Агротехнология выращивания риса в Японии
Компост или гной разбрасывается по полю, которое потом затопляется и после вспашки почва приобретает консистенцию горохового супа. Затем соответственно традиционному методу семена риса высеваются в этот подготовленный питомник. Когда растения риса достигнут приблизительно 20 см высоты, их вручную пересаживают в поле, затем почва слегка взрыхляется в междурядьях, вручную пропалывается и мульчируется. В течение трех месяцев поле остается затопленным водой. При этом слой воды над поверхностью почвы достигает 2,5 и больше сантиметров. Урожай убирается комбайнами или вручную серпами. После уборки поле вспахивается, и из почвы формируются плоские гребни около 0,5 м шириной, разделенные дренажными бороздами.
Семена ржи и ячменя разбрасываются по поверхности гребней и заделываются в почву. Конечно, это возможно при хорошо спланированной почве и постоянном обеспечении ее важнейшими питательными веществами.
Необходимо отметить, что используя традиционный метод, японские фермеры выращивали рис и озимые зерновые каждый год на одном и том же поле на протяжении веков без снижения плодородия почвы.
Фуку ока высеивает осенью семена риса, белого клевера и озимых зерновых одновременно на одном поле и покрывает их толстым слоем рисовой соломы. Ячмень (или рожь) и клевер прорастают сразу же, семена риса находятся в покое до весны.
Рожь и ячмень собирают в мае и расстилают для просушивания на 7-10 дней. Потом их обмолачивают, зерно веют и убирают в мешки. Солому расстилают по полю как мульчу. Воду держат на полях короткое время в период июньских мус- сонных дождей, чтобы ослабить клевер и сорняки и дать возможность семенам риса прорасти через соломенную мульчу. После того, как вода спущена с поля, клевер растет под покровом риса. С этого момента и до сбора урожая Фуку ока поддерживает в порядке дренажные канавы и узкие пешеходные дорожки между полями. Рис убирают в октябре и получают от 50 до 58 ц/га.
Все три метода (натуральный, традиционный и химический) дают одинаковые урожаи, но значительно отличаются по действию на почву. Почва на полях Фукуока с каждым сезоном становится лучше. В течение последних 25 лет с тех пор, как он перестал пахать, постоянно повышается плодородие его полей, улучшается структура и водоудерживающая способность почвы. При традиционном методе плодородие почвы, как уже отмечалось, на протяжении многих лет остается на том же уровне и величина его пропорциональна количеству вносимого компоста и навоза. При химическом методе почва становится вялой и ее природное плодородие быстро разрушается.
Метод Фукуока позволяет выращивать рис, затопляя поля на весь вегетационный период. При этом каждое растение риса дает 250-300 зерен.
Использование мульчи увеличивает способность почвы удерживать воду. По мнению Фукуока, натуральный метод поможет полностью снять проблему ирригации, возвратить плодородие почвам, испорченное неправильной обработкой или химикатами.
При осеннем посеве семена ржи и ячменя разбрасываются по поверхности поля, тогда как на нем еще растет рис. Через несколько недель рис убирается, а рисовая солома разбрасывается по поверхности.
То же самое для риса: озимые зерновые скашивают приблизительно 20 мая; за две недели до их уборки, по полю занятому рожью и ячменем разбрасываются семена риса.
После уборки озимых зерновых, на полях разбрасывается ячменная и рисовая солома. Считается, что использование одного и того же способа посева риса и озимых зерновых - уникальная особенность натурального растениеводства. Фу- куока отмечает, что нет необходимости пахать землю, вносить удобрения, делать компост, использовать инсектициды. Причина, по которой постоянное усовершенствование технологии возделывания растений кажется необходимой, состоит в том, что естественный баланс уже так сильно нарушен современной технологией, что земля становится зависимой от нее. Натуральное растениеводство существовало всегда, как родниковый колодец, откуда ведет начало сельское хозяйство.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3071;