Технология возведения насыпей автомобилями-самосвалами


При возке грунта от экскаватора и разгрузке его в насыпь автомобили- самосвалы в известной мере выполняют функции грунтоукладчиков, что требует соблюдения определенного порядка работ, обеспечивающего не только разгрузку грунта в нужном месте для образования слоев, но и его разравнивание и уплотнение.

Автомобили-самосвалы должны двигаться по спланированному бульдозером и уплотненному грунту, а не по рыхлой поверхности свежей отсыпки, что не только затрудняет ход и увеличивает транспортные затраты, но и осложняет последующие работы и ухудшает качество послойной укладки.

Послойная отсыпка насыпей автомобилями-самосвалами производится при кольцевой езде или с разворотами на насыпи. В первом случае автомобили-самосвалы движутся по отсыпанному слою только в одном направлении: от выемки или карьера с грузом, а обратно проходят за пределами насыпи, съезжая с нее в определенном месте. С этой целью отсыпают временный съезд. Насыпь делят на захватки не только по длине, но и по ширине.

Одну половину полосы используют для проезда, причем автомобили-самосвалы проходят ее насквозь, задним ходом подаются на разгрузку, а затем снова следуют вперед до съезда. На второй половине ведут отсыпку (в головной части), разравнивание грунта бульдозером и уплотнение слоя.

После того как слой будет отсыпан, выровнен и уплотнен, его используют для проезда, а на первой полосе начинают отсыпку. Фронт отсыпки насыпи при кольцевой езде (рис. 3.60, а) перемещается в том же направлении, в каком идут груженые автомобили-самосвалы, и в общем удаляется от выемки или карьера.

Рис. 3.60. Отсыпка насыпей автомобилями-самосвалами: а — при кольцевой езде; б — с разворотом на насыпи; /—отработанный слой; //—отрабатываемый слой; 1 — самосвал; 2 — бульдозер; 3 — уплотнитель; 4 — съезд; штриховкой показана рабочая зона, стрелками — направление движения автомобилей-самосвалов

Применение кольцевой езды возможно в тех случаях, когда проезд автомобилей-самосвалов за пределами насыпи не вызывает затруднений и не требуется значительных затрат на содержание землевозной дороги. Съезды образуются постепенно по мере увеличения высоты насыпи разгрузкой части автомобилей-самосвалов в стороне от основного фронта отсыпки и планировкой бульдозером.

Если в теле насыпи делают сквозной водовод (трубу), временно не позволяющий вести фронтальную отсыпку, в качестве съезда используют откос, образующийся со стороны трубы. Крутизна откоса как будущей поверхности сопряжения с частью насыпи в зоне трубы должна быть не более 0,15...0,2, что допускает съезд автомобилей. Однако при этом, естественно, необходимо оставлять полосу достаточной ширины для беспрепятственного и безопасного прохода автомобилей-самосвалов вблизи строительной площадки трубы.

Если движение автомобилей-самосвалов по грунту за пределами насыпи затруднительно или насыпь имеет значительную высоту (5 м и более), что осложняет и удорожает устройство съездов, а также на подходах к мостам применяют отсыпку с разворотом машин на насыпи. При этом фронт отсыпки перемещается противоположно движению груженых автомобилей-самосвалов и в общем приближается к выемке или карьеру, так как автомобили-самосвалы начинают отсыпку с дальнего конца насыпи и постепенно перемещаются к началу со стороны движения грузопотока.

Чтобы выполнить подобные операции, автомобили-самосвалы производят перед фронтом отсыпки полукруговой разворот на насыпи (рис. 3.60, б), задним ходом подаются на разгрузку, а затем уходят по отсыпанному, но уже уплотненному грунту.

При разворотах на насыпи автомобили-самосвалы движутся по ней в обоих направлениях. Однако для разворотов требуется площадка шириной не менее 11...12 м. Поэтому лишь двухпутные железнодорожные насыпи удается возводить на всю высоту при неизменной технологии послойной отсыпки с разворотом автомобилей-самосвалов. На однопутных насыпях по достижении ширины верхнего слоя 11...12 м приходится практиковать подачу на разгрузку машин задним ходом с въездом на отсыпаемые новые слои.

Автомобиль-самосвал делает полукруговой разворот в месте, где ширина насыпи достаточна, и осаживается задним ходом в конец насыпи на расстояние до 30...50 м. После того как на захватке такой протяженности отсыпят грунт по всей ширине насыпи, его разравнивают и уплотняют машинами, подаваемыми с сооруженной части насыпи, затем аналогичным образом укладывают второй, третий слои грунта и т. д. до проектной отметки. Возведя на полную высоту концевую захватку, автомобили-самосвалы переводят на другую захватку, расположенную в месте прежнего разворота, а бульдозер и уплотнители остаются на концевой захватке.

Время на разворот, на движение автомобиля-самосвала задним ходом и разгрузку должно быть не больше времени загрузки автомобиля-самосвала. В противном случае на разгрузке образуется еще один очаг ограничения пропускной способности системы экскаватор — автомобили-самосвалы со своими очередями и дополнительными потерями времени. Из этого условия определяют по допускаемой затрате времени длину захватки.

В целом отсыпка с заездом задним ходом на более высокие отметки, особенно при работе на первой (концевой) захватке, оказывается технологически гораздо более сложной, чем при кольцевой езде. Поэтому иногда предпочитают делать для разворота местные уширения насыпей, отсыпая сбоку разъездные площадки шириной не менее 5 м (рис. 3.61, а).

Рис. 3.61. Отсыпка насыпи: а — с разворотом автомобиля-самосвала на разъездной площадке; б — способ кольцевой езды со съездом на притрассовую дорогу

Разъездные площадки, или разъезды, представляют единственную возможность осуществления отсыпки автомобилями-самосвалами, если движение их вне насыпи невозможно, а высота ее невелика и насыпь даже в нижних слоях не имеет ширины, достаточной для разворота машины. Такие условия обычно встречаются при возведении насыпей на болотах. В этом случае разъезды делают обычно через две захватки. Расстояние между ними колеблется в пределах 100...300 м в зависимости от высоты насыпи и дальности транспортирования.

Если на болоте предварительно проложена притрассовая автомобильная дорога, то удается осуществить отсыпку насыпей 1 способом кольцевой езды, устраивая съезды 2 на дорогу 3 (рис. 3.62, б). Следует отметить, что во многих случаях, когда приходится преодолевать болота, непроходимые для транспорта, часть насыпи, располагаемую выше поверхности болота, можно отсыпать только на полную высоту со стороны возможного подъезда автомобилей-самосвалов. Такой способ называют отсыпкой «с головы», его выполняют в зависимости от ширины верха слоя над уровнем болота с разворотом автомобилей на насыпи или с устройством разъездов.

В последние годы в связи с появлением высокопроизводительных одноковшовых погрузчиков разработаны способы отсыпки насыпей с промежуточным отвалом. При этом автомобили-самосвалы транспортируют грунт только до отвала, располагаемого на насыпи в удобном месте, а от отвала до места укладки его перемещает погрузчик.

Это позволяет существенно сократить время цикла автомобилей-самосвалов и уменьшить их количество, за счет чего оказывается целесообразным ввести в комплект дополнительную машину — погрузчик. Грунт укладывается погрузчиком более качественно, чем автомобилями-самосвалами, и при определенной дальности транспортирования с меньшими затратами времени.

 



Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.