Наследник и наследодатель

Наследодатель – тот, чьё имущество переходит в порядке наследственного правопреемства. Это умершие граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, причём не обязательно дееспособные.

Наследодателем может быть только физическое лицо.

При наследовании по закону наследодатель может быть как дееспособным, так и недееспособным. При наследовании по завещанию наследодатель должен быть полностью дееспособным.

Наследник – лицо, к которому переходит имущество наследодателя в порядке наследственного правопреемства.

Круг наследников по завещанию определяет завещание, а круг наследников по закону определяет закон.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 ГК РФ.

Закон определяет понятие недостойных наследников.

Недостойные наследники – граждане, которые не имеют права наследовать и граждане, которые отстранены судом от наследования.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании статьи 1117 ГК РФ (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 ГК все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.