Автоматизация управления фотонаборным комплексом


В состав применяющегося в настоящее время фотонаборного комплекса входят программирующие аппараты, фотонаборные автоматы и полуавтоматы, устройства корректуры и другое оборудование - всего свыше 20 наименований.

Применение микро-ЭВМ в таких комплексах позволяет значительно снизить объем и номенклатуру аппаратурных средств, расширить их технологические возможности, повысить гибкость в разработке различных модификаций машин.

С экономической точки зрения наиболее перспективным является применение микро-ЭВМ с внешними ОЗУ, в качестве которого можно использовать два модуля оперативной памяти емкостью 2048x16 бит. Из общего объема ПЗУ (4К) 2К предназначаются для записи всех полиграфических констант и данных набора и 2К - для записи всего массива программы функционирования.

В базовой машине комплекса - Ф250 - общее число внешних устройств равно 17. Микро-ЭВМ "Электроника С5-11" имеет 4 цифровых входа и 4 цифровых выхода для информационного обмена с внешними устройствами. Принято следующее распределение цифровых входов и выходов микро-ЭВМ: один цифровой выход используется для организации 8-разрядной адресной шины внешнего интерфейса, два - для организации 16-разрядной информационной шины внешнего интерфейса, один - для организации системы прерываний; два цифровых входа служат для организации 16разрядной информационной шины внешнего интерфейса, один - для организации системы прерывания в качестве регистра прерывания, один вход свободный.

При движении информации от микро-ЭВМ в направлении внешних устройств микро-ЭВМ выдает на адресную шину байт адреса, а на информационную - 2 байта информации. Внешнее устройство, которому адресована информация осуществляет дешифрацию адреса, прием информации и соответствующую обработку.

При движении информации от внешних устройств в направлении микропроцессора внешнее устройство выдает сигнал прерывания и 2 байта информации на информационную шину. Микро-ЭВМ принимает сигнал и инициирует соответствующую программу обработки.

В системе прерываний наивысший приоритет присваивается клавиатурному и фотосчитывающему устройству. Режим работы машины Ф250 исключает одновременную работу этих устройств, поэтому одновременное появление сигналов прерываний от этих устройств невозможно.

Всем остальным внешним устройствам присваивается одинаковый приоритет по отношению друг к другу и более низкий по отношению к клавиатурному и фотосчитывающему устройствам.

При поступлении сигнала прерывания от клавиатурного или фотосчитывающего устройства работа любой программы останавливается (после выполнения текущей команды) и инициируется об - ращение к собственной программе обработки. По окончании работы программы клавиатурного или фотосчитывающего устройства работа прерванной программы восстанавливается.

Сигналы прерываний, имеющие более низкий приоритет по отношению к программе клавиатурного или фотосчитывающего устройства, маскируются при работе любой программы обработки, запоминаются и обрабатываются в порядке поступления сигналов прерываний.

Микро-ЭВМ реализуют следующие функции фотонаборных машин: расчет параметров набираемой продукции; прием, обработку и отображение различных данных набора и алфавитно-цифровой информации; управление приводами двух шаговых двигателей; управление электромеханикой и автоматикой фотонаборных машин; управление перфоратором и фотовводом.

С применением микро-ЭВМ уменьшается трудоемкость устройств фотонаборного комплекса и их обслуживания, повышается надежность, упрощается диагностика неисправностей.

 



Дата добавления: 2024-01-23; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.