Метасемантическое описание дидактических понятий как обобщенный ориентир усвоения


Структуру метазнания о дидактическом понятии, представленную в схеме его описания, мы рассматривали в качестве ориентировочной основы. При традиционном подходе к формированию понятий ориентировочная основа, как было указано в разделе 1.1, включала в себя: основное содержание объём связи применение понятия.

При этом она являлась ориентировочной основой первого типа (неполная, конкретная). Специальной работы по ее формированию обычно не проводилось, студенты строили ее самостоятельно путем проб и ошибок в процессе усвоения понятий. В контексте данного исследования разработанная схема описания дидактического понятия играла роль ориентировочной основы третьего типа, характеризующейся полнотой, обобщенностью и самостоятельностью построения.

Метасемантическое описание дидактических понятии рассматривалось нами в качестве обобщенного ориентира их усвоения: метазнание выступило в качестве ориентировочной основы, семантическая сеть дидактических понятий явилась прямым объектом усвоения студентами, структурно-логическая модель дидактических понятий задавала порядок их формирования.

Метасемантическое описание дидактических понятий является одним из вариантов решения «классической проблемы переноса». Как указывал Дж. Брунер, ее решение «позволяет организовать овладение знаниями с учетом особенностей мышления». В качестве примера в данном разделе приведено метасемантическое описание дидактического понятия «метод обучения».

Описание дидактического понятия «метод обучения». Генезис понятия «метод обучения». История развития методов обучения получила свое начало в древности, в первобытном обществе. Обучение детей проходило в процессе практической жизни взрослых. Око совершалось через практику, наглядность, слово. Подражая взрослым, наблюдая, повторяя и совершенствуя их действия, дети приобретали свой опыт жизни. Так, первым среди исторически обусловленных методов был метод подражания.

Дальнейшее развитие человеческого общества и потребность в совершенствовании методов обучения стали причиной и условием развития словесных методов. Усложнение передаваемой информации вызывало к жизни наглядные методы и методы, обеспечивающие практическое усвоение знаний. Постепенно место учителей-родителей заняли профессиональные учителя, устное слово заменилось письменным, а затем печатным. В на стоящее время идет процесс автоматизации и компьютеризации дидактической работы, что сопряжено с разработкой новых методов обучения.

Метод (гр. metodos) - путь к чему-либо.В генетическом аспекте сущность методов обучения на каждом этапе их становления составляет результат исторического развития и в сокращенном виде включает в себя основные этапы этого развития. В таблице 1.6 представлен генезис дидактического понятия «метод обучения», отражающий особенности и характеристику понятия в различные периоды его становления.

Таблица 1.6 - Генезис понятия «метод обучения»

Основное содержание понятия. Если рассматривать метод в деятельностном плане, то это «способ (система приемов) достижения какой-либо цели при выполнении некоторой операции» (Ю.К. Бабанский). Известно и другое определение Ю.К. Бабанского: «Метод - это путь к цели, отрегулированная по определенному принцип}7 деятельность, направленная на достижение определенных целей».

В приведенных определениях Ю.К. Бабанского отображено два родовых признака метода вообще: целее- направленная деятельность и деятельность, отрегулированная по определенному принципу, представляющая собой систему приемов. Эти родовые признаки понятия метода человеческой деятельности необходимо перенести и на видовое понятие - «метод обучения». Поэтому кроме общих родовых признаков методов обучения необходимо указать и их специфические признаки.

Такими признаками Ю.К. Бабанский считал следующие: 1)быть определенной формой движения познавательной деятельности учащихся, в частности:
а) выступать определенным логическим путем усвоения знаний, умений и навыков учащимися,
б) быть определенным видом и уровнем познавательной деятельности учащихся (репродукция, эвристика, поиск, исследование);

2) выступать как специфическое движение, раскрытие усваиваемого учащимися содержания знания в школе, благодаря чему обеспечивается неразрывное единство содержания и методов обучения;

3) выступать определенным способом обмена информацией между учащимися и учителями (словесным, наглядным, практическим);
4) быть определенным способом управления познавательной деятельностью учащихся (непосредственного, опосредованного управления или самоуправления);

5) характеризоваться некоторыми способами общения учителей и учащихся;
6) являться определенным способом стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся;
7) выступать в роли способа контроля за эффективностью учения.

Метод обучения можно определить как упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей обучения школьников.

Объем понятия. Таблица 1.7 - Объем понятия «метод обучения»

Место в системе дидактических понятий. Метод обучения как компонент педагогической системы, характеризующий ее содержательно-процессуальную сторону, связан с понятием обучение через цель обучения и его содержание: метод обучения является способом достижения цели обучения и направлен на усвоение содержания обучения учащимися.

Методы обучения характеризуют также процессуальную сторону обучения, поэтому связаны с понятием «форма организации обучения»

Методы обучения обеспечивают педагогическое взаимодействие учителя и учащихся и определяют средства обучения.

Место понятия «метод обучения» в структурно-логической модели и семантической сети дидактических понятий отражено на рисунках 1.4-1.5.

Рисунок 1.4 - Место понятия «метод обучения» в структурно-логической модели дидактических понятий

Рисунок 1.5 - Место понятия «метод обучения» в семантической сети дидактических понятий

Область применения. Функции методов обучения обеспечивают обучающе-воспитательное взаимодействие учителя и учащихся. Выделяют следующие общепедагогические функции методов обучения: образовательная, воспитательная, развивающая, побудительная (мотивационная), контрольно-коррекционная.

Образовательная функция методов обучения заключается прежде всего в том, чтобы оптимально способствовать всестороннему, гармоническому развитию личности - человека высокой культуры, образованного, воспитанного, развитого, трудолюбивого, способного самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания и творчески применять их в жизни.

Эта функция наиболее успешно осуществляется в условиях целенаправленного обучения, при оптимальном выборе методов и приемов обучения, их дидактических структур и средств, с учетом содержания учебного материала, целей обучения, уровня воспитания и развития учащихся.

Так, с целью формирования у учащихся познавательной и творческой самостоятельности и трудолюбия применяются задания для самостоятельной работы, вопросы для размышления, познавательные задачи, эвристические вопросы и поисковые задания, устное изложение, чтение учебника, работа с картами.

Воспитательная функция методов обучения неотделима от образовательной. Она присуща каждому методу обучения. Задача учителя - определить, какими приемами ее легче всего обеспечить. Изучение и глубокое усвоение учащимися нового материала на основе применения различных методов в комплексе способствуют формированию научного мировоззрения. Здесь особенно важны приемы, акцентирующие внимание учащихся на основных воспитательных идеях, на оценке изучаемых природных и общественных явлений, нравственных качествах литературных персонажей, эстетических особенностях материальной культуры и т. п.

С другой стороны, применение методов обучения способствуют организации правильных взаимоотношений между учащимися и учителями и между самими учениками. Корректное и доброжелательное отношение учителя к учащимся, сдержанность, требовательность в сочетании со справедливой строгостью влияют на формирование соответствующего опыта поведения учащихся, положительных качеств их характера и воли.

Организация самостоятельной работы с постоянной проверкой и оценкой усилий школьников и коррекция их результатов воспитывают у них настойчивость, чувство ответственности за порученное Дело, за успешное выполнение заданий, аккуратность в работе.

Развивающая функция метода обучения тесно связана с образовательной и воспитательной функциями, Нет специальной развивающей деятельности и развивающих методов, каждый метод осуществляет развивающую функцию, одни больше, другие меньше. Например, проблемный характер наблюдения, ораторной или практической работы больше способствует умственному развитию, чем репродуктивные или исполнительские.

Побудительная (мотивационная) функция метода обучения заключается в формировании побудительных сил учения, сознании, поддержании и закреплении познавательного интереса на каждом уроке. Это достигается включением определенных приемов в структуру метода, например, усилением контрастности в изложении материала или в применении наглядности, показом парадоксальности в явлениях, созданием неожиданных эффектов, рождающих удивление, эмоции изумления, недоумения, интерес к содержанию знаний и к процессу их приобретения.

Метод обучения должен включать такие приемы, которые бы вызывали внутренние импульсы, побуждающие учащихся к решению сложных задач, успешному преодолению препятствий и трудностей в обучении. Этому могут способствовать приемы, создающие проблемные ситуации, введение в структуру методов проблемных задании и вопросов, познавательных задач и эвристических вопросов.

Контрольно-коррекционная функция обеспечивает успешное осуществление всех других функций методов обучения. Не зная, как осуществляется та или иная функция, невозможно правильно корригировать методы обучения и руководить педагогическим процессом. Мы научились контролировать осуществление образовательной функции, но не умеем контролировать мотивационную, воспитательную и развивающую функции.

Успешно ли осуществляется воспитательная функция в ходе лекции, семинарских занятий? Насколько способствовала умственному развитию детей система упражнений на уроке языка? Как это выявить? На эти вопросы педагогическая теория еще не дала ответа. Только анализируя результаты учебной, трудовой, оценочной деятельности и поведения учащихся в школе и вне школы, учителя могут делать выводы об успехах, достигнутых в их воспитании и развитии.

Границы применимости понятия. Учитывая, что в определении понятия «метод обучения» отражаются сущностные характеристики той реальности, которую изучает педагогика и по отношению к которой она разрабатывает (проектирует) различного рода средства (способы) воздействия В.И. Гинецинский приводит несколько подходов к определению метода, в каждом из которых так или иначе подразумевается наличие трех групп признаков, характеризующих учебно-познавательную деятельность, педагогическую деятельность и предмет совместной деятельности участников педагогического процесса:

- метод обучения - аспект целостного педагогического процесса, характеризующий систему воспроизводящихся, устойчивых признаков деятельности его участников;

- метод обучения есть аспект индивидуальной профессионально-педагогической деятельности, характеризующий устойчивую систему приемов оперирования учебной информацией, регулирования учебно-познавательной деятельности;

- метод обучения есть аспект индивидуальной учебно-познавательной деятельности, характеризующий сложившиеся у субъекта способы порождения новообразований в структуре его опыта в типичных условиях его организации;

- метод обучения есть способ управления учебно-познавательной деятельностью путем выбора педагогически целесообразных форм представления учебного материала и вариантов его развертывания в рамках учебного времени;

- метод обучения есть нормативно-ценностная модель организации учебного процесса, предписывающая определенную схему построения профессионально-педагогической деятельности;

- метод обучения есть система общих признаков учебно-познавательной деятельности, присутствующих в работе учащихся, которые обучаются одним и тем же педагогом;

- метод обучения есть система рефлексивно выделяемых признаков педагогической деятельности, ориентирующейся на определенные модели осуществления познавательной деятельности;

- метод обучения есть определенный вариант выбора системы факторов, учитываемых (принимаемых во внимание) при регулировании познавательной деятельности;

- метод обучения есть аспект функционирования педагогической системы, характеризующий способ достижения инструментальных (промежуточных) и терминальных (конечных) целей.

Каждый метод как совокупная, целостная система приемов и способов организации обучающего познания, учебно-познавательного взаимодействия педагогов и детей имеет свою структуру, состоящую из присущих ему компонентов. Вместе с тем существует идеальное представление о методе обучения, обобщенная теоретическая модель, характеристики которой необходимо учитывать в творческом использовании любого конкретного метода. Суть этих характеристик состоит в:

- педагогической и психологической целесообразности, функциональной определенности метода: рассказ используется в целях формирования в сознании детей последовательной цепи научных представлений, объяснение направлено на отработку логических понятий, проблемная ситуация- на развитие мышления и т. д.;

- направленности метода на организацию деятельности учителя и учащихся: на общение, взаимодействие в практической работе, слушание, воспроизведение, обсуждения, применение знаний;

- соответствии методов возрастным возможностям школьников, особенностям их мышления, памяти, эмоционального развития, жизненного опыта;

- соответствии методов индивидуальным возможностям, общей и педагогической подготовке учителя, уровню его творческого и методического развития; соотнесении методов с характером содержания изучаемого материала;

- соотнесении методов с этапом обучающего познания: использовании, например, при восприятии новых знаний прежде всего методов прямой опосредованной передачи информации, а на этапе практического применения - самостоятельных воспроизводящих и творческих упражнений;

- соотнесении методов с формой организации обучения: использовании например, на лабораторных занятиях кратких инструктажей, объяснений, а в организации самостоятельной работы - заданий по извлечению фактов, различных данных из книг и справочников;

- соответствии методов своеобразию возникающей ситуации в процессе обучения, (слабая подготовленность учащихся требует повторения рассказа или объяснения, а избыточная информированность позволяет провести беседу);

- взаимосвязи и взаимодействии методов между собой, включенности их друг б друга: появлении в лекции элементов рассказа, иллюстраций, беседы, а в самостоятельной работе - конспектирования, консультирования, творческих упражнений, самопроверки;

- эффективности достижения качественных результатов в обучении школьников в процессе обучения и творческого применения знаний, умений, навыков.

 



Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.