Агротехническая оценка качества обработки почвы


В сельскохозяйственном производстве величина урожая и е качество зависят от многих условий жизни растений. Однако меньшее значение имеет и качество обработки почвы, поскольку оно влияет на многие ее свойства. От качества обработки во многом зависят водный, воздушный, тепловой режимы почв, a обеспечение растений элементами минерального питания.

При оценке качества обработки и других полевых работ обычно исходят из двух положений: агротехнические требования показатели качества выполнения этих работ. Поскольку эти положения для многих видов работ часто различаются и выполняются в неодинаковых условиях, то рассмотрим лишь основные из них. При этом будем придерживаться следующего порядка: про формулируются агротехнические требования, а затем показатели качества выполняемой работы, наиболее детально обоснованный И.П.Васильевым (1987, 2002).

Сроки проведения обработки почвы существенно влияют не только на качество выполнения последующих полевых работ, но интегрированной форме отражаются на величине и качестве урожая возделываемых культур.

Так, при ранней зяблевой вспашке создаются более благоприятные условия для накопления и сохранения влаги в почве, также для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культур, больше накапливается элементов минерального питания в доступной форме, чем при поздно проведенной вспашке. При запаздывании весенних полевых работ почва теряет большое количество влаги, быстро пересыхает, ее поверхность даже после нескольких обработок остается крупноглыбистой, нарушается равномерность заделки семян высеваемой культуры.

Придавая важное значение срокам обработок почвы, как, впрочем, и другим видам полевых работ, не следует категорически увязывать их с календарными сроками и необходимостью «раннего» проведения работ. Время обработки, прежде всего, связано с состоянием физической и биологической спелости почвы, как и с агротехническим сроком. Например, время посева гречихи определяется мелкокомковатым состоянием почвы, ее умеренным увлажнением, температурой не ниже 12-15 °С на глубине 10 см, исключением вероятности возврата весенних утренников с температурой ниже 0-1 °С. Овес, напротив, высевают рано весной, поскольку это влаголюбивая культура, всходы которой переносят кратковременные весенние заморозки до -8 -9°С. Следовательно, агротехнические, или наилучшие, сроки проведения обработки почвы, посева или посадки сельскохозяйственных растений определяются влажностью, температурой, технологическими свойствами, структурным состоянием почвы, активностью в ней микробиологических процессов, биологическими потребностями возделываемых культур и рядом других условий.

Показатели качества: агротехнические сроки обработки почвы и посева культур наиболее полно соответствуют погодным условиям, состоянию и свойствам почвы и биологическим потребностям возделываемых культур.

Орудия должны соответствовать по назначению, комплектации, техническому состоянию и конструкции проводимым приемам обработки почвы и выполняемым видам работ. Так, зяблевую (основную) вспашку в Нечерноземной зоне проводят обычно отвальными плугами с предплужниками. Плуги некомплектные, неисправные в работе не используют. При предпосевной культивации не допускается замена культиватора со стрельчатами лапами (КПС-4) другими орудиями (БЗСС-1, ЛДГ-5, РВК-3,6, КПГ-2,2 и т.п.), которые не создают ровного и расположенного на одной глубине плотного «ложа» для семян культур.

Показатели качества: орудие или агрегат выполняют все необходимые технологические операции.

Направление очередной обработки почвы выбирают поперек предыдущей или под некоторым углом к ней. Это правило годится для разных видов пахоты или разных приемов поверхностных обработок, кроме одного приема в два-три следа. Игнорирование этого требования приводит к образованию нанорельефа в виде многочисленных глубоких борозд, высоких гребней, к развитию эрозии и резкому ухудшению качества всех последующих работ и к частой поломке агрегатов.

Показатели качества: поочередная или периодическая смена направления обработки почвы или посева культуры.

Глубина обработки почвы и посева должна быть равномерной и соответствовать заданной. Несоблюдение одинаковой глубины пахоты приводит к пестроте плодородия почвы в разных частях поля. Неравномерный посев снижает полевую всхожесть семян, ведет к изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: при пахоте на 20-22 см допускается отклонение от ее средней глубины на + 2 см, т. е. допустимо колебание от 19 до 23 см. При глубокой пахоте (23-25, 27-29 см и т.п.) отклонения от средней глубины не должны составлять более ± 3 см. Для поверхностных приемов допускается отклонение от заданной глубины не выше ± 1 см. Для зерновых культур отклонение глубины посева от заданной не должно превышать ± 15%, 1 для мелкосемянных культур — не выше ± 5 %.

Прямолинейность пахоты и посева. Несоблюдение этого требования вызывает огрехи (узкие необработанные или незасеянный полосы на поле), подрезание растений в рядках при междурядно; культивации и т. п.

Показатели качества: пахоту принимают за прямолинейную если искривления гребня от осевой линии не превышают + 10 см т. е если искривления гребня не выходят за границы прямоугольника со сторонами 100 х 0,2 м. Этот же показатель используют для оценки прямолинейности рядков посева.

Норма высева семян культуры должна соответствовать задан ной. Снижение нормы высева приводит к изреженности посева увеличению в нем сорных растений, уменьшению величины урожая и т. п. Завышенные нормы высева приводят к перерасходу ceмян, загущению посевов, недостатку влаги и элементов минерального питания для культуры, к последующему изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: от заданной величины фактическая норма высева культуры не должна превышать ±4%.Соблюдение нормы высева контролируют постоянно (не реже одного-двух раз в смену) путем учета расходуемых семян и величины засеянной площади.

Заделка в почву стерни и растительных остатков при пахоте! отвальными плугами. Торчащая в бороздах стерня и плохо запаханные соломенные остатки препятствуют последующим работам и служат очагами болезней, размножения вредителей и т. п. Этому часто способствуют нарушения технологии уборки: высокая стерня, потеря соломы и половы при ее копнении, скирдований и т.п.

Показатели качества: поверхность вспаханного поля полностью свободна от любых растительных остатков, за исключением полей, где осуществляется противоэрозионная обработка почвы.

Подрезание вегетирующих сорняков особенно важно при лущении стерни, предпосевной культивации и т.п. Это исключает и опережающее развитие в посевах и предотвращает дополнительное образование у них семян и органов вегетативного размножения.

Показатели качества: вегетирующие сорняки полностью подрезаются, что исключает их последующую приживаемость.

Крошение и глыбистость почвы — противоположные понятия поэтому приемы обработки для них разные. При зяблевой (основной) вспашке предпочтительна высокая глыбистость: повышается водопроницаемость почвы, исключается заплывание почвы возможное проявление водной эрозии осенью и весной при таянии снега, хорошая аэрация усиливает процессы минерализации и т.п. Напротив, предпосевная обработка должна обеспечивать хорошее крошение и малую глыбистость почвы (мелкокомковатая поверхность поля), чтобы исключить просыпание семян культуры ниже посевного слоя, пересыхание почвы этого слоя, неравномерное распределение почвенных гербицидов и т. п.

Показатели качества: глыбистость почвы (Гп) определяют как долю в процентах поверхности поля, закрываемой глыбами диаметром более 5 см. Крошение почвы (Кп.) выражают через долю в процентах поверхности поля, не занятой глыбами диаметром более 5 см. Отсюда следует: Гп. + Кп. = 100. Глыбистость почвы после основной вспашки не должна быть менее 25 %, глыбистость почвы посевного слоя после предпосевной обработки не более 10 %, а отсюда крошение должно составлять не менее 90 %.

Системы основной обработки почвы под яровые культуры

Совокупность научно обоснованных приемов, выполняемых в определенной последовательности и направленных на создание наилучших условий для вегетации культурных растений и повышения их продуктивности, называют системой обработки почвы.

В систему обработки почвы обычно включают несколько взаимодополняющих приемов. Однако в определенных ситуациях она может сужаться до одного наиболее значимого приема. В зависимости от поставленных задач различают несколько систем обработки почвы, определяемых потребностью возделываемых культур, особенностями почвенно-климатических условий, системами севооборотов и другими факторами. Рассмотрим наиболее существенные из них.

Оптимальное время для системы основной обработки почвы под яровые культуры — осенний период после уборки предшественника. В Нечерноземной зоне система зяблевой (осенней) обработки почвы на полях, освободившихся после уборки зерновых культур сплошного сева, слагается из двух взаимосвязанных приемов: лущения стерни и последующей зяблевой вспашки.

После уборки зернового предшественника поле с оставшимся на нем жнивьем (стерней) не позднее чем на 2 — 3-й день обрабатывают дисковым лущильником на глубину 6 — 8 см. Вследствие этого распыленный и уплотненный верхний слой почвы разрыхляется, при этом резко снижаются потери влаги, уничтожаются вегетирующие сорняки, повреждаются вредные насекомые и их Личинки, обитающие на растительных остатках, а находившиеся На поверхности почвы осыпавшиеся семена сорняков заделывается во влажный слой почвы и тем провоцируются к прорастанию. Через 2 — 3 недели после массового появления всходов сорняков и некотором увлажнении почвы за счет конденсации влаги в холодные осенние ночи проводят культурную вспашку плугом спредплужником (глубина 8—10 см) на общую глубину не менее 20 — 22 см. В южных районах или при глубоком гумусовом слое и последующем размещении пропашных глубина вспашки должна быть не менее 25 — 27 см.

Если поле сильно засорено корнеотпрысковыми многолетни-! ми сорняками, то лущение проводят лемешным лущильником! В сухую осень поле после лущения целесообразно прикатывать. При слабом появлении всходов сорняков зяблевую вспашку поев ле лущения не откладывают более чем на 2,5 — 3 недели. Зябь! выполненная до 15 сентября, считается ранней и по своему качеству под яровую культуру приравнивается к занятым парам.

В центральных и южных районах страны из-за продолжительной осени такая система зяблевой обработки почвы с глубокой на 27 — 29 см вспашкой под пропашные (свекла, кукуруза, подсолнечник) дополняется затем несколькими поверхностными обработками поля. Это способствует уничтожению появляющихся ро зеток многолетних сорняков (метод истощения) и дополнитель-1 ному накоплению влаги. Такая система основной обработки получила название полупаровой, поскольку обработка в осенний период напоминает обработку чистого пара во второй половине теплого периода.

В северных районах европейской части России, как и в Сибири, где семена сорняков плохо прорастают в холодную и короткую осень, послеуборочное лущение обычно исключают и после уборки культуры немедленно проводят зяблевую вспашку.

В степных районах, подверженных ветровой эрозии, послеуборочную обработку жнивья выполняют игольчатыми боронами (БИГ-3; БШ-15; БШ-20) с последующим осенним безотвальным] рыхлением на 14—16 см (КПП-2,2 и др.), добиваясь максимального сохранения стерни на поверхности почвы (рис. 17).

 


Система зяблевой обработки полей, вышедших из-под пропашных культур, зависит от состояния почвы и засоренности посевов. На полях, отводимых под зерновые культуры, чистых от сорняков и с рыхлой почвой обычно ограничиваются отвальным лущением или вспашкой на глубину 12—14 см. Если есть сорняки, а почва пересохла и уплотнена, поле предварительно дискуют, а через 1,5 — 2 недели и при большом количестве растительных остатков (ботва, листва и стерня кукурузы и т.д.) его пашут плугом с предплужником на глубину не менее 23 — 25 см.

Поля, вышедшие из-под многолетних трав, бывают сильно иссушены, имеют весьма плотную дернину и в связи с этим высокое удельное сопротивление обработке. На таком поле необходимо предварительно тщательно разделать дернину дисковым орудием на глубину 8 — 10 см и лучше в перекрестном направлении. Затем, устанавливая предплужник на глубину 8—10 см, проводят отвальную вспашку на глубину не менее 20 — 22 см.

В северных районах или на тяжелых почвах зяблевую вспашку многолетних трав проводят возможно раньше, иначе весной слаборазложившаяся дернина осложнит последующие посевные работы. В более южных районах с продолжительной осенью или на легких по механическому составу почвах вспашку на зябь полей из-под многолетних трав переносят на более поздний период. При ранней вспашке вследствие интенсивной минерализации дернины значительное количество образовавшихся элементов минерального питания осенне-зимними осадками будут вынесены за пределы корнеобитаемого слоя, а качество почвы и запасы в ней органического вещества существенно снизятся.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.