Назначение дела к слушанию. Судебные извещения и вызовы

 

Вынесением определения о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании суд заканчивает подготовительную стадию процесса. В определении указываются день и час судебного разбирательства, проведенные подготовительные действия.

Все участники процесса извещаются в установленном порядке о времени судебного заседания. При этом судья должен назначать время разбирательства с таким расчетом, чтобы участвующие в деле лица получили извещения и имели достаточно времени для собственной подготовки к судебному заседанию и явке в суд.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Основной формой извещений и вызовов является повестка.

Свидетели, не достигшие 16 лет, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым также направляются судебные повестки (извещения).

В случае необходимости вышеперечисленные лица могут быть вызваны в судебное заседание телефонограммой или телеграммой.

Судебные повестки и другие документы, адресованные гражданам России, работающим за границей в российских или иностранных организациях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через организации, которые командировали этих граждан на работу за границу.

Повестки должны быть направлены не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании. Проверка явки лиц, которые вызывались в судебное заседание, и отметка в повестках времени их нахождения в суде возлагаются на секретаря судебного заседания.

Одна из гарантий реальной реализации права на судебную защиту — своевременное вручение судебных извещений и вызовов.

Физическим лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы направляются по указанным им адресам либо по месту их жительства. Судебное извещение организации направляется по месту ее нахождения.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Судебные извещения и вызовы применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором России.

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 683; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.