Агротехнология выращивания риса в Японии

Компост или гной разбрасывается по полю, которое потом затопляется и после вспашки почва приобретает консистен­цию горохового супа. Затем соответственно традиционному методу семена риса высеваются в этот подготовленный пи­томник. Когда растения риса достигнут приблизительно 20 см высоты, их вручную пересаживают в поле, затем почва слегка взрыхляется в междурядьях, вручную пропалывается и муль­чируется. В течение трех месяцев поле остается затопленным водой. При этом слой воды над поверхностью почвы достига­ет 2,5 и больше сантиметров. Урожай убирается комбайнами или вручную серпами. После уборки поле вспахивается, и из почвы формируются плоские гребни около 0,5 м шириной, разделенные дренажными бороздами.

Семена ржи и ячменя разбрасываются по поверхности греб­ней и заделываются в почву. Конечно, это возможно при хо­рошо спланированной почве и постоянном обеспечении ее важ­нейшими питательными веществами.

Необходимо отметить, что используя традиционный ме­тод, японские фермеры выращивали рис и озимые зерновые каждый год на одном и том же поле на протяжении веков без снижения плодородия почвы.

Фуку ока высеивает осенью семена риса, белого клевера и озимых зерновых одновременно на одном поле и покрывает их толстым слоем рисовой соломы. Ячмень (или рожь) и кле­вер прорастают сразу же, семена риса находятся в покое до весны.

Рожь и ячмень собирают в мае и расстилают для просуши­вания на 7-10 дней. Потом их обмолачивают, зерно веют и убирают в мешки. Солому расстилают по полю как мульчу. Воду держат на полях короткое время в период июньских мус- сонных дождей, чтобы ослабить клевер и сорняки и дать воз­можность семенам риса прорасти через соломенную мульчу. После того, как вода спущена с поля, клевер растет под покро­вом риса. С этого момента и до сбора урожая Фуку ока поддер­живает в порядке дренажные канавы и узкие пешеходные до­рожки между полями. Рис убирают в октябре и получают от 50 до 58 ц/га.

Все три метода (натуральный, традиционный и химичес­кий) дают одинаковые урожаи, но значительно отличаются по действию на почву. Почва на полях Фукуока с каждым сезо­ном становится лучше. В течение последних 25 лет с тех пор, как он перестал пахать, постоянно повышается плодородие его полей, улучшается структура и водоудерживающая способность почвы. При традиционном методе плодородие почвы, как уже отмечалось, на протяжении многих лет остается на том же уровне и величина его пропорциональна количеству вносимого компо­ста и навоза. При химическом методе почва становится вялой и ее природное плодородие быстро разрушается.

Метод Фукуока позволяет выращивать рис, затопляя поля на весь вегетационный период. При этом каждое растение риса дает 250-300 зерен.

Использование мульчи увеличивает способность почвы удерживать воду. По мнению Фукуока, натуральный метод поможет полностью снять проблему ирригации, возвратить плодородие почвам, испорченное неправильной обработкой или химикатами.


При осеннем посеве семена ржи и ячменя разбрасываются по поверхности поля, тогда как на нем еще растет рис. Через несколько недель рис убирается, а рисовая солома разбрасы­вается по поверхности.

То же самое для риса: озимые зерновые скашивают при­близительно 20 мая; за две недели до их уборки, по полю занятому рожью и ячменем разбрасываются семена риса.

После уборки озимых зерновых, на полях разбрасывает­ся ячменная и рисовая солома. Считается, что использование одного и того же способа посева риса и озимых зерновых - уникальная особенность натурального растениеводства. Фу- куока отмечает, что нет необходимости пахать землю, вно­сить удобрения, делать компост, использовать инсектици­ды. Причина, по которой постоянное усовершенствование тех­нологии возделывания растений кажется необходимой, со­стоит в том, что естественный баланс уже так сильно нару­шен современной технологией, что земля становится зависи­мой от нее. Натуральное растениеводство существовало все­гда, как родниковый колодец, откуда ведет начало сельское хозяйство.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.