Недействительные сделки


Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты и которые соответствуют данной сделке.

Виды недействительных сделок:

1) Оспоримая сделка – это сделка, являющаяся недействитель­ной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом.

2) Ничтожная сделка – это сделка, являющаяся недействитель­ной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, независимо от признания ее таковой судом.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что та­кая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Таким образом, законодательством установлена пре­зумпция ничтожности недействительной сделки.

Юридические составы ничтожных сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя:

1. сделки, совершенные с целью, противной основам правопо­рядка и нравственности;

2. сделки, совершенные гражданином, признанным недееспо­собным;

3. сделки, совершенные лицами, не достигшими 14 лет;

4. сделки, совершенные с нарушением формы, если законом
предусмотрены такие последствия;

5. сделки, совершенные с нарушением требования об их государственной регистрации;

6. мнимые и притворные сделки.

Мнимая сделка – это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые послед­ствия; такая сделка ничтожна.

Притворная сделка – это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку; такая сделка ничтожна (например, вме­сто договора купли-продажи квартиры супруг приобретает квар­тиру по договору дарения без согласия супруги). К сделке, ко­торую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Юридические составы оспоримых сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя:

1. сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;

2. сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки;

3. сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

4. сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

5. сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

6. сделки, совершенные под влиянием заблуждения;

7. сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угро­зы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сдел­ка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Последствия недействительности сделок. Недействитель­ная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействи­тельна она с момента ее совершения. К последствиям недействи­тельности сделок относятся:

1. двусторонняя реституция;

2. односторонняя реституция;

3. возмещение реального ущерба;

4. недопущение реституции.

Двусторонняя реституция применяется во всех случаях, когда иное не предусмотрено законом. При недействительности сдел­ки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользо­вании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя рес­титуция применяется при нарушении формы сделки, при со­вершении сделок гражданами, ограниченными в дееспособнос­ти, малолетними и др.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Пользование при этом полученными стороной сделки от другой стороны денеж­ными средствами следует учитывать при проведении двусто­ронней реституции

Односторонняя реституция состоит в том, что исполненное по сделке получает обратно лишь одна сторона – добросовест­ная. Недобросовестная сторона исполненного не получает, оно переходит в доход государства. Например, по сделкам, совер­шенным под влиянием обмана, угрозы, насилия, виновная сторо­на не получает исполненного обратно.

Возмещение реального ущерба применяется по сделкам, совершенным гражданином, признанным недееспособным вслед­ствие психического расстройства. Дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Недопущение реституции и обращение всего полученного в доход государства применяется к сделкам, совершенным с це­лью, заведомо противной основам правопорядка или нравствен­ности. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Рос­сийской Федерации взыскивается все полученное ими по сдел­ке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой сто­роны взыскивается в доход Российской Федерации все полу­ченное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмеще­ние полученного.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.