Эволюция общества в его отношении к природе
Известно множество схем общественного развития, как революционных, так и эволюционных. У нас среди революционных наиболее известна и не так давно считавшаяся единственно верной пятичленная схема общественного развития К. Маркса: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический с первой фазой социализмом. В основе схемы лежат производственные отношения.
Среди эволюционных знаменита концепция Г. Спенсера. В соответствии с этой концепцией человечество прошло два этапа: воинственный (охотничий) и мирный (промышленный). На первом этапе преобладала борьба человека с себе подобными и природой, на втором происходит становление цивилизации.
Первый этап взаимодействия природы и общества (до цивилизационный) - эпоха присваивающего хозяйства. Преимущественно природные факторы антропонимических проблем: изменения климата (оледенения и межледниковая), извержения вулканов, миграции племен и др. и связанные с этим смены пищи, воды, состава воздуха. Основная проблема - периодический голод. Человек начал вовлекать химические вещества в ландшафтный круговорот и в результате своей деятельности. Так, начиная с момента использования огня он испытывал отравляющее воздействие дыма (СО, СО2 и др.). Основной способ реагирования на перечисленные проблемы - миграции (бегство), вызывавшие в свою очередь новые проблемы.
Второй этап - становление производящего хозяйства. Окультуривание растений и одомашнивание животных привели к росту численности и плотности населения, возделыванию более урожайных, но менее питательных растений. Это вызвало ухудшение диеты, инфекционные болезни, отравления спорыньей. Конструктивные решения проблем неизвестны.
Третий этап - эпоха многовариантной эволюции локальных аграрных обществ. Появление не аграрных видов деятельности, например таких, как торговля и ремесло (включая металлургию). Процесс освоения древними культурами прогрессивных и непривычных для них производств сопровождался не только дисбалансом в экологическом окружении, но и выбросом в окружающую человека среду большого количества элементов и их соединений, появлением профессиональных заболеваний.
Четвертый этап - установка на преображение природы, стремление максимально использовать ее в своих целях. Возникают города-полисы («упраздненная природа») и коммуникационная система: акве- и виадуки, канализация, дороги. В быт «входят» тяжелые металлы и другие токсичные элементы, складываются главные горно-металлургические районы. Возникают новые профессиональные и бытовые заболевания, связанные с применением тяжелых металлов и других токсичных элементов на производстве и в быту, обостряются проблемы периодического голода и распространения эпидемий катастрофическими темпами.
Пятый этап - формирование панойкуменной системы взаимодействия природы и общества. В результате обмена информацией расширилось использование наркотических и опасных лекарственных средств, увеличилось число технологий с использованием в производстве и быту тяжелых металлов и других токсичных элементов. Появилось большое количество новых типов пищи, но сохранился резкий контраст в питании разных социальных групп. Осознанию проблем способствовал подъем цивилизации в период Возрождения. Стали шире использоваться фарфор и особенно фаянс, что значительно улучшило бытовую антропонимическую ситуацию для состоятельных людей
Шестой этап - эпоха индустриальных цивилизаций. В промышленности, на транспорте и для отопления жилых помещений широко используется каменный уголь, выбросы от сгорания которого содержат много вредных элементов, возникла химическая промышленность, стала использоваться атомная энергия. Быт большего количества людей в городах становится связанным с вредными веществами, появлением опасных химических веществ в агроландшафтах. В конце этапа уголь заменяется нефтью и газом. Наблюдается постепенный переход от реагирования на антропонимические воздействия к упреждению возможных негативных последствий. Решению антропонимических проблем способствовали развитие и успехи гигиены и медицины.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 300;