ТЕХНОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
Все современные технологии являются личностно ориентированными, поскольку направлены на индивидуальное развитие личности ученика. Воспитателю важно помогать ребенку в решении личных жизненных проблем: понимание смысла жизни, поиска путей саморазвития, достижению успеха в обучении, получении профессии, общественной и личной жизни.
Проблему педагогической поддержки (фасилитация) подняла гуманистическая психология (К. Роджерс). В 1990-х годах ее развили российские педагоги О. Газман, О. Бондаревска, Н. Щуркова, украинские - О. Пехота, С. И. Подмазин, Г. Сорока и др.
По О. Газману, педагогическая поддержка заключается в совместном определении вместе с ребенком его интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить человеческое достоинство и достичь положительных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.
Целью педагогической поддержки является устранение препятствий, мешающих успешному самостоятельному движению ребенка в мире.
Препятствие - это общее понятие, которое включает в себя и преграду, и трудность, и задержку, и затруднения, и остановку, и проблему, и задачу, и сомнение, негативное состояние. Препятствия делят на:
- субъективные(личностные): отсутствие ориентации (первичной информации для самостоятельной деятельности); трудность в деятельности, отношениях, с которой ребенок не может справиться самостоятельно; проблема (недостаточность знаний, опыта, способов деятельности для достижения нужного результата);
- объективные (социальные): среда - учителя, администрация, друзья, сверстники, семья и т.д.;
- материальные - финансовое положение семьи, недостаток учебников, принадлежности, помещения.
Реализация педагогической поддержки предполагает уважение личности ученика, знания индивидуальных особенностей ребенка, выявления доверия к нему, доброты, отзывчивости, сострадания, сочувствия, заботу, эмпатийное отношение, понимание внутреннего мира, учета взглядов ученика как собеседника, разумные требования.
С технологической точки зрения педагогическая поддержка может осуществляться по следующим этапам:
- диагностический - выявление и фиксация факта проблемности школьника; цель его - создание условий для осознания учеником сути проблемы, вербализация проблемы; ученик должен сам сформулировать, проговорить проблемы;
- поисковый - организация совместного с учеником поиска причин возникновения затруднений; цель его - принятие учеником на себя ответственность за решение проблемы;
- договорной - проектирование действий педагога и ученика; иногда ученик способен сам на это;
- деятельностный - когда решения проблемы ученика требует вмешательства специалистов (психологов, врача, учителя-предметника, представителя определенной профессии);
- рефлексивный- совместное с учеником обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности.
Стоит отметить: педагог в коем случае не должен подменять собой ученика, не может выполнять что-то за него - только способствовать тому, чтобы ученик сам справился с трудностями. Поэтому главным объектом поддержки является не трудность, не проблема, не действия, а соответствующее психологическое состояние ребенка (уверенность, восхищение, вдохновение, радость познания и т.д.). Опытный педагог осуществляет поддержку даже не тогда, когда уже возникла проблема, а пытается ее предупредить.
Средства педагогической поддержки могут быть
- языковыми,
- пантомимическими,
- действенными,
- предметными.
Различают педагогическую поддержку общую (ко всем детям сразу): внимательное отношение, доверие, создание ситуаций взаимообучения, использование игровых и творческих задач, диалогическое общения, а также индивидуальную, которая подразумевает создание условий для самореализации конкретной личности.
Условия успешности педагогической поддержки:
- согласие ребенка на помощь и поддержку;
- предоставление возможности ученику самостоятельно решить проблему;
- сотрудничество;
- конфиденциальность со стороны учителя - доброжелательность и неоценивание;
- защита прав и интересов детей.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1591;