Современные концепции взаимоотношения природы, общества и человека
К настоящему времени сформировались две прямо противоположные концепции о взаимоотношениях человека и общества с окружающей средой. К ним относятся так называемые концепциитехнократического оптимизма и экологического алармизма.
В основе концепции технократического оптимизма лежит представление о неисчерпаемости природных ресурсов и полном господстве человека над природой.
Концепция экологического алармизма. Экологический кризис, связанный с научно-технической революцией, породил в западной науке течение, представители которого акцентировали внимание на катастрофических последствиях воздействия человека на природу и необходимости принятия немедленных решений для оптимизации системы природа - общество. Это течение получило название алармизма (от англ., alarm - тревога, страх).
Основные положения этих разработок сводились к следующему:
1. Технологический прогресс жизненно важен, но
требует при этом социально-экономических и политических изменений.
2. Народонаселение и ресурсы не могут расти беспредельно на конечной планете.
3. Отсутствует надежная и полная информация о
жизненно необходимых ресурсах Земли, способных удовлетворить потребности растущего населения. Снижение роста их потребления уменьшит вероятность экологических бедствий и катастроф.
4. Народы, страны и окружающая среда находятся в более тесной зависимости друг от друга, чем это обычно представляется. Поэтому действия, направленные на достижение узко ограниченных целей, чаще всего непродуктивны.
5. Природа (природная среда) будущего не предопределена; многое зависит от того, как скоро изменятся существующие нежелательные тенденции.
6. Действия по предотвращению опасных последствий окажутся более эффективными и менее дорогостоящими, чем те же действия, предпринятые с опозданием. Это требует сильного руководства и более широкой макрообразованности, поскольку к тому времени, когда проблема станет очевидной каждому, предпринимать какие бы то ни было действия будет уже слишком поздно.
Из главных выводов этих исследований вытекает один из трех возможных сценариев развития:
а) в случае истощения природных ресурсов неизбежно замедление промышленного и сельскохозяйственного производств с последующим падением численности населения Земли и экологической катастрофой;
б) организация достаточно эффективной защиты природной среды обеспечит еще более форсированный рост народонаселения, вытекающую отсюда нехватку пахотных земель и экологический кризис;
в) при практически не ограниченных природных ресурсах с неизбежностью прогнозируется гибель цивилизации от загрязнения.
Основные выводы из книги «За пределами роста»
1. Темпы использования человечеством многих важных видов ресурсов и темпы производства многих видов загрязнений уже перешли допустимые пределы. Без существенного уменьшения потока материальных и энергетических ресурсов в ближайшие десятилетия произойдет неконтролируемое сокращение следующих душевых показателей: производства продуктов питания, потребления энергии и промышленного производства.
2. Это сокращение не является неизбежным. Чтобы предотвратить его,
необходимы следующие изменения: во-первых, всесторонний пересмотр политики и практики, способствующих росту численности населения и уровня
материального потребления; во-вторых, быстрое, резкое повышение эффективности использования материальных и энергетических ресурсов.
3. Технологически и экономически создание устойчивого общества пока
еще возможно. Оно может оказаться гораздо более приемлемым в сравнении
с обществом, решающим все проблемы за счет постоянного количественного
роста. Переход к устойчивому обществу требует тщательно сбалансированных дальних и ближних целей и акцента на достаточности, равенстве и качестве жизни, а не на объеме производства. Он требует большего, чем продуктивность, и большего, чем технологии, он требует еще и зрелости, сострадания и мудрости.
Главный вывод работы: «чтобы будущее состоялось, необходимы отступление, замедление темпов роста, исцеление»
Основные положения Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992):
- в центре внимания — люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
- охрана окружающей среды должна стать неотъемлемым компонентом процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;
- удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды должно распространяться не только на нынешнее, но и на будущие поколения;
- уменьшение разрыва в уровне жизни между странами, искоренение бедности и нищеты принадлежит к числу важнейших задач мирового сообщества;
- чтобы добиться устойчивого развития, государства должны исключить или уменьшить не способствующие этому развитию модели производства и потребления.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 337;