Прекращение обязательств
Прекращение обязательств означает отпадение правовой связанности его субъектов, утрачивающих вследствие прекращения обязательства субъективные права и обязанности, составляющие содержание обязательственного правоотношения. При прекращении обязательство перестает существовать, а его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали. Обязательства прекращаются полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными нормативными актами или договором. Основание прекращения обязательства образуют правопрекращающие юридические факты.
К способам прекращения обязательств относятся:
1. Надлежащее исполнение.В этом случае, принимая исполнение, кредитор должен выдать расписку. Если должник выдал кредитору долговой документ, то он должен возвратить должнику этот документ и расписку заменить надписью на этом документе. Наличие долгового документа у должника говорит о факте надлежащего исполнения обязательства.
2. Отступное.Если должник должен выполнить работу,
но не в состоянии этого сделать, то он просит кредитора о переносе срока при выплате отступного. Вид отступного может быть различным: передача денег, предоставление имущества, оказание услуг.
3. Зачёт взаимных требований.Допускается по однородным требованиям, по которым срок выполнения уже наступил либо определен моментом востребования. Не допускается зачёт взаимных требований в следующих случаях:
а) если на какое-то из этих требований распространяется
срок исковой давности, этот срок истек, и другая сторона просит применить срок исковой давности;
б) по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни
или здоровью;
в) по требованиям о взыскании алиментов;
г) в отношении требований о пожизненном содержании.
4. Новация– замена первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же сторонами, которое предусматривает иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в случае требования о возмещении вреда здоровью и при уплате
алиментов. Следует иметь в виду, что если одно обязательство имело дополнительное обеспечение, то при новации оно прекращает своё существование.
5. Невозможность исполнения.Если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
6. Прощение долга — освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.
Совпадение должника и кредитора в одном лице.
ДОГОВОРЫ
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 268;