Традиционная педагогическая технология

Общая характеристика педагогических технологий содержит следующие структурные элементы:

- цель;

- концептуальная часть - философские и психолого-педагогические идеи, лежащие в ее основе;

- содержательная часть - описание особенностей содержания образования или воспитания, используемых в данной технологии;

- процессуальная часть - собственно технологический процесс: этапы педагогического процесса, формы, методы, приемы и средства деятельности учителя и учеников.

Используем эту схему для характеристики традиционной (объяснительно-иллюстративной) и современных личностно ориентированных педагогических технологий.

Традиционная технология относится к системным технологиям, поскольку охватывает весь педагогический процесс учебного заведения, и носит название «классно-урочная система». Она сложилась в ХVII веке благодаря ДЕЯТЕЛЬНОСТИбратских школ, теоретическому обоснованию Я. А. Коменского до сих пор является преобладающей во всем мире.

Основные признаки традиционной классно-урочной технологии:

- урок - основная форма работы;

- учащиеся приблизительно одного возраста и уровня подготовки (класс);

- класс работает по одной программе, учебным планом и расписанием;

- урок посвящен одному предмету, теме, учебному материалу, происходит в одно и то же время;

-учебно-воспитательной работой на уроке руководит учитель: объясняет, опрашивает, оценивает каждого ученика и переводит из класса в класс.

Цель обучения и воспитания задается в государственных документах: формирование личности с заданными качествами: всестороннее, гармоничное ее развитие, формирование гражданина с определенным перечнем качеств.

Традиционная технология сохраняет преимущество информированности личности над ее культурой (школа знаний), рационально-логического в познании над чувственно-эмоциональным.

Концептуальную основу традиционных технологий составляют известные принципы, заложенные еще Я. А. Коменским: природосообразность, научность, доступность, последовательность и систематичность, сознательность и активность, наглядность, связь обучения с жизнью, прочность, учет возрастных и индивидуальных особенностей.

Содержание образования в традиционной массовой школе сложилось еще в период индустриализации, научно-технического прогресса и остается технократическим.

75% учебных предметов в школе направлены на развитие левого полушария (рациональное мышление). Традиционная система является единственной, вариативная часть учебного плана является мизерной. Планирование содержания обучения является централизованным. Базовый учебный план и Типовые учебные планы составляются на основе единых стандартов.

Обучение преобладает над воспитанием. Воспитательная работа сводится к отдельным мероприятиям (кампаниям).

Традиционная технология держится на авторитарной педагогике требований. Обучение очень мало связано с внутренней жизнью ученика, его многочисленными потребностями, запросами, интересами, условия для раскрытия индивидуальных способностей, творческих проявлений практически отсутствуют. Деятельность учащихся на уроке регламентирована планом урока, ориентированного на «среднего» ученика.

Позиция учителя: командир, ведущий, судья - субъект ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Позиция ученика: объект деятельности, объект воздействия, еще не полноценная личность.

Преобладающие методы:

- сообщение готовых знаний;

- упражнения по образцу;

- индуктивная логика изложения;

- репродуктивное воспроизведение на основе механической памяти.

Мотивация деятельности недостаточна, самостоятельность учащихся невысока, цель ставится учителем, он же планирует работу, руководит ею, анализирует и оценивает ее.

Традиционное балльное оценивание часто становится средством принуждения (оценка - «винтовка, нацеленная в лоб ученика»). Оценка за знание (незнание) отождествляется с личностью обучающегося («хорошист», «отстающий»), что влияет на неадекватное формирование «Я-концепции». Даже введение двенадцатибальной системы мало что изменило в психологии оценочной деятельности.

Традиционной технологии следует отнести и лекционно-семинарско-зачетную, которая часто выдается за новаторскую, поскольку преподавание теоретического материала (лекции) отделяется от его практического применения (семинар, практикум), а результаты проверяются в виде зачета. На самом деле такая система только приближает учащихся старших классов к соответствующей в высшей школе, а, по сути, остается прежней.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.