Климатическая и метеорологическая функции лесов.


Леса создают свою специфическую среду, микроклимат. Это свойство используется для защиты почв, дорог, посевов, населенных пунктов и т. п. Лесу свойственна большая влажность воздуха и верхних слоев почв. В глубине леса обычно почти полностью отсутствует ветер. Ночью же можно наблюдать токи воздуха противоположного направления. Благодаря им выравнивается концентрация углекислого газа.

- водоохранная функция лесов. Положительное влияние оказывают леса на питание грунтовых вод. Грунтовые воды, питая реки, обеспечивают высокий уровень воды в них как зимой, так и летом. Главной причиной увеличения грунтового стока лесами является сохранение под ними неплохой водопроницаемости почв. Положительное воздействие лесов на качество вод связывают с процессом их фильтрации через почвенно-грунтовую толщу, а также водоочищающей способностью растений.

- воздухоочистительная функция лесов. Леса способны удалять из воздуха кроме углерода другие посторонние вещества. Очищение воздуха от загрязняющих веществ совершается в результате их поглощения и через физическое осаждение. 1 кг листьев может поглощать за один сезон около 50—70 г сернистого газа, 40—50 г хлора и 15—20 мг свинца. В лесу выделяется более 300 различных ароматических соединений, эфирных масел, фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы, например, в хвойном лесу отсутствуют патогенные микробы.

- лесные посадки значительно уменьшают шумовой эффект, защищают дороги от заносов снегом, снижают сопротивление потоков воздуха движению транспорта, а радиационный фон в лесу в 2 раза ниже, чем в городе.

- ресурсная функция. Леса являются источником получения древесины и многих других видов ценного сырья.

- рекреационная функция лесов. Благоприятное физиологическое и психологическое влияние леса на людей, способствующее удовлетворению их потребностей в отдыхе.

Деятельность живых организмов - современный состав атмосферы, от которой зависят радиационный и тепловой режимы на планете.

Растительный покров - почвозащитная роль, способствует переводу поверхностного стока в почвенно-грунтовый и тем самым предотвращая эрозионные процессы, существенно определяет водный баланс, распределение влаги и климатические особенности больших пространств.

Живые организмы - самоочищение воздуха, рек и озер. От них во многом зависит солевой состав природных вод и перераспределение многих химических веществ между сушей и океаном.

- средообразующая функция живых организмов тесно связана с их средорегулирующей функцией — биотической регуляцией окружающей среды, биота в глобальном масштабе способна с большой точностью и в течение долгого времени поддерживать на постоянном уровне важные параметры окружающей среди несмотря на то, что эта среда представляет собой исключительно сложную и динамичную систему, поэтому биота не только формирует, но и контролирует состояние окружающей среды, не допуская ее перехода за пределы, исключающие существование жизни.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.