных ресурсов


Минеральные ресурсы сосредоточены в земной коре — верхней твердой оболочке Земли, толщина которой колеблется от 3—4 до 50—75 км под материками и 5—10 км — под океанами. Используемые в производственной деятельности минералы называют полезными ископаемыми, для которых применяют такую классификацию: металлические (самородные металлы, руды черных и цветных металлов и редких элементов), неметаллические (минеральные соли, сера и т. д.), горючие или топливно-энергетические (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф).

Основная масса полезных ископаемых находится в земной коре в рассеянном виде. Места скопления полезных ископаемых, которые подходят для промышленного освоения при заданных технико-экономических условиях, называются месторождениями полезных ископаемых. Важнейшая характеристика месторождений — содержащиеся в них запасы полезных ископаемых. Если запасы полезных ископаемых оказываются таковы, что промышленная их разработка при существующих экономических условиях и применяемых технологиях добычи нецелесообразна, то запасы называют забалансовыми (или потенциальными). В перспективе (когда появятся соответствующие технико-экономические условия) они могут быть переведены в категорию балансовых запасов.

Созданная человеком искусственная среда (техносфера), включающая дома, дороги, мосты, машины, оборудование, предметы домашнего быта – все это есть продукт переработки минерального сырья, извлекаемого из земных недр. Несмотря на исключительную важность отраслей производства, связанных с добычей полезных ископаемых (ресурсодобывающих), в экологическом отношении они относятся к наиболее грязным. Добыча минерального сырья связана с нарушением земельного покрова, уничтожением растительности. Известно, что из добываемого сырья лишь 1—2 % входит в конечное изделие. Все остальное становится отходами.

Минеральные ресурсы относятся к категории невозобновимых ресурсов. Месторождение, из которого изъяты запасы полезных ископаемых, уже никогда не станет вновь месторождением. Тем не менее, потребности промышленности и сельского хозяйства в сырье диктуют необходимость разведки и разработки все новых и новых месторождений. И хотя новые месторождения, как правило, находятся, действует неумолимый закон постепенного истощения используемых минеральных ресурсов. В этой связи геологи вынуждены предлагать горной промышленности месторождения со все более бедными рудами. Так, например, содержание меди в руде в начале XIX века было (в среднем) 10 %, а к концу века — уже 3,8 %. К 1910 году содержание меди понизилось до 2, а к 1930 году — до 1,5 %. В настоящее время оно в среднем опустилось ниже 1 %.

Как показывает статистика темпы использования минерального сырья непрерывно растут. Его мировая добыча удваивается каждые 15—18 лет. Количество добытого минерального сырья в расчете на одного жителя планеты также увеличивается, несмотря на общий рост населения. В 1913 году этот показатель был равен 5 т/чел., в 1940—7,4, в 1960 —14,3. К 1980 году показатель вырос до 25 т/чел, а в настоящее время составляет около 60 т/чел.

В общей массе потребляемых природных ресурсов полезные ископаемые составляют около 70 %, а в таких отраслях, как тяжелая индустрия, эта цифра доходит до 90%, в производстве энергии — до 95 %. Развитие цивилизации, таким образом, происходит в основном за счет использования не возобновляемых ресурсов, причем с нарастающим темпом.

Сегодня актуален вопрос о целесообразности использования сырья так называемых техногенных месторождений. Под техногенным минеральным сырьем понимают отвалы вскрышных и вмещающих пород отработанных месторождений, а также хвостохранилища горно-обогатительных фабрик, где концентрация компонентов основной добычи и попутных полезных соединений меньше, чем в разрабатываемых промышленных пластах. Тем не менее, эти компоненты могут быть извлечены с применением соответствующих технологий.

По современным оценкам специалистов ежегодно на земной поверхности накапливается техногенная масса, содержащая 350 млн т железа; 7,4 млн т фосфора; 5,7 – меди; 2,8 – свинца; 2,5 – бария; 230 тыс. т – урана; 190 – мышьяка, 8 – ртути.

Важно подчеркнуть, что необходимость использования сырья техногенных месторождений имеет не только экономический, но и экологический аспект. Дело в том, что отвалы вскрышных пород оказывают негативное воздействие на окружающую среду и биосферу в целом. Так, например, при подземной добыче 1 млн т угля отчуждается 10 – 30 га земли, в том числе пригодной для сельскохозяйственного использования.

Отвалы терриконов, особенно горящие, относятся к комплексным источникам загрязнения атмосферы, подземных вод и почвенного слоя, а также в ряде случаев представляют прямую угрозу жизни людей как пожароопасные и взрывоопасные объекты.

Несмотря на очевидные положительные моменты, в России в настоящее время используется не более 5% минеральной массы техногенных месторождений, в то время как в США и во многих европейских странах этот показатель составляет около 30%.


 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.