Организация ремонта автомобильной техники в ходе боевых действий

Понятие «организация ремонта автомобильной техники» включает содержание и методику работы начальника автомобильной службы по созданию системы ремонта и использованию ремонтных подразделений и частей (рисунок 1.4).

Определение потребностей при организации ремонта автомобильной техники включает:

1) определение вероятного выхода автомобильной техники из строя (прогнозирование вероятного выхода из строя автомобильной техники в предстоящем бою (на марше).

Для расчёта потерь автомобильной техники от соединения и выше в основных видах боя применяются методика и нормы, определённые приказом министра обороны РФ.

 

 

 

 

Рисунок 1.4 – Организация ремонта автомобильной техники в ходе

боевых действий

 

Прогнозирование выхода из строя автомобильной техники в масштабе подразделений и частей, как правило, не производится из-за больших колебаний величины потерь в низших звеньях войск и, следовательно, низкой точности результатов прогноза.

Ориентировочное прогнозирование выхода из строя автомобильной техники части может проводиться на основе боевого опыта.

Расчёт предполагаемого выхода из строя автомобильной техники от эксплуатационных отказов на марше (Вмм) вне угрозы воздействия противника, производится по зависимости:

 

, (19)

 

где − параметр потока отказов АТ по маркам, ед./1000 км (таблица 1.7);

N − количество АТ по маркам, следующих в колонне;

S – протяженность маршрута движения колонны, км.

 

Т а б л и ц а 1.7 – Значение параметра потока отказов автомобильной

техники

 

Марка АТ Параметр потока отказов Марка АТ Параметр потока отказов Марка АТ Параметр потока отказов
УАЗ-3151 5,5 КамАЗ-4310 4,0 ГТ-СМ 0,8
УАЗ-3962 5,0 КамАЗ-5320 5,5 МТ-ЛБ 2,5
ГАЗ-66 3,5 КрАЗ-255Б 3,0 ГТ-Т 1,0
ЗИЛ-130 7,5 КрАЗ-260 4,0 АТС-59 1,2
ЗИЛ-131 5,8 МАЗ-500 6,5 МТ-С 2,0
Урал-4320 4,5 МАЗ-543А 1,1 МТ-Т 1,5
Урал-375Д 3,5 БАЗ 1,0 ДТ-10, 20 1,5

 

Вероятный объём выхода машин из строя за сутки боевых действий зависит от вида боевых действий, места части (соединения) в боевом порядке, средств огневого поражения, применяемых противником. Он определяется в зависимости:

, (20)

 

где НВЭ, НВБ − вероятностные величины (теоретически обоснованные нормы, определяемые руководящими документами) выхода машин из строя от эксплуатационных неисправностей и от боевых повреждений соответственно, %.

Показатели вероятностных величин выхода машин из строя зависят от многих факторов: вида боя, места части (соединения) в боевом (оперативном) построении, степени инженерного оборудования позиций, природно-климатических условий района боевых действий, а также уровня подготовки водителей (механиков-водителей).

Вероятное распределение вышедших из строя машин по видам ремонта, ед.:

, (21)

где НТР (СР, КР, СП) – вероятностные величины (теоретически обоснованные нормы, определяемые руководящими документами) вышедших из строя машин и требующих соответственно текущего, среднего, капитального ремонта и относящиеся к безвозвратным потерям, %. Зависят от вида боя и условий его ведения.

Трудозатраты на выполнение ремонта машин, чел.-ч.

 

(22)

где ТТР, ТСР – трудоемкость текущего или среднего ремонта (усредненная

или для конкретной марки машин), чел.-ч;

МТР, МСР – количество машин, требующих текущего или среднего

ремонта соответственно, ед.

Значения трудоёмкости текущего и среднего ремонта автомобильной техники по военно-техническим требованиям в соответствии с нормами времени на текущий и средний ремонт в ремонтных частях и подразделениях, приведены в таблице 1.8.

Т а б л и ц а 1.8 – Средняя трудоемкость текущего и среднего ремонта АТ

  Вид автомобильной техники Трудоемкость, чел.-ч
текущий ремонт средний ремонт
вышедших из строя от эксплуатации вышедших из строя от боевых повреждений вышедших из строя от эксплуатации вышедших из строя от боевых повреждений
Автомобили
Гусеничные машины
Специальные колесные шасси  

 

Усредненная трудоёмкость текущего ремонта автомобилей составляет – 25 чел.-ч, среднего ремонта – 115 чел.-ч; текущего ремонта гусеничных машин – 35 чел.-ч, среднего ремонта – 330 чел.-ч;

2) прогнозирование возможных районов, рубежей наибольшего выхода автомобильной техники из строя в предстоящем бою (марше).

Для организации ремонта в боевой обстановке необходимо прогнозирование не только количественных показателей выхода из строя автомобильной техники, но и вероятного размещения ремонтного фонда в полосах действий войск (то есть пространственных показателей выхода из строя автомобильной техники). К пространственным показателям выхода из строя автомобильной техники относятся количество районов больших потерь; их масштаб и взаимное расположение; типаж и количество неисправной техники в этих районах.

Без такого прогнозирования невозможно создать систему восстановления, обосновать состав и размещение группировок ремонтных средств (их распределение) к началу боевых действий.

Исходными данными для прогнозирования пространственных показателей выхода из строя автомобильной техники являются полученная боевая задача; боевой порядок войск; направление сосредоточения основных усилий (главного удара); способ перехода к боевым действиям; возможности средств поражения противостоящего противника.

В зависимости от указанных факторов возможные районы и рубежи наибольшего выхода из строя определяются для каждого конкретного боя. В общем случае такими районами (рубежами) могут быть:

- в наступлении – барьерные рубежи полосы выдвижения к переднему краю; участки прорыва переднего края противника; рубеж ввода в бой второго эшелона; участки форсирования; рубежи отражения контрударов противника;

- обороне – полоса обеспечения; участки прорыва противником переднего края; огневые позиции артиллерии; рубежи контратак (контрударов) обороняющихся войск.

В вооруженных конфликтах достаточно выраженных районов выхода из строя автомобильной техники не существует, наиболее характерными местами выхода из строя автомобильной техники могут быть населённые пункты, господствующие высоты, перевалы, районы блокирования, маршруты выдвижения и другие специфические районы, в которых наиболее эффективно может применяться вооружение и использоваться тактика противоборствующей стороны.

В результате анализа опыта Второй мировой войны, локальных войн и конфликтов с учётом прогнозирования возможного характера вооруженной борьбы установлены основные закономерности выхода из строя автомобильной техники в современных боевых действиях:

- высокий уровень потерь от обычных средств поражения (высокоточного оружия), в 2−3 раза превышающий выход из строя в операциях Второй мировой войны;

- увеличение тяжести повреждения объектов вследствие повышения точности, могущества оружия и поражения наименее защищенных элементов объектов. Следовательно, ожидается увеличение безвозвратных потерь и капитального ремонта при соответствующем снижении доли текущего ремонта. Это порождает серьезную проблему восполнения потерь в ходе боевых действий, так как резко сокращается фонд восстанавливаемых объектов;

В годы Великой Отечественной войны непосредственно в войсках восстанавливалось до 70 % вышедшей из строя автомобильной техники. В современных условиях эта величина может снизиться до 50−60 %.

В условиях крупномасштабной войны массовые потери ожидаются в короткие сроки в масштабе целых подразделений, частей и соединений в условиях применения современного обычного оружия.

Для крупномасштабной войны будут характерными также большие потери автомобильной техники во всех элементах, по всей глубине боевого порядка войск, а не только на линии соприкосновения с противником.

В соответствии с концепцией «воздушно-наземной операции» (борьбы со вторыми эшелонами) потери автомобильной техники во вторых эшелонах, резервах могут приближаться к выходу из строя автомобильной техники первых эшелонов.

В годы Великой Отечественной войны до 80-90 % потерь автомобильной техники приходилось на боевые порядки частей (соединений) первого эшелона.

Определение возможностей при организации ремонта автомобильной техники включает:

1) определение производственных возможностей подразделений автотехнического обеспечения по ремонту автомобильной техники.

Производственные возможности по ремонту автомобильной техники определяются нормативным и расчётным способом с учётом подразделений автотехнического обеспечения всех звеньев войск.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.