Ровность тембра голоса на рабочем участке диапазона. Восходящее и нисходящее движение
У профессионального певца голос должен иметь диапазон не менее двух октав, и на всем протяжении этих октав его звучание должно быть ровным. Все дошедшие до нас школы пения предлагают для сглаживания переходных нот петь гаммы. У начинающих певцов возникают проблемы при движении мелодии вверх, вниз и при удержании мелодии на месте: какие мышцы и куда при этом надо направлять?
Вспомним из предыдущих лекций, что наш голосовой «инструмент» очень подвижный, может быстро менять свои формы и размеры, а это означает изменение голосовых характеристик. Поэтому, если мы хотим иметь одинаковое звучание на всем участке диапазона, необходимо удерживать максимальные размеры головного и грудного резонаторов и постоянное положение гортани. У мастеров гортань «не прыгает», а занимает точное и неизменное положение на всем диапазоне и на всех гласных. Достичь такого результата — одна из самых важных и трудных задач певца.
На что же необходимо обратить внимание при изменении диапазона? Прежде всего, на изменение подсвязочного давления. Попробуем обозначить необходимые условия, чтобы выполнить восходящее движение.
Правило восходящего движения:
1. Необходимо организовать первый звук. При исполнении нижнего звука в него нужно заложить усилия, необходимые для исполнения верхнего звука.
2. Стараться удерживать одинаковую вокальную позицию, не менять «архитектуру» своего инструмента. Стараться удерживать максимальные размеры головного и грудного резонаторов и постоянное положение гортани.
3. По мере возрастания высоты звуков, возрастает и подсвязочное давление. Поэтому, при движении вверх, необходимо позаботиться, чтобы отвести от голосовых связок все излишнее давление, иначе это приведет к форсировке звучания. Чаще всего это является и причиной завышения или занижения интонации. Не форсируйте звучание. Высокие звуки и так воспринимаются как громкие, не следует стараться петь их слишком громко.
4. Следить за дыхательными мышцами: диафрагму стараться удерживать в наиболее низком положении.
Часто регенты жалуются, что при нисходящем движении хор понижает интонацию звука. Почему это происходит? Во многом из-за того, что мышцы голосового аппарата, потрудившись при движении вверх, при нисходящем движении расслабляются, начинают отдыхать. Извлекая звуки без усилий, без хорошего мышечного тонуса, получаем и соответствующий тембр голоса. Чтобы, идя вниз, удержать яркость звучания, точность интонации, необходимо учитывать правило нисходящего движения:
1. Первая высокая нота берется так: синхронно в разные стороны — диафрагма сильным движением вниз, а звук на хорошем скольжении и с хорошей атакой — вперед. Продолжаем удерживать мышцы в этом положении.
2. Для сохранения ровности звучания думаем, что поем каждый нисходящий звук чуть тише предыдущего, без нажима, удерживая точную позицию голосового аппарата и такой же хороший тонус мышц, как и в верхнем участке диапазона.
3. Последний звук нисходящего движения берется особенно аккуратно. Для ровности звучания поем его без нажима, чуть тише предыдущего.
В заключение сегодняшнего занятия хочется еще раз напомнить совет знаменитого итальянского педагога Камилло Эверарди, который мастерски владел голосом, ровным на всем его диапазоне. Он говорил своим ученикам, стремясь объяснить принцип формирования правильного ровного тембра звука, так: «Ставь голова на грудь, ставь грудь на голова, мешай, мешай звуки!» Этот совет означает, что в нижнем участке диапазона ученику необходимо искать головное звучание, а в верхнем участке — не отрывать, не снимать голос с грудного звучания.
Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 319;