Оперативное управление производством


Оперативное управление производством (ОУП), часто называют диспетчированием производственного процесса, направлено на обеспечение ритмичного и комплектного выпуска продукции согласно установленному плану посредством оперативного контроля и регулирования его выполнения.

Диспетчирование сводится к непрерывному контролю и текущему регулированию производства, направленному на выполнение плановых заданий.

Контроль хода производства осуществляется по следующим направлениям:

контроль выполнения номенклатурного плана;

контроль межцеховых передач узлов, деталей, полуфабрикатов, заготовок и состояния заделов в производстве;

контроль оперативной подготовки производства;

наблюдение за работой отстающих участков.

Методы контроля и регулирования зависят от типа производства, масштаба и производственной структуры предприятия или цеха, характера выпускаемой продукции.

6.4. Бизнес-план предприятия

Бизнес-план разрабатывается на инновационные объекты или процессы. В этих планах обосновывается социально-экономическая цель:

рост прибыли,

увеличение доли рынка,

удовлетворение требований покупателей,

ускорение оборота продукции, создание новых рабочих мест и т.д.

Основные черты бизнес-плана:

бизнес-план включает цель, определяющую содержание планирования нового вида деятельности предприятия или проекта;

бизнес-план имеет четко очерченный временной период;

бизнес-план предназначен для обоснования инновационного проекта с целью привлечения инвесторов;

бизнес-план разрабатывается при участии руководителя предприятия, что способствует выработке стратегической и оперативной целей, обеспечивает его выполнение на основе соизмерения затрат и результатов;

бизнес-план включает технические, производственно-экономические, коммерческие и рыночные аспекты.

Структура бизнес-плана предусматривает следующие разделы:

1. Резюме содержит краткое изложение бизнес-плана, в том числе:

направление развития предприятия, объем и цели получения инвестиций, предполагаемые финансовые результаты;

характеристику организационно-правовой формы предприятия;

права потенциального инвестора (участие в управлении, владение контрольным пакетом акций, рядовой акционер).

Резюме готовится, когда бизнес-план в целом составлен.

2. Описание предприятия содержит общие сведения о предприятии, структуру капитала, характеристику основных фондов, организационную и технологическую структуру, внешние условия и внутренние особенности деятельности предприятия.

3. Описание продукции и услуг, предлагаемых для производства и реализации, их особенности, позволяющие выдержать конкуренцию и получить эффект.

4. Анализ и оценка рынка сбыта продукции (или услуг) называются основные потребители, объем сбыта продукции, основные сегменты рынка.

5. Конкуренция. Раздел содержит информацию о возможных конкурентах, если преимущество над конкурентом аналогичной продукции составляет:

30%, то продукция имеет низкую конкурентоспособность;

при 30-50% - устойчивое положение на рынке сбыта;

при 50-70%- успешная конкуренция;

свыше 70% - контроль над рынком сбыта данной продукции.

6. План маркетинга. План содержит:

систему распределения и сбыта продукции (или услуг) на внешнем и внутреннем рынке;

ценовую стратегию предприятия;

мероприятия по содействию сбыту продукции (реклама, связи с общественностью (паблик-рилейшнз), послепродажное обслуживание, дополнительные льготы покупателям.

7. План производства. В разделе излагаются, где будет производиться продукция: на действующем или вновь создаваемом предприятии; техническая база, потребность в производственных мощностях; объем и характер инвестиций; организация материально-технического обеспечения, система охраны окружающей среды.

8. Организационный план знакомит с организационно-правовой формой предприятия, распределением полномочий и ответственности, системой управления и организационной структурой.

9. Финансовый план состоит из трех частей:

прогноз доходов и расходов, отражающий перспективы финансовых результатов по годам и по кварталам;

план денежных поступлений и выплат, отражающий перспективы поступлений от продаж, платежей по видам, прироста денежной наличности;

сводный баланс активов и пассивов предприятия, разрабатываемый на начало и конец первого года реализации проекта.

Бизнес-план оценивает ситуацию внутри предприятия и вне его. Прогнозирование развития дается на два - пять лет. Для первого года показатели обычно приводятся поквартально или помесячно.

ЛЕКЦИЯ № 14

Планирование и управление процессами создания и освоения новой продукции

Задачей планирования процессов создания и освоения новой продукции является обоснованное установление начальных и конечных сроков выполнения стадий, этапов и отдельных работ, обеспечивающих своевременный запуск создаваемого изделия в производство и выпуск его в установленные сроки.

Успешное выполнение задачи достигается при правильном определении работ по стадиям и этапам их выполнения, а также разработки системы нормативов для расчета трудоемкости и продолжительности выполнения стадий, этапов и отдельных видов работ. В систему нормативов включаются два типа:

объемные, т.е. нормативы объема работ в натуральном выражении;

трудовые, т.е. нормативы объема работ в нормо-часах (днях).

К первому типу нормативов относятся, например, нормативы количества листов конструкторской документации на изделие, сборочную единицу и др.

Ко второму типу нормативов относятся, например, трудоемкость конструкторских работ и др.

На основе установленной трудоемкости работ может быть рассчитан цикл (продолжительность) каждой стадии, этапа процесса в календарных днях, часах.

При большой степени новизны изделия для расчета продолжительности циклов может быть использован метод экспертных оценок:

индивидуальный (получение от каждого эксперта независимой оценки и математическая обработка для получения средней);

групповой (совместное обсуждение вопроса экспертами);

дельфийский (многоэтапный опрос экспертов для согласования их мнений).

Продолжительность цикла зависит от организации работы по выполнению стадий и этапов: последовательно, последовательно-параллельно или параллельно.

Для создания и освоения новой продукции необходимо осуществлять максимальное совмещение во времени выполнение отдельных стадий, этапов и конкретных работ.

Для увязки работ и исполнителей рекомендуется строить оперограммы по следующей форме (рис. 19.).

Наименование работы Исполнители Примечание
А Б В Г Д
          - ответственные исполнители   - исполнители
         
         
         
         
Контрольные сроки окончания работ            

Рис. 19. Оперограмма организации выполнения работ

На рис. 19 показано, что за работу 1 ответственным исполнителем является исполнитель Г, а Б является соисполнителем. По работе 2 ответственным исполнителем является А, а остальные Б и Д – соисполнители. Применение оперограммы позволяет обеспечить наглядность взаимосвязей работ и исполнителей, при планировании сроков выполнения работ следует идти от конечного срока к начальному моменту.

Для координации во времени всех стадий, этапов и отдельных видов работ системы создания и освоения новой продукции могут составляться ленточные графики (рис. 20), позволяющие отразить календарные сроки начала и окончания каждой стадии, этапа, работы, а также длительность цикла.

На ленточном графике четко видно, кто ответственен за выполнение и сроки конкретной работы; в каких именно работах и в какие периоды участвует тот или иной исполнитель.

На ленточном графике горизонтальные отрезки отражают продолжительность циклов каждой стадии, этапа или отдельной работы, рассчитанных по нормативам или экспертным путем.

Сложность разрабатываемых изделий (систем) делает затруднительным использование ленточных графиков для планирования процессов. Поэтому в последние годы стали использоваться сетевые графики, поддающиеся обработке на компьютере.

Рис. 20. Ленточный график разработки изделия "И"

6.6. Метод сетевого планирования и управления

Сетевое планирование и управление (СПУ) – это графоаналитический метод управления процессами создания (проектирования) любых систем.

Сетевой график – графическая модель комплекса работ, направленных на выполнение единого задания, в которой (модели) определяются логические взаимосвязи и последовательность работ. Основными элементами сетевого графика являются:

работа (изображается стрелкой),

событие (изображается кружком).

Работа – это процесс или действие, которое нужно совершить, чтобы перейти от одного события к другому. Работа характеризуется определенными затратами труда и времени.

Событие – это фиксированный момент времени, который представляет собой одновременно окончание предыдущей работы, т.е. её результат и начало последующей работы (исключение – начальное и конечное события).

Путь – непрерывная последовательность взаимосвязанных событий и работ. Путь от начального до конечного события называется полным. Путь от данного события до следующего называется последующим событием, а от исходного события до данного – предшествующим. Приведем пример комплекса работ по планированию (рис. 21).

События:

1 – получено задание на планирование с финансированием;

2 – выполнен анализ методических документов по планированию, моделированию, оптимизацию;

3 – уточнены нормативы конкурентоспособности планируемого объекта;

4 – выполнен прогноз основных параметров плана;

5 – выполнены работы по моделированию некоторых параметров плана;

6 – выполнено экономическое обоснование плана;

7 – разработан проект плана.

Работы:

(1-2) – анализ методических документов по планированию и другим смежным вопросы, продолжительностью 2,5 мес.;

(1-3) – уточнение нормативов конкурентоспособности планируемого объекта по результатам маркетинговых исследований – 4,5 мес.;

(1-4) – прогнозирование параметров плана - 3,5 мес.;

(2-5) – моделирование - 3 мес.;

(3-6) – анализ параметров плана – 2,5 мес.;

(4-6) – экономическое обоснование плана – 4 мес.;

(5-7) – согласование проекта плана – 3 мес.;

(6-7) – согласование проекта плана – 2,5 мес.

U Jl1Gz5I4Gep/BOHnVhxA8mpg4EmgRjoceiWbjJ6O/efDsNST9koXQXZMqkHGjJXes+iJGyh0fd6H ts1m/rGnOIfiBnk1MAw5LiUKNZivlHQ44Bm1XzbMCErUG429OZtMp34jgjJN5jEq5tiSH1uY5giV UUfJIK5c2CKft4YL7GEpA78PmexzxsENtO+XzG/GsR68Hn4Fyz8AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAA IQDyHwqm4AAAAAkBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI/BTsMwEETvSPyDtUjcqNOkhDZkUyEQ vSFEQIWjE2+TiHgdxW4b+vW4Jzju7GjmTb6eTC8ONLrOMsJ8FoEgrq3uuEH4eH++WYJwXrFWvWVC +CEH6+LyIleZtkd+o0PpGxFC2GUKofV+yKR0dUtGuZkdiMNvZ0ejfDjHRupRHUO46WUcRak0quPQ 0KqBHluqv8u9QXB1lG5fF+X2s5IbOq20fvravCBeX00P9yA8Tf7PDGf8gA5FYKrsnrUTPUJ8uwjo HiFJExDBEK+SIFQId+kSZJHL/wuKXwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAA EwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/ 1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQAERLAQ RwIAAFIEAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQDy Hwqm4AAAAAkBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAKEEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADz AAAArgUAAAAA " strokecolor="white [3212]">
l SZfR8yROhvofQPi5FUeQvBoYeBSokQ6HXskmo2dj//kwLPWkvdRFkB2TapAxY6UPLHriBgpdn/eh bbPAgKc4h2KHvBoYhhyXEoUazBdKOhzwjNrPG2YEJeq1xt6cT6ZTvxFBmSbzGBVzaslPLUxzhMqo o2QQVy5skc9bwyX2sJSB3/tMDjnj4AbaD0vmN+NUD173v4LlHwAAAP//AwBQSwMEFAAGAAgAAAAh AMd6tn3gAAAACQEAAA8AAABkcnMvZG93bnJldi54bWxMj0FPwzAMhe9I/IfISNxYum50pTSdEIjd EFpBg2PaeG1F41RNthV+PebEbvbz03uf8/Vke3HE0XeOFMxnEQik2pmOGgXvb883KQgfNBndO0IF 3+hhXVxe5Doz7kRbPJahERxCPtMK2hCGTEpft2i1n7kBiW97N1odeB0baUZ94nDbyziKEml1R9zQ 6gEfW6y/yoNV4Oso2b0uy91HJTf4c2fM0+fmRanrq+nhHkTAKfyb4Q+f0aFgpsodyHjRK7hNl4we FMSrBQg2JPGChYqHVQqyyOX5B8UvAAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAAT AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/W AAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMZtnlG AgAAUgQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAMd6 tn3gAAAACQEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAoAQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMA AACtBQAAAAA= " strokecolor="white [3212]">


2,5
3,5

U Jl1G50mcDPU/gvBzKw4geTUw8CRQIx0OvZJNRs/G/vNhWOpJe6WLIDsm1SBjxkrvWfTEDRS6Pu9D 22Yn/rGnOIfiBnk1MAw5LiUKNZivlHQ44Bm1XzbMCErUG429mU+mU78RQZkmsxgVc2zJjy1Mc4TK qKNkEFcubJHPW8MF9rCUgd+HTPY54+AG2vdL5jfjWA9eD7+C5R8AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAA IQDV/LqL3gAAAAgBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI/BTsMwEETvSP0Haytxow6FtCHEqRCI 3lDVUBWOTrwkEfE6it028PVsT+W4M6PZN9lqtJ044uBbRwpuZxEIpMqZlmoFu/fXmwSED5qM7hyh gh/0sMonV5lOjTvRFo9FqAWXkE+1giaEPpXSVw1a7WeuR2Lvyw1WBz6HWppBn7jcdnIeRQtpdUv8 odE9PjdYfRcHq8BX0WK/uS/2H6Vc4++DMS+f6zelrqfj0yOIgGO4hOGMz+iQM1PpDmS86BQkyR0n WY950tmfL1koFcRxDDLP5P8B+R8AAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YA AACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEA663J7kcC AABSBAAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA1fy6 i94AAAAIAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAAChBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAA AKwFAAAAAA== " strokecolor="white [3212]">
S pMvoeRInQ/0PIPzciiNIXg0MPArUSIdDr2ST0bOx/3wYlnrSXuoiyI5JNciYsdIHFj1xA4Wuz/vQ tvnMP/YU51DskFcDw5DjUqJQg/lCSYcDnlH7ecOMoES91tib88l06jciKNNkHqNiTi35qYVpjlAZ dZQM4sqFLfJ5a7jEHpYy8HufySFnHNxA+2HJ/Gac6sHr/lew/AMAAP//AwBQSwMEFAAGAAgAAAAh ALFlBjbfAAAACQEAAA8AAABkcnMvZG93bnJldi54bWxMj0FPg0AQhe8m/ofNmHizi2AKRZbGaOzN mKJpe1zYEYjsLGG3LfrrHU96mnmZl/e+KdazHcQJJ987UnC7iEAgNc701Cp4f3u+yUD4oMnowREq +EIP6/LyotC5cWfa4qkKreAQ8rlW0IUw5lL6pkOr/cKNSHz7cJPVgeXUSjPpM4fbQcZRtJRW98QN nR7xscPmszpaBb6JlrvXu2q3r+UGv1fGPB02L0pdX80P9yACzuHPDL/4jA4lM9XuSMaLQUGcrBg9 KEhSnmyI04yXWkGaJSDLQv7/oPwBAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YA AACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAgRKGR0YC AABSBAAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAsWUG Nt8AAAAJAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAACgBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAA AKwFAAAAAA== " strokecolor="white [3212]">
U Jl1GF0mcDPU/gPBzK44geTUw8ChQIx0OvZJNRs/G/vNhWOpJe6mLIDsm1SBjxkofWPTEDRS6Pu9D 2wYGPMU5FDfIq4FhyHEpUajBfKGkwwHPqP28ZUZQol5r7M1iMp36jQjKNJnHqJhTS35qYZojVEYd JYO4dmGLfN4aLrCHpQz83mdyyBkHN9B+WDK/Gad68Lr/Faz+AAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEA /aRtMt8AAAAJAQAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbEyPQU/DMAyF70j7D5GRuLGUblRdaTohELsh tIIGx7QxbbXGqZpsK/x6zGk7+Vl+ev5evp5sL444+s6Rgrt5BAKpdqajRsHH+8ttCsIHTUb3jlDB D3pYF7OrXGfGnWiLxzI0gkPIZ1pBG8KQSenrFq32czcg8e3bjVYHXsdGmlGfONz2Mo6iRFrdEX9o 9YBPLdb78mAV+DpKdm/LcvdZyQ3+rox5/tq8KnVzPT0+gAg4hbMZ/vEZHQpmqtyBjBe9gvt0yehB QZzyZEMSL1hULFYLkEUuLxsUfwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAA AJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQCI8nBARQIA AFIEAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQD9pG0y 3wAAAAkBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJ8EAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAA qwUAAAAA " strokecolor="white [3212]">
4,5
2,5
2,5
3,5

 


Рис. 21. Фрагмента комплекса работ по планированию

Именно тип применяемого графика определил название системы управления как системы сетевого планирования и управления (СПУ). В кружках указаны коды свершения событий, под стрелками (работами) – продолжительность работ.

Положительным фактором сетевого графика является и то, что с его помощью может быть легко выявлена технологическая последовательность, которая определяет конечные сроки выполнения всей разработки – критический путь. На рис. 21 критическим (наиболее продолжительным) является путь, связывающий события 1-4-6-7 продолжительностью 10 мес. (3,5+4+2,5). Путь 1-3-6-7 имеет продолжительность 9,5 мес. (4,5+2,5+2,5), путь 1-2-5-7 имеет продолжительность 8,5 мес. (2,5+3+3). Срыв любого события на критическом пути ведет к срыву всего комплекса работ. Остальные пути имеют некоторый резерв времени, например, путь 1-3-6-7 имеет резерв 0,5 мес. (5%), путь 1-2-5-7 – 1,5 мес. (15%), т.е. означает допустимость задержки событий 2 и 5 в сумме не более чем на 1,5 месяца. Сетевые модели позволяют наглядно установить взаимосвязи событий и оптимизировать комплекс работ.

Знание критического пути позволяет концентрировать внимание руководства и исполнителей именно на этих работах. Сетевой график позволяет определить резервы времени работ, не лежащих на критическом пути, что позволяет наиболее рационально перераспределить наличные людские, материальные и финансовые ресурсы и за счет этого добиваться выигрыша во времени с наименьшими затратами.

Таким образом, сетевой график имеет весьма существенные преимущества перед ленточным графиком, так как он позволяет вести процесс планирования и управления в оптимальном режиме.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 15



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1037;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.