Белорусская агротехнология картофеля


В мировом растениеводстве из клубнеплодных культур распространены: картофель, батат (сладкий картофель), мани­ок, ямс, таро. Картофель - важнейшая клубнеплодная культу­ра. Это растение Южной Америки.

Батат - многолетнее растение с ползучими стеблями до 5 м длиной. В почве образует утолщенные боковые корни - клубнеплоды с белой мякотью. Урожайность клубней дости­гает 70-100 ц/га. Масса одного клубня - от 0,5 до 4,5 кг и даже 25 кг. Относится к роду вьюнковых. В пищу клубни употребляют как картофель - вареным, печеным и в другом виде. Распространен в Китае, Японии, Индии, Африке, Юж­ной Америке.

Маниок относится к роду молочайных. Это многолетнее кустарниковое растение (до 3 м высоты). На боковых корнях образовывает большие (до 1,5 кг) веретенообразные клубнеп­лоды, из которых готовят оладьи, галушки, которые заменя­ют хлеб и картофель.

Ямс происходит из рода дискорейных. Это однолетнее тра­вянистое растение, образует корневые утолщения - клубнеп­лоды, масса которых достигает 50 кг. Едят их в вареном виде, по вкусу напоминает картофель. Клубни сушат и изготавлива­ют из них крупу. Распространен в Азии, Африке, Централь­ной и Южной Америке.

Таро - из рода ароидных. Это многолетнее травянистое растение. Клубни образуются на концах корневищ. Масса клуб­ня до 4 кг. Употребляют клубни вареными, жареными, гото­вят из них печенье, вафли, торты. Распространено в Китае, Японии, Индии, Индонезии, Африке.

Картофель занимает наиболее важное место среди сельс­кохозяйственных культур из-за универсальности использова­ния (продовольственное, кормовое, техническое).

Продовольственная ценность картофеля определяется его высокими вкусовыми качествами неблагоприятным для здо­ровья человека химическим составом клубней, в которых со­держится 14-22% крахмала, 1,5-3% белков, 0,8-1% клетчат­ки. Крахмал картофеля легко усваивается организмом, а его белки по биологической полноценности превосходят белки других культур, в том числе озимой пшеницы. Клубни бога­ты витаминами группы В, РР, каротиноидами.

61. Биоэнергетическая емкость картофеля
Длина вегетационного периода, дней 70- 160
Транспирационнын коэффициент 240 - 500
Необходимая сумма активных температур, °С 2200 - 2400
Количество потребляемых веществ на 1 ц продукции, кг N=0,4 - 0.5 Р=0.15 - 0.2 К.=0.8 - 0.9
Масса 1000 семян, г 0.15
Отношение к влаге мезофит

 

Картофель - растение Южной Америки (Перу, Эквадор, Боливия, Чили).

Современные сорта картофеля имеют высокую экологи­ческую пластичность, их можно выращивать при весенних и повторных посадках, а также использовать как страховую куль­туру. По хозяйственному использованию выделяют: столовые, кормовые, технические и универсальные сорта (примерно 50% - столовые, 10% - технические, 10% - кормовые и 30% - универсальные). Это деление является условным, так как боль­шое количество сортов, имеющих хорошие вкусовые качества, при высоком содержании крахмала, широко используются не только для пищевых, но и для технических целей. Все более широкое распространение в мире приобретают так называе­мые трансгенные - генетически модифицированные организ­мы картофеля. Следует отметить, что в странах Южной Аме­рики сорта с белой мякотью в пищу не употребляют, их выб­раковывают и используют лишь для корма животных. Жел­тая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании каротина, который улучшает зрение, укрепляет биоэнергетику организма человека. В связи с тем, что каротин растворяется только в жирах, то сорта с желтой мякотью богаты жирами, при варке не рассыпаются, считаются более вкусными и по­лезными в особенности людям с профессиями, где нужно хо­рошее зрение (пилотам самолетов, водителям автомобилей и

др)- 62. Площади посева, урожайность и производство картофеля в странах мира

  Гиды и площади посева, Гиды и урожайность Годы и производство
Страны мира га картофеля, ц/га картофеля, т
В мире всего 189567% 166.4 175.8
Австралия 347.4 334,2
Аргентина 279.2 288,7
Бразилия 138364___ 206,7 208,9
Великобритания 408,1 428.5
Германия 360.7 442.1
Египет 239.9 229.4
Индия 182.4 178,5
Испания 269,3 287,1
Италия 217.7 250.0 .1809097
Канада 292.0 303,2
Китай 150,6 162.8
Россия 115,7 114.5
США 410,9 437.7
Украина 116,4 133.3
Франция 403.6 454.4
Япония 331.3 315,4

 

Площади посева картофеля в странах мира составляли по годам 18956796 и 18630219 га. В 2204 году наибольшие площади этой культуры были в Китае

(4,3 млн.га), России (3,1 млн.га), Украине (1,5 млн.га) и Индии (1,4 млн.га).

Средняя урожайность картофеля в мире в 2003 году была 166,4 ц/га и в 2004 - 175,8 ц/га. В то же время во Франции - 454,4 ц/га, Германии - 442,1 ц/га, США - 437,7 ц/га. В России и Украине урожайность картофеля в 2004 году составила соот­ветственно 114,5 и 133,3 ц/га.

Производство картофеля в мире в 2004 году было более 327 млн.т. Самыми крупными производителями картофеля были: Китай (70 млн.т.), Россия (35,9 млн.т.), Украина (20,7 млн.т.), США (20,7 млн.т.), Индия (25 млн.т.).

Агротехнология выращивания картофеля в Белоруссии представляет собой комплекс приемов, которые выполняются в строго определенной последовательности с целью получе­ния максимального урожая высококачественных клубней при сохранении плодородия почвы и рациональном использова­нии энергоресурсов. Почвенно-климатические условия способ­ствовали разработке и применению разнообразных агротехно- логий, которые основываются на применении разной ширины междурядий (70; 90; 140; 60+80; 110+30; 90+50 см), актив­ных и пассивных рабочих органов современных сельскохозяй­ственных машин, частоты и последовательностью их исполь­зования.

Картофель требователен к качеству подготовки почвы, по­этому цель ее обработки - создать на конкретном поле опти­мальные водно-воздушные и питательные режимы для фор­мирования высокого урожая. Основная обработка почвы вклю­чает: лущение стерни, выращивание промежуточных культур, внесение минеральных и органических удобрений, химичес­кую борьбу с сорняками. Основная обработка производится при спелой почве. Для этого используют, как правило, вспаш­ку, чизелевание или дискование. В разные по погодным усло­виям годы высокую урожайность обеспечивают те или иные способы обработки почвы, которые не является постоянными.

Вспашка почвы проводится при внесении органических удобрений и на сильно засоренных корневищными сорняками полях. Однако постоянное применение плугов приводит к уп­лотнению как пахотного, так и подпахотного слоев дерново- подзолистых почв. Вспашка нерациональна и в южной части республики, где около 80% занимают легкие песчаные, супес­чаные и торфяные почвы. Интенсивная обработка этих почв способствует их разрушению и развитию эрозионных процес­сов. Существенным недостатком вспашки является высокая ресурсоемкость. Другие способы основной обработки почвы на 10-20% менее энергоемкие, однако, имеют ограниченное применение. К ним относятся: недостаточная заделка органи­ческих удобрений, неэффективная борьба с многолетними сор­няками. Способ основной обработки почвы подбирается с уче­том механического состава почвы, засоренности, предшествен­ников, погодных условий вегетационного периода.

Цель предпосадочной обработки почвы - создать стабиль­ную почвенную структуру с достаточным объемом пор и хоро­шими связями с нижними влагоудерживающими слоями. Нео­птимальная весенняя обработка почвы приводит к переуплот­нению пахотного слоя на суглинистых и глинистых почвах. Почву весной обрабатывают лишь на строго необходимую глу­бину. Каждая лишняя обработка повышает затраты энергии и потери почвенной влаги. Применяют приемы обработки по­чвы с учетом местных почвенных и погодных условий. На легких и средних по гранулометрическому составу, чистых от корневищных сорняков полях зяблевую вспашку и внесение с осени органических удобрений, весной ограничиваются обра­боткой чизельными культиваторами в два следа на глубину 18-20 см. На полях с супесчаными, торфоболотными почвами весной по стерне вносят органические и минеральные удобре­ния и проводят вспашку или чизелирование. С точки зрения энергоемкости преимущество имеет двукратное дискование в осенний период совместно с предпосадочной культивацией.

Обработка почвы в течение вегетации выполняет функции уничтожения сорняков, поддержания оптимальной плотности почвы, водного и воздушного режимов, формирования объем­ного гребня. Технологии, которые применяются при выращи­вании картофеля, различаются, главным образом, особеннос­тями междурядной обработки. Важнейшими критериями вы­бора технологии подготовки почвы является урожайность клуб­ней, их качество и экономические показатели.


Традиционная технология выращивания картофеля в Бе­лоруссии предусматривает проведение вспашки в осенний пе­риод, внесение органических и минеральных удобрений до посадки, вспашку или дискование, нарезку гребней, посадку с междурядьем 70 см, проведения 1-2 обработок почвы до всхо­дов, внесение гербицидов и окучивание перед смыканием ряд­ков. Такая схема эффективна на почвах с небольшим содержа­нием гумуса. В годы с обильным выпадением осадков часто проводят рыхление междурядий, даже перед уборкой, во из­бежание ухудшения условий произрастания клубней, в засуш­ливые годы - реже.

В хозяйствах, где используют научные достижения, еже­годно получают 300-350 ц/га и более. Ширина междурядий 70 см не сдерживает получение урожая до 400 ц/га, однако успех обеспечивается лишь при правильном комплектовании агрегатов при уходе за посадками и переоборудовании тракто­ров на узкую пропашную шину. Использование стандартных шин приводит к переуплотнению почвы и их применение явля­ется грубым нарушением технологии. Для междурядной обра­ботки используют культиваторы КОН-2,8; КРН-4,2; КНО-2,8. При уходе за посадками картофеля нельзя ограничиваться лишь окучивающими корпусами, а также использовать двух- и трех­ярусные стрельчатые лапы и дисковые окучиватели, рыхля­щие долота, ротационные и сетчатые бороны и др. Примене­ние тех или иных комбинаций рабочих органов зависит от конкретных почвенных условий, засоренности, особенностей применяемой агротехнологии.

Переход к использованию тяжелых энергоемких тракторов приводит к увеличению ширины междурядий до 90-140 см. Многолетними опытами ученых БелНИИ картофелеводства установлено, что при широкорядных посадках интенсивных сортов снижается плотность почвы в зоне образования клуб­ней, повышается товарность клубней за счет уменьшения трав- мированности, снижаются энергозатраты на 7%.

Технология с междурядьями 90 см также рекомендована для использования. Учеными России и Белоруссии предло­жены полосно-грядковые агротехнологии (110+30; 70+110; 60+80 см). Цель рекомендованных агротехнологий - получе­ние устойчивых урожаев на тяжелых по механическому соста­ву почвах в условиях повышенного и недостаточного увлаж­нения. Система подготовки почвы при выращивании на гря­дах не отличается от гребневой технологии. Довсходовые об­работки проводят культиватором КРН-4,2Г, комплектуя его трехъярусными лапами, ротационными разрыхлителями, подпружиненными боронами или сетчатой бороной. При оку­чивании используют сферические диски и трехъярусные лапы. Формируют гряды постепенно после появления всходов, оку­чивая растения почвой. Такая обработка способствует быст­рому росту стеблей картофеля, развитию корневой системы, образованию значительного количества клубней. Потенциал широкорядных и грядковых технологий полностью исполь­зуется лишь при посадке высококачественного семенного ма­териала интенсивных сортов. Само по себе увеличение ши­рины междурядий или изменение конфигурации площади питания растений не имеет принципиального значения для картофеля.

В неблагоприятных условиях грядковый способ выращи­вания позволяет повысить урожайность на 17-25% и облегча­ет комбайновую уборку за счет уменьшения объема сепариру­емой почвы на 44-38%. Модификацией известных грядковых агротехнологий является размещение по схеме 60+120 см и формирование гряды фрезерной машиной МРП-2,1.

Следует отметить, что внедрение широкорядных и полос- но-грядковых технологий сдерживается тем, что не налажено серийное производство соответствующих машин.

Заваровская агротехнология

В Белоруссии разработана «заваровская» агротехнология выращивания картофеля, особенности которой: локальное вне­сение удобрений, использование ротационных распушивате- лей, подпружиненных борон, двух- и трехъярусных стрельча­тых лап. Использование разнообразных пассивных рабочих органов позволяет на относительно бедных почвах поддержи­вать оптимальную плотность и комковатость в зоне клубнеоб- разования, бороться с сорняками в течение всей вегетации пу­тем 5-6 обработок. Технически это наиболее оснащенная тех­нология. Недостатки: уплотнение почвы колесами тракторов, повреждение растений при уходе, позеленение клубней, не применение гербицидов.


Славянска технология

В хозяйствах республики внедряется «славянская» агротех- нология, которая основывается на применении культиватора- гребнеобразователя КГО-3, ультрамалообъемного протравли­вания клубней машиной ОПС-1А с использованием защитно- стимулирующих препаратов в течение вегетации растений.

Конструкция дискового окучника подобна применяемому при комплектации культиватора КНО-2,8. Этот рабочий орган хорошо работает на супесчаных почвах, но плохо - на переув­лажненных суглинках. Сроки проведения работ в течение ве­гетации аналогичные традиционной технологии: 1-2 обработ­ки до всходов, гербицид, окучивание перед смыканием ряд­ков.

Объективное сравнение в Белоруссии агротехнологий, предложенных БелНИИ картофелеводства, показало, что при своевременном и качественном выполнении комплекса пре­дусмотренных агротехнологических приемов урожайность кар­тофеля и энергозатраты при Голландской, Заварской и тради­ционной технологиях были практически одинаковые.

63. Экономическая эффективность агротехнологий картофеля в Белоруссии
Наименование агротехнологий Урожайность и/га Затраты топлива, кг/га Энергозатраты, тыс. МДж
На 1 га На 1 т клубней
Голландская 90.4 2,6
Заварская 83,4 2,4
Традиционная 89.4 2.78

Научные достижения и практика показывают, что различ­ные способы, схемы основной, предпосадочной и междуряд­ной обработки почвы под картофель могут обеспечить получе­ние высоких урожаев клубней, однако их эффективность про­является при учете факторов окружающей среды. Отмечается, что не может быть одной агротехнологии выращивания карто­феля для Белоруссии, в связи с различными типами почв и климата. Подбор схем основной, предпосадочной, междуряд­ной обработок почвы зависит от технологической квалифика­ции специалистов. Применение той или иной агротехнологии обеспечивает положительный эффект лишь в том случае, если она адаптирована к почвенно-климатическим условиям, меха­ническому составу почвы, сортовому составу, особенностям засоренности. Требуются соответствующие изменения агротех­нологии даже для конкретного хозяйства.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.