ТЕХНОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Истоки данной технологии - в педагогической деятельности А. С. Макаренко. Разработал и воплотил ее в практику И. П. Иванов в 50-60 гг. XX века, возрожденная в девяностые годы этого же века.

Сущность технологии коллективного творческого воспитания - формирование личности в процессе работы в пользу других людей, в организации определенного образа жизни коллектива, где все основано на принципах нравственности и социального творчества.

Особенность технологиизаключается в том, что между воспитателями и воспитанниками в процессе деятельности состоят субъект-субъектные отношения, в силу которых и учитель, и ученики в равной степени чувствуют себя ответственными за качественное выполнение поставленных задач.

Одна из основных идей технологии - формирование личности через единый воспитательный коллектив с общими требованиями к старшим и младшим. Творческий подход к процессу воспитания обеспечивается средствами дружной воспитательной заботы (возбуждение, убеждение, приучение, уважение, доверие, одобрение), содружества старших и младших коллективов, работы с родными воспитанников и основными воспитательными средствами (коллективная организаторская деятельность, коллективные творческие дела, творческие игры, творческие праздники).

Цель технологии: обеспечивать социальный заказ на человека нового, демократического общества, которому свойственна активная жизненная позиция.

Воспитательные задачи:

- требования воспитателей решаются незаметно для воспитанников в ходе коллективного творческого дела;

- тесное единство составляющих воспитания в реализации каждого КТД;

- развитие в единстве всех трех сторон личности: познавательно-мировоззренческой, эмоционально-волевой, деятельностной;

- реализация различных функций воспитательной деятельности;

- взаимосвязь воспитания и самовоспитания.

Структурные компоненты технологии:

- коллективная организаторская деятельность;

- коллективное творчество;

- коллективная постановка цели;

- ситуации-образцы;

- эмоциональное насыщение жизни коллектива;

- общественное движение деятельности коллектива.

Основная форма коллективной творческой деятельности - коллективное творческое дело (КТД). Это совместный поиск лучших решений жизненно важных задач, так как выполняется совместно и детьми, и взрослыми - задумывается, организуется, осуществляется, анализируется. В каждом КТД решается целый ряд педагогических задач, происходит развитие коллективистских, демократических основ жизни, самостоятельности и инициативы детей, самоуправления, активного отношения к окружающей среде.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1310; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.