Эвакуация автомобильной техники
Эвакуация автомобильной техники в ходе боевых действий заключается: в выводе поврежденных (неисправных) автомобильной техники из-под огня противника из районов, подвергшихся ударам или которым угрожает захват противником; сосредоточение поврежденной (неисправной) автомобильной техники к местам ремонта или передачи (отгрузки); вытаскивание застрявших (затонувших) машин с проведением необходимых подготовительных работ.
Подготовительные работы в зависимости от конкретных условий могут включать:
- контроль зараженности, специальную обработку автомобильной техники, подлежащей эвакуации, и окружающей местности;
- откапывание автомобильной техники, устройство выходов, настилов и анкеров, изготовление полозьев, лыж и других вспомогательных приспособлений;
- сборку такелажных, подготовку и установку подъемных устройств;
- проведение монтажно-демонтажных работ по снятию или замене поврежденных агрегатов или сборочных единиц, затрудняющих эвакуацию автомобильной техники;
- разряжание оружия, частичную или полную выгрузку боеприпасов, слив топлива, отключение аккумуляторных батарей и другие работы, обеспечивающие безопасность эвакуационных работ.
Целью эвакуации автомобильной техники является своевременное освобождение войск и маршрутов их перемещения от поврежденной автомобильной техники, обеспечение ремонтных частей и подразделений ремонтным фондом, а также обеспечение сохранности вышедшей из строя автомобильной техники.
Цель эвакуации автомобильной техники достигается:
- быстрым выводом поврежденной (неисправной) автомобильной техникой из-под огня противника в ближайшие укрытия, из районов (мест), которым угрожает захват противником, из районов (зон), подвергшихся воздействию оружия массового поражения и пожаров;
- приведением застрявшей, затонувшей, засыпанной, опрокинутой автомобильной техники в положение, допускающее её дальнейшее передвижение своим ходом или буксирование (транспортирование) эвакуационными средствами;
- своевременной доставкой вышедшей из строя автомобильной техники на сборный пункт повреждённых машин, в районы восстановления боеспособности, в районы (места) передачи средствам старшего начальника или на станции (пристани) отгрузки.
Эвакуация автомобильной техники осуществляется путем самовытаскивания застрявших машин силами экипажей (расчётов), механиков-водителей (водителей); силами и средствами ремонтно-эвакуационных (эвакуационных) групп; силами и средствами эвакуационных команд, входящих в состав спасательно-эвакуационных групп; замыканиями колонн; эвакуационными средствами, выполняющими задачи в интересах частей (подразделений) технического обеспечения, а также транспортными средствами, возвращающимися в тыл.
В зависимости от обстановки решением командира части (соединения) для эвакуации автомобильной техники могут привлекаться личный состав, боевые и другие машины подразделений. Кроме того, для эвакуации автомобильной техники могут привлекаться приданные или действующие в интересах подразделений (частей, соединений) эвакуационные силы и средства старшего начальника.
Эвакуационные работы (подготовка к вытаскиванию, вытаскивание, транспортирование) выполняются в соответствии с руководствами (инструкциями) по эвакуации различных видов вооружения и военной техники и эксплуатационной документацией автомобильной техники.
Эвакуация автомобильной техники организуется помощником
командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению, который планирует и организует выполнение мероприятий по своевременной эвакуации поврежденной (неисправной) техники. Непосредственное руководство проведением работ по эвакуации машин осуществляет командир эвакуационного (ремонтного) подразделения (части).
Основные принципы организации эвакуации:
- эвакуация поврежденной (неисправной) автомобильной техники проводится непосредственно в ходе боевых действий;
- в первую очередь эвакуируется автомобильная техника из-под огня противника, из районов (мест), которым угрожает захват противником, а также в наибольшей степени влияющая на боевую готовность подразделения (части, соединения);
- во всех случаях, как правило, эвакуируются образцы автомобильной техники с наименьшим объемом ремонтных работ;
- в условиях радиоактивного и химического заражения эвакуационные работы проводятся после радиационной и химической разведки и проведения (при необходимости) частичной специальной обработки;
- эвакуация осуществляется, как правило, [на себя] (автомобильная техника эвакуируется силами и средствами того подразделения (части, соединения), которое в дальнейшем будет ремонтировать эту технику).
При организации эвакуации начальник автомобильной службы части (соединения) производит расчёты объёма эвакуационных работ, необходимого количества средств эвакуации и возможностей эвакуационных органов, определяет потребность в средствах усиления. Результаты проведенных расчётов начальник автомобильной службы отражает в предложениях по автотехническому обеспечению части (соединения) и на рабочей карте с указанием мест размещения эвакофонда, развёртывания сборного пункта повреждённых машин (СППМ) и размещения эвакуационных подразделений.
Эвакуация техники может осуществляться штатными и временно создаваемыми эвакуационными органами, а также попутным транспортом.
К штатным эвакуационным органам относятся:
- в соединении − эвакуационный взвод ремонтно-восстановительного батальона;
- в части − эвакуационное отделение ремонтной роты части.
Кроме того, для эвакуации техники могут привлекаться личный состав, автомобильная техника подразделений (частей) и попутный транспорт.
Основными видами эвакуационных работ являются вытаскивание застрявших и транспортирование поврежденных машин.
Транспортирование поврежденной техники осуществляется эвакуационными машинами способом полупогрузки или буксированием на жестком или гибком буксире. Кроме того, машины с исправной ходовой частью могут буксироваться на гибкой или жесткой сцепке с помощью другой автомобильной техники, свободной от прицепной нагрузки и имеющей достаточные тяговые возможности.
Как исключение для оказания помощи в преодолении труднопроходимых участков на маршрутах передвижения могут использоваться и боевые машины. Автомобильная техника, транспортирование которой невозможно указанными выше средствами, грузится кранами на полуприцепы и перевозится специальными тягачами.
Для сосредоточения (доставки) поврежденной (неисправной) автомобильной техники к местам ремонта и передачи средствам старшего начальника на участке (в полосе) действий части (соединения) обычно назначаются и, по возможности, готовятся пути эвакуации. Для этого выбираются наиболее короткие и удобные для буксировки машин маршруты. Эвакуация вооружения и техники на колесной базе может осуществляться по путям подвоза и эвакуации.
Для своевременного и полного охвата эвакуацией вышедшей из строя автомобильной техники, исходя из конкретных условий обстановки, решением помощника командира по материально-техническому обеспечению создаются временные эвакуационные органы (группы, команды): эвакуационные, ремонтно-эвакуационные, спасательно-эвакуационные группы и замыкания колонн.
Эвакуация вышедшей из строя автомобильной техники в зависимости от характера и объёма работ производится следующим порядком:
- водителями (экипажами) машин – выполняется самовытаскивание, подготовка к вытаскиванию и транспортированию;
- средствами подразделений – буксировка вышедшей из строя автомобильной техники из-под огня противника и из районов (мест), которым угрожает захват противником, в ближайшие укрытия, к местам размещения (развёртывания) сил и средств автотехнического обеспечения (отделений технического обслуживания), входящих в состав ремонтно-эвакуационных групп подразделений, на путь эвакуации, в районы передач средствам части, а также производят вытаскивание машин легкого застревания;
- эвакуационные средства ремонтно-эвакуационных (эвакуационных) групп части (соединения) буксируют поврежденную (неисправную) автомобильную технику к местам ремонта, на путь эвакуации части (соединения), в районы (места) передачи средствам старшего начальника, вытаскивают машину среднего (легкого) застревания. При необходимости они могут оказывать помощь ремонтно-эвакуационным группам подразделений в эвакуации автомобильной техники с поля боя;
- эвакуационные средства, выполняющие задачи в интересах ремонтно-восстановительного батальона соединения (ремонтной роты части) эвакуируют вышедшую из строя автомобильную технику с путей эвакуации соединения (части), из укрытий и других мест на сборного пункта повреждённых машин (СППМ) соединения (части), а также на пути эвакуации объединения (соединения) или другие места передачи (ремонта);
- эвакуационные средства старшего начальника, выполняющие задачи в интересах соединения (части), сосредоточивают (доставляют) вооружение и технику на сборного пункта повреждённых машин соединения (части), на путь эвакуации объединения (соединения), в места передачи (отгрузки) автомобильной техники, а также выполняют другие работы, возникающие в ходе выполнения боевых задач;
- эвакуационные средства, входящие в состав замыканий колонн подразделений, буксируют вышедшую из строя автомобильную технику с маршрутов движения в ближайшие укрытия и вытаскивают легкозастрявшие образцы; эвакуационные средства замыканий колонн части (соединения) буксируют (транспортируют) поврежденные (неисправные) образцы автомобильной техники до ближайших сборного пункта повреждённых машин и к местам передачи средствам старшего начальника или в районы привалов, отдыха (сосредоточения), а также осуществляют вытаскивание образцов автомобильной техники среднего застревания.
Вывод поврежденных (неисправных) машин из-под огня противника в ближайшие укрытия осуществляется в минимально короткие сроки с использованием, как правило, бронированных тягачей, по возможности без выхода водителей (экипажей) наружу под огневым (дымовым) прикрытием.
Вышедшая из строя автомобильная техника, другие виды вооружения и военной техники, сосредоточенная эвакуационными средствами в назначенном районе на сборном пункте повреждённых машин, восстанавливается основной частью ремонтно-восстановительного батальона соединения (ремонтной роты части) или передается средствам старшего начальника.
Сборный пункт повреждённых машин создаётся по распоряжению помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению под прикрытием своих войск, как правило, вблизи путей эвакуации (подвоза и эвакуации) части (соединения) и по возможности в районах (местах) наибольшего выхода вооружения и техники из строя или в районах (местах), эвакуация вооружения и военной техники к которым возможна по наиболее коротким и удобным путям.
Сборные пункты повреждённых машин могут быть комплексными (для всех видов вооружения и военной техники) или только для автомобильной техники. В частях и соединениях создаются, как правило, комплексные сборные пункты повреждённых машин.
Выбираемые участки (районы развёртывания) для сборного пункта повреждённых машин части (соединения) должны отвечать следующим тактическим требованиям:
- безопасное удаление от линии соприкосновения войск и объектов вероятного нападения противника;
- обеспечение рассредоточенного и скрытного размещения вооружения и техники, подразделений ремонтно-восстановительного батальона (ремонтной роты части);
- обеспечение маскировки и укрытия личного состава, вооружения и техники;
- отсутствие радиационного, химического, биологического заражения и минирования местности;
- быть выгодными для организации надежной охраны и обороны;
- наличие удобных путей подхода и передвижения, обеспечивающих быстрый выход подразделений.
Кроме того, должны соблюдаться технологические требования:
- возможность размещения элементов сборного пункта повреждённых машин в соответствии с технологическим процессом ремонта вооружения и техники;
- наличие источников воды;
- возможность использования местной промышленной базы и источников электроэнергии;
- наличие дорог или участков местности, обеспечивающих испытания вооружения и техники после ремонта;
- возможность ведения сварочных и других тепловых работ с наименьшими затратами на маскировку.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 5206;