Задачи пусконаладочных работ. Состав и этапы ПНР. Организационные мероприятия пусконаладочных работ. Техническая подготовка ПНР.

Пусконаладочные работы занимают важнейшее место в эксплуатации электрооборудования, где являются завершающим в общем комплексе строительства и монтажа электроэнергетических объектов и электроустановок. От того, насколько они правильно организованы, зависит своевременность обеспечения электроэнергией объекта, где проводится наладка, а от качества наладки - надежность и эффективность вновь смонтированного электрооборудования.

Задачами пусконаладочных работ является:

- обеспечение электрических параметров и режимов электрооборудования для возможности комплексного опробования технологических установок в сроки определяемые графиком ( питающее напряжение, потребляемый ток, мощность развиваемая двигателем под нагрузкой и без неё, частота переменного тока, сопротивление изоляции и т.д.)

- обеспечение заданных проектом технологических показателей или параметров (усилие, температура, частота вращения, скорость передвижения, время действия РО, производительность и т.д.), а также обеспечение надежности работы установки.

Для достижения этих целей выполняется комплекс приемо-сдаточных испытаний, объем которых оговорен главой 1-8 Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

В соответствии с объемом испытаний и практическими условиями их проведения весь комплекс пусконаладочных работ подразделяется на следующие этапы:

- анализ проекта; исправление ( при необходимости ) принципиальных и монтажных схем до начала монтажа.

- проверка и испытание электрооборудования в процессе монтажа;

- настройка параметров реле, приборов и аппаратуры вторичных устройств ;

- проверка правильности монтажа, подключений и соединений;

- поузловое опробование электрооборудования и вторичных устройств ;

- комплексное опробование технологической установки, пусковые испытания и включение технологического оборудования в работу;

- оформление и сдача заказчику технической документации: исполнительных схем, протоколов проверок и испытаний, технических отчетов;

- дача заключения о возможности передачи установки в эксплуатацию.

Наладочные работы, как правило, специализированы, т.е. ведутся самостоятельными наладочными организациями, укомплектованными высококвалифицированными кадрами инженеров и техников и осна­щенными парком необходимых приборов и испытательной аппаратуры. Так как наладка неразрывно связана с электромонтажными работами, наладочные организации чаще всего входят в состав электромонтажных хозяйствующих субъектов в виде самостоятельных управлений или отдельных участков комплексных монтажно-наладочных управлений. В пределах управлений или специализированных участков наладочные
работы также специализируются по видам: общая на­ладка, наладка сложных релейных защит, наладка устройств автоматики, наладка электроприводов, наладка высокочастотных каналов связи и телемеханики, наладка воздушных выключателей, испытания изоляции, наладка электрических машин и их устройств автоматики. В составе организации имеются центральная электроизмерительная лаборатория и мастерская, в которых хранится, ремонтируется и проверяется весь парк электроизмери­тельных приборов и испытательного оборудования. Ра­-
боты на объектах производятся на основании договоров, заключаемых с заказчиками.

В договоре на наладочные работы определяются основные условия их выполнения: предоставление помещения для организации приобъектной лаборатории и мастерской, хранения приборов и испытательного оборудования, оформления документации; транспортировка тяжеловесного испытательного оборудования; передача заказчиком проектной и заводской документации; выделение жилья для персонала наладочной бригады и т.п.

Перед выполнением работ на объект направляется представитель наладочной организации, который на основе проектной документации на месте определяет объем, условия и сроки выполнения работ.

После заключения договора комплектуется бригада из 12-18 человек (для крупных объектов).

В состав бригады входят :

- руководитель наладочных работ (инженер высокой квалификации)

- 2-6 инженеров

- 2-5 техников

- электромонтеры (при необходимости)

Бригада укомплектовывается необходимым оборудованием:

Измерительными приборами

- мультиметр (авометр);

- мегаомметр;

- осциллограф;

- высоковольтный вольтметр;

- фазоуказатель;

- секундомер;

- указатель напряжения;

- логический пробник;

- измеритель статических характеристик транзисторов и диодов;

- испытатель исправности логических микросхем.

Инструментом

- набор отверток;

- плоскогубцы;

- бокорезы;

- пинцеты;

- паяльники;

- набор гаечных ключей и т.д.

Защитными средствами

- резиновые перчатки;

- изолирующие боты;

- диэлектрические коврики;

- измерительные штанги;

- каски, очки и т.д.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 7255; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.