Возможности реакции дерева на повреждения


Способность деревьев реагировать на повреждения и заменять утерянные части новыми побегами не должна приводить к обрезке вокруг без всякого разбора. Очень большие раны, образующиеся при обрезке крупных живых ветвей сильно ослабляют дерево и таят в себе опасность проникновения в ствол инфекций и спор грибов, которые в конце концов могут привести к появлению гнили. Возможны различные реакции на повреждение структуры древесины:

1. Дерево реагирует на повреждения по возможности быстрым закрытием (закупоркой) важных для его выживания проводящих систем. В результате на больших участках предотвращается вход для воздуха, что приводит к перекрытию тонких струек воды. Благодаря существующим боковым отверстиям и порам в трахеях и трахеидах возможен в этих границах определенного вида обвод воды.

2. Дерево не может непосредственно на месте заменить повреждён­ные или утраченные клетки. Повреждение заплывает камбием и закрывается. Затем нарастает новый слой (годовое кольцо), который полностью закрывает рану. Итак, рана закрыта, но её всегда можно распознать в виде порока (изменения окраски, структуры) на древесине. По годовому кольцу можно установить год повреждения у срубленного дерева.

 

 

Рис.1: Очень упрощенное изображение «разделительных яче­ек» в деревьях (по Шигоу, 1986). В дейс­твительности система существенно сложнее, беспорядочнее и «разделительные ячейки» сразу не различимы.

Рис.2: Стенки «разделительных ячеек» (по Ш и г о у, 1986). 1 - горизонтальные стенки сверху и снизу. Они образуются при перекрытии водопроводящих сосудов над и под повреждением. 2 – стенка, состоящая из клеток годичного кольца внутри повреждения (годичное кольцо не затронутое повреждением). 3 – стенка, состоящая из клеток ближайших сердцевинных лучей, идущих по обеим сторонам от повреждения. 4 – стенка после повреждения снаружи. Сначала повреждение затягивается раневой древесиной (каллюс) которая образуется из раневой меристемы. Затем формируется новый годичный слой из камбия. Эта стенка отделяет старую (большей частью инфицированную) древесину от вновь образовавшейся здоровой.

Рис.3: «Рыхлый паренхиматический слой» после повреждений. Образование «разделительных ячеек» (по Шигоу, 1986). Изменение окраски древесины сохраняется. Пос­ле повреждений из отдельных «разделительных ячеек» вокруг них с помощью химических реакций образуются запорные зоны. Только живое дерево в состоянии оградить (отделить рыхлым паренхиматическим слоем) повреждение и за­крыть его камбием.

3. Каждое повреждение связано с заражением спорами грибов или бактериями, что может привести к гниению. Чтобы этого по возможности избежать, дерево непосредственно около границ раны создаёт раневую зону, откладывая в ней лигнин, соли и смолы и образует там рыхлый паренхиматический слой. Таким путём дерево может изолировать те части, которые оно больше не в состоянии снабжать питанием. Дерево создаёт запорные зоны, наподобие ячеек, заполня­ет их химическими веществами и тем самым препятствует распрос­транению микроорганизмов. Эта способность проявляется в радиальном и горизонтальном направлениях очень хорошо, но в вертика­льном плохо. Тут заполнение веществами из-за необходимости тран­спортирования по проводящим системам подачи воды и питательных веществ затруднено.

В связи с рассечением дре­весины образуется травмированное место, на котором обнажается камбий, сильно реагирующий на потерю влаги, и которое приводит к высыханию. Следствием этого процесса является камбиальный некроз! Поверхность раны увеличивается. Образование каллюса может происходить только из более глубоких, либо дальше расположенных клеток. Чем больше по­верхность среза, тем выше риск повреждения камбия вследствие обезвоживания. Из многолетних наблюдений известно, что немедлен­ное нанесение после обрезки на рану изоляционного слоя (например садового вара) предотвращает повреждение камбия из-за обез­воживания и тем самым благоприятствует образованию каллюса. Раз­витие каллюса и толщина наплыва зависят от породы дерева, его жиз­нестойкости и времени травмирования, но существенно и влияние близлежащего повреждённого камбия. Если имеет место быть камбиальный некроз, то образование каллюсной ткани должно происходить из расположенных сзади клеток, и поэтому процесс зарубцовывания значи­тельно удлиняется.

Многолетние наблюдения показывают, что после обрезки на живых ветвях, через несколько месяцев, древе­сина лопается, причём не на несколько миллиметров, а на сантиметры вглубь. Трещины со временем развиваются. Тем самым возникает вопрос о рыхлом паренхиматическом слое и его действии. С каждой операцией глубина реакции возрастает, из-за чего дерево каждый раз должно создавать но­вый барьер и тратить на это энергию. Его защитные способности сокращаются всё сильнее.

Ослабленное дерево не может достаточно быстро построить такие барьеры против проникновения микроорганизмов, что в дальнейшем приводит к его усыханию. Дерево, растущее в условиях сильной антропогенной нагрузки, с постоянными повреждениями из-за травм, обрезок, уплотнений грунта и раско­пок, в конце концов уже не обладает достаточной жизнестойкостью для такой реакции.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1883;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.