Автоматизация технологической подготовки производства

Одним из направлений совершенствования ТПП является использование автоматизированных систем. Автоматизированная система технологической подготовки производства (АСТПП) состоит из функциональных подсистем, выделенных в соответствии с задачами, решаемыми в процессе ТПП:

системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПРТП);

системы автоматизированного проектирования технологического оснащения (САПРТО);

системы автоматизированного проектирования производственных подразделений (САПРПП);

автоматизированной системы управления технологической подготовки производства (АСУТПП).

В зависимости от уровня автоматизации проектных работ различают системы с частичной автоматизацией, автоматизированные системы, решающие комплексные задачи ТПП, автоматические, а также самонастраивающиеся и самоорганизующиеся системы высокого уровня.

В САПР с частичной автоматизацией решаются отдельные задачи, например, составление операционных карт, расчет норм штучного времени выполнения операций и др. В автоматизированных системах решаются задачи применительно к определенному классу изделий, деталей, технологических процессов, видов оснащения. Например, разрабатывается технология изготовления тел вращения, выбираются средства технологического оснащения, проектируются участки, линии и т.д.

Автоматизированные системы являются частью интегрированных производственных систем, осуществляющих комплексную подготовку производства изделий для изготовления их на высокоорганизованных производственных системах типа ГПС. Самонастраивающиеся и самоорганизующиеся системы могут отслеживать изменение условий производства, корректируя методы решения задач. Участие человека в этих системах сводится к минимуму.

Эффективность функционирования АСТПП определяется качеством построения и использования единого банка данных технологического назначения, порядком формирования и составом документации.

Экономический эффект при автоматизированном проектировании достигается за счет снижения трудоемкости процесса проектирования, за счет использования резервов в технологических процессах и т.п., а также за счет оптимизации принимаемых решений.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.