Техническая разведка

Техническая разведка заключается в добывании, сборе, анализе, обобщении и передаче информации, необходимой для организации и осуществления технического обеспечения части (соединения).

Техническая разведка проводится в целях:

- своевременного выявления поврежденных (неисправных) вооружения и техники;

- определения их местонахождения и технического состояния (объёма эвакуационных и ремонтных работ), состояния экипажей (расчетов), механиков-водителей (водителей);

- изучения районов размещения (развёртывания) сил и средств технического (автотехнического) обеспечения, маршрутов их передвижения (маневра);

- изучения путей эвакуации, мест передачи вышедших из строя вооружения и техники;

- оценки состояния, а также возможностей использования местной промышленной базы, трофейной техники и имущества.

Техническая разведка организуется во всех звеньях войск помощником командира соединения (части, подразделения) по материально-техническому обеспечению и ведётся:

- должностными лицами технического обеспечения;

- пунктами технического наблюдения подразделений;

- группами технической разведки части (соединения);

- ремонтно-эвакуационными (ремонтными, эвакуационными) группами подразделения (части, соединения);

- эвакуационными командами и замыканиями колонн.

Для ведения технической разведки выделяются, как правило, бронированные машины высокой проходимости со средствами наблюдения, связи и разминирования, а при необходимости − вертолеты.

Принципы ведения технической разведки:

- техническая разведка ведется постоянно всеми органами управления, силами и средствами технического обеспечения;

- количество и состав органов технической разведки должны обеспечить максимальное возможное решение всех возложенных на нее задач;

- в первую очередь добываются данные, необходимые для решения наиболее важных задач технического обеспечения в конкретных условиях обстановки;

- эшелонирование органов технической разведки по элементам боевого порядка войск должно обеспечивать эффективное их использование.

Органы технической разведки создаются за счет штатных и нештатных сил и средств технической разведки объединений (соединений, частей, подразделений).

Органами технической разведки являются:

- в объединении − взвод технической разведки отдельного ремонтно-восстановительного батальона комплексного ремонта;

- части (соединении) − группа технической разведки части (соединения), создаваемая по распоряжению помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению;

- подразделении − пункт технического наблюдения подразделения, создаваемый по распоряжению помощника командира подразделения по материально-техническому обеспечению.

Пункт технического наблюдения создается, как правило, в мотострелковом (танковом) батальоне на основе сил и средств технического обеспечения подразделения. При действиях мотострелковой (танковой) роты на отдельном направлении или в условиях ограниченной видимости может создаваться и ротный пункт технического наблюдения.

Основными задачами пункта технического наблюдения подразделения являются:

- наблюдение за вооружением и техникой в ходе боя;

- отыскание и нанесение на карту мест нахождения вышедших из строя вооружения и техники;

- определение степени зараженности местности и вышедшей из строя вооружения и техники;

- выяснение состояния экипажей (расчетов), механиков-водителей (водителей);

- определение причин и характера повреждений (неисправностей) вооружения и техники, объема эвакуационных, ремонтных работ и необходимых для их проведения сил и средств;

- отыскание укрытий для размещения вышедших из строя вооружения и техники и мест, удобных для размещения (развертывания) ремонтных сил и средств;

- отыскание путей, удобных для подхода эвакуационных и ремонтных сил и средств к вооружению и технике.

Пункт технического наблюдения, как правило, возглавляется помощником командира подразделения по материально-техническому обеспечению. В состав пункта технического наблюдения подразделения могут включаться химик-дозиметрист, саперы и санитары с необходимыми средствами, а также специалисты-ремонтники из отделения технического обслуживания автомобильной техники (бронетанковой техники).

Начальник пункта технического наблюдения обязан: постоянно поддерживать связь с командиром своего подразделения и помощником командира части (подразделения) по материально-техническому обеспечению; докладывать им о местах нахождения и состоянии поврежденных (неисправных) вооружения и техники, состоянии экипажей (расчётов), механиков-водителей (водителей), принятых мерах по восстановлению вооружения и техники; вести рабочую карту и журнал учёта вышедших из строя вооружения и техники.

В ходе боя пункт технического наблюдения размещается (перемещается) за боевыми порядками своих подразделений, обычно вблизи командно-наблюдательного пункта, по направлениям (в местах), с которых обеспечивается постоянное наблюдение за вооружением и техникой подразделений.

Группы технической разведки создаются по распоряжению помощника командира по материально-техническому обеспечению из сил и средств ремонтно-восстановительных органов части (соединения) или штатных органов технической разведки объединения. Они выполняют задачи, аналогичные задачам пунктов технического наблюдения, и дополнительно:

- отыскание и уточнение районов (мест) сосредоточения наибольшего количества вышедших из строя вооружения и техники и определение их принадлежности;

- уточнение путей эвакуации вооружения и техники, районов (мест) размещения (развертывания) и путей перемещения ремонтных и эвакуационных подразделений;

- ведение химической, биологической и инженерной разведки; определение состояния местной промышленной базы и возможности использования их для ремонта вооружения и техники;

- определение местонахождения и возможности использования трофейных вооружения, техники и военно-технического имущества.

По всем перечисленным вопросам начальник группы технической разведки обязан докладывать помощнику командира соединения (части) по материально-техническому обеспечению и командиру ремонтно-восстановительного батальона соединения (ремонтной роты части).

Группы технической разведки возглавляются офицерами (сержантами) технических служб или ремонтных и эвакуационных подразделений соединения (части). В их состав по распоряжению помощника командира по материально-техническому обеспечению могут включаться специалисты-ремонтники, а по решению командира соединения (части), кроме того, химики-разведчики, саперы и другие необходимые специалисты.

Группам технической разведки определяются полосы, рубежи или районы, на которых они должны сосредоточивать свои усилия; сроки выполнения задач, порядок и сроки докладов.

Группы технической разведки действуют в тесном взаимодействии с пунктами технического наблюдения, ремонтно-эвакуационными (ремонтными) группами и другими силами и средствами технического обеспечения подразделения (части, соединения).

Ремонтно-эвакуационные (ремонтные, эвакуационные) группы, эвакуационные команды, замыкания колонн подразделений (частей, соединения) ведут техническую разведку в объёме, необходимом им для выполнения своих основных задач.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.