Защитный занавес для корней при длительной раскопке

При строительных работах, в процессе которых строительные ямы должны оставаться открытыми длительное время, требуется проведение предварительных работ по обработке корней и устройству защитного занавеса. Как правило, она должна проводиться до начала вегетационного периода, но всегда до начала строительства (желательно за 1 год). Корни следует отделять чётким вертикальным срезом со стороны стенки, расположенной ближе к дереву. Края раны у грубых и более сильных корней подравнять острым ножом /кривым садовым ножом или ножом для каллюса/. По­верхности среза надо смазать или опрыскать стимулятором рос­та.

После проведения обработки корней на стороне раскопки под бу­дущую строительную яму следует соорудить устойчивую, воздухо­проницаемую и могущую со временем сгнить опалубку, состоящую из:

- древесных брусьев /сырых, непропитанных/;

- проволочной сетки / неоцинкованной и без оболочки, ди­аметр проволоки 2 -3 мм, с шириной ячеек от 40 до 60 мм/ или арматурной сетки /;

- ткани /из разлагающегося со временем натурального джута или биологически распадающейся парусины или мешковины/.

Защитный занавес для корней:

- должен иметь толщину не менее 25 см;

- должен достигать глубины вскрытой, пронизанной корнями зоны;

- должен в максимальном случае доходить до дна строительной ямы.

 

Рис.: Обработка корней и защитный занавес для них. Размеры раскопки и её границы должны быть точно определе­ны исходя из статических условий и возможностей техничес­кой реализации. Обработку корней желательно проводить за год до строительных работ или, по крайней мере, до их на­чала, причём используя ручную раскопку. Следует помнить, что защитный занавес для корней не несёт никакой статической нагрузки в строительной яме или траншее.

Рис.271/323: Соответствующее требованиям отделение корней от возводимого затем защитного занавеса. Поскольку раскопка в прикорневой зоне была выполнена заблаговременно, тран­шея может быть вырыта с использованием техники.

Рис.272/324: Высвобождение корней, их обработка и сооруже­ние защитного занавеса были осуществлены заблаговремен­но, как это было и необходимо. Глубина обработки корней определялась по глубине их проникновения, а не по глуби­не строительной траншеи.

Наружная поверхность защитного занавеса, а также прилегающая поверхность почвы прикрывается компостом /слоем толщиной по­рядка 5 см/.

Защитный занавес надо поддерживать в увлажнённом состоянии, сверху он должен быть открытым. Оставшаяся открытой часть тра­ншеи в корневой зоне дерева должна быть заполнена почвой, при­годной для прорастания корней.

В случае экстремальных погодных условий /большая жара, силь­ные морозы/ защитный занавес необходимо соответствующим спо­собом прикрыть /соломенными или камышовыми матами/.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 889; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.