Основные типы социальных и социально-экономических групп в условиях развития рыночного отношения.


В анализе социально-экономической структуры наряду с основами стратификации используется и принцип типологизации. Существующие социальные группы могут отличаться по некоторым признакам, которые не связаны с группообразующими факторами, но также важные.

Дорин А.В. выделяет такие основные типологические группы:

1. Традиционные и новые группы. Под традиционными понимают группы, которые долго существуют и хорошо интегрированные в социально-экономическую систему. Новые - это снова возникая группы, которые не владеют выдающимся статусом. Они могут быть перспективными или неперспективными.

В некоторых случаях оценка социально-экономических групп с точки зрения категорий «традиционные » и «новые» является относительной. Социально-экономическая структура не изменяется за составом групп, при так как самые группы существенным образом изменяются за своими характеристиками. Например, с изменением отношений собственности крестьянство как класс не исчезает, но его представители становятся или мелкими фермерами, или наемными работниками в частной агрофирме. Второй пример: продавец, который остается торговым человеком, в то же время сильно изменяется, превращается из наемного работника у предпринимателя.

2. Доминирующие группы.Понятия доминирования отображает специфические процессы межгруппового лидерства и хозяйствования групп над другими, которые происходят в социально-экономической структуре. Доминирования может быть или длинным или кратковременным, иметь большое количество форм.

По - первое, доминирования может основываться на приоритетности роли. В качестве доминирующей группы могут оказаться: рабочий класс (в условиях индустриализации); инженерно-техническая интеллигенция (в условиях «массовой» автоматизации и роботизации); менеджеры (в условиях бума «управленческой культуры») и т.д.

Во-вторых, основой доминирования есть принцип основных и не основных функций. Группы, которые выполняют основные функции, приобретут черты лидерства и т.д.

3. Маргинальные группы - группы, которые занимают пограничную, промежуточную позицию всоциально-экономической структуре и включают в себя черты нескольких групп. К ним належат:

- так названные самостоятельные рабочие, то есть лица, которые владеют собственностью, но не используют нанимаемый труд. С одной стороны - они собственники, с другого - рабочие;

- так названные новые бедные. Новые бедные - это лица, которые не ощущают материальной нужды, но которые отстают в доходах от среднего уровня жизни, или лица, которое по любым причинам стали бедными, но что за инерцией сохраняют самопознание и потребительские установки среднего класса;

- категория рабочих, которые занятые в городе, но проживают в селе, или наоборот;

- некоторые категории высококвалифицированных рабочих (их можно отнести и к рабочих и к научно-технической интеллигенции);

- нижнее звено руководителей;

- профсоюзные активисты.

С социально-экономической точки зрения маргинальность может быть как выгодной, так и невыгодной позицией: или разрешает претендовать одновременно на права и возможности разных групп, или полностью лишает данных прав как «чужих».

В соответствии с социологическим определением, к маргинальным принадлежат и так называемые декласировані элементы, то есть лица, которые не належат ни до одной из социальных групп.

4. Проблемные группы.К ним належат группы, которые занимают неблагоприятную позицию на общем социально-экономическом фоне с точки зрения общепринятых социально-экономических стандартов. КР проблемных могут также належать те группы, интересы которых и потребности достаточно долго не реализуются. Проблема оценивается, прежде всего, с точки зрения объективных показателей. Наиболее простые примеры проблемных групп - безработные, межрегиональные и межэтнические мигранты, работающие матери-одиночки, представители вредных и тяжелых участков работы.

Теоретически и практически возможные следующие перспективы или средства решения проблем социально-экономических групп:

а) проблемы группы носит имманентный характер, поэтому она непреодолимая в обозримом будущем;

б) проблема носит случайный характер, поэтому решается благодаря организационных инноваций;

в) члены группы достаточно адаптируются к собственному положению, поэтому проблема решается в субъективном плане, то есть к ней привыкают;

г) проблема в принципе не достигается, но она смягчается компенсационными, защитными мерами;

д) проблема группы решается благодаря того, что члены группы ее оставляют и пополняют другие, более благополучные группы.

5. Закрытые, открытые, переходные группы.Самым общим критерием определения открытости или закрытости групп есть возможность межгрупповых перемещений (например, ограниченность вертикального передвижения кадров на предприятии с жесткими административными методами управления).

Понятия переходности, которая применена к группам, отображает также процессы межгрупповых передвижений. Переходные группы - это группы, которые отличаются нестабильностью и изменением состава. В социально – экономическом плане можно выделить некоторые сферы занятости, которые являются переходными (люди оставляют их получил дефицитные блага - прописку, местожительство и т.д.).

6.Номинальные и реальные группы.Номинальная группа основывается на похожести внешних признаков многих людей. Например, номинальной есть группа людей, которые получат одинаковую заработную плату и имеют одну специальность и т.д. Реальная группа основывается на реальных, т.е действительных контактах и взаимодействии. При определенных условиях номинальная группа может быть реальной и наоборот, если в группе распадаются внутренние связи она превращается в номинальную.

Общая характеристика интеллигенции, рабочего класса, предпринимателей, служащих и управленцев (менеджеров) как социально-экономических групп.

Ø Интеллигенция – социальная группа, профессионально занятая духовно-интеллектуальным трудом, обладающая соответству- ющими интеллектуальными, идейно-нравственными, духовно-пси- хологическими качествами. Среди них выделяют: интеллигент- ность, образованность, воспитанность, интеллектуализм, нравственно-психологическая устойчивость, творческо-критический характер деятельности, высокая степень самосознания и самоидентификации и пр. Не обладает собственностью как источником дохода. Проблема интеллектуальной собственности. Обладает знаниями, информацией, талантом, художественными способностями, реализация которых приносит самоудовлетворение и при- знание в обществе. Численность интеллигенции как показатель развитости общества, степени НТП. Консервативность и одновременно критическое восприятие действительности. Не создает ма- териальных ценностей и предметов первой необходимости.

Ø Рабочий класс – это такая социально-экономическая группа, члены которой заняты преимущественно неквалифицированным, физическим (техническим) трудом по созданию материальных ценностей. Рабочий класс как трудящиеся слои населения. Призван обеспечить материальное благополучие общества. Лишен собственности на средства производства (кроме сельскохозяйственных рабочих, имеющих, как правило, личное подсобное хозяйство). Роли рабочего класса в обществе. История зарождения в недрах капиталистического общества. Расслоение рабочего класса. Социальные гарантии для рабочего класса в современном обществе: спрос на рабочие профессии, высокооплачиваемая работа, нормированный рабочий день и пр. Организован профессионально, активен, подвержен радикализму (формам социального протеста), солидарен с другими социально-экономическими группами. Присуща социальная мобильность, чаще всего горизонтальная.

Ø Предприниматели – люди, занятые не наемным, а индивидуальным трудом по производству и продаже товаров и услуг. Обладают мелкой и средней частной собственностью. Социально-экономическая основа – индивидуальная деятельность. Особая социальная ценность деятельности – их свобода в сочетании с личной ответственностью. Особенность труда в исполнении нескольких экономических функций: производство, управление, продажа, до- ставка товара и прочее. Использование личного имущества для нужд предпринимательской деятельности.

Ø Управленцы (менеджеры). Это социально-экономическая группа, занятая профессиональной управленческой деятельностью в сферах производства и услуг. Близка бюрократии как управленцам-чиновникам. Посредническая роль между собственниками и производителями (наемными рабочими). Теории «элиты», «бюрократии», «менеджеризма».



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.