Стандартизации и унификации в конструкторской подготовке производства

Основные пути для обеспечения качественных характеристик изделия:

применение принципов стандартизации и унификации;

обеспечение технологичности конструкции изделия.

Конструкторская унификация – это сокращение необоснованного многообразия конструкторских решений. Унификация устраняет излишнее разнообразие типов конструкции изделий, форм и размеров деталей и заготовок марок материалов и создающая условия для специализированного производства, профилей. Унификация является базой агрегирования, т.е. создания изделий путем их компоновки из ограниченного числа унифицированных элементов, а также конструкционной совместимости, которая означает применение в конструкции уже освоенных в производстве сборочных единиц и деталей.

Стандартизация – это установление необходимого минимума типов и параметров машин, механизмов, приборов, средств автоматизации, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Государственная система стандартизации, установив основные положения в этой области, предусматривает следующие категории стандартов:

государственные стандарты (ГОСТ),

отраслевые стандарты (ОСТ),

стандарты предприятий (СТП).

Одним из направлений конструкторской унификации является сокращение номенклатуры изделий, имеющих одинаковое или сходное эксплуатационное назначение. Конструктор имеет возможность использовать альбомы стандартных элементов. Имеет значение стандартизация форм и размеров поверхностей не стандартизованных деталей, позволяющих использовать стандартный инструмент и существенно сократить сроки и затраты в технологической подготовке и освоения производства.

Агрегатирование позволяет создавать сборно-разборное оборудование, состоящее из взаимозаменяемых нормализованных элементов, при необходимости оно может быть разобрано, а входящие в него агрегаты использованы в новых сочетаниях для создания другого оборудования. При этом в десятки раз сокращается число типов и размеров основных элементов конструкции оборудования.

Степень стандартизации и унификации может быть охарактеризована следующими основными показателями: коэффициентом стандартизации, коэффициентом унификации изделия, коэффициентом преемственности и др.

ЛЕКЦИЯ № 11






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 790; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.