Обработка ран с образовавшимся каллюсом и без него


В технологии обработки ран руководствуются единым мнением о том, что для уменьшения поражения и улучшения процесса зарубцовывания повреждение следует обрабатывать незамедлительно. Пос­кольку период между причинением повреждения и началом обработ­ки подвержен воздействию различных факторов, то эту обработку надо согласовывать с этими факторами.

Раны без образовавшегося каллюса

Поломанную и/или разорванную кору надо удалить. Форму раны сле­дует оставлять такой же, какой она получилась при повреждении. При наличии выпячиваний или прорывов, которые будут препятст­вовать зарубцеванию, их следует срезать таким образом, чтобы форма раны стала такой, которая позволит ожидать зарастания раны. При необходимости поверхностям раны нужно придать подрезыванием овальную форму. Далее необходимо обработать древесину фунгицидом (с целью уничтожения спор дереворазрушающих грибов). Покрыть эффективным изоляционным слоем. При небольшом размере раны – например садовым варом. При большом (свыше 10 кв. см.) – обработать краской с РН, близким к РН клеточного сока. Подсушить, нанести изоляционный слой на основе герметика (который имеет пластичную структуру, не препятствующий развитию каллюса по краям раны). Сверху можно покрыть краской под цвет коры.

Рис.347/404: Очень большая и глубокая рана, возникшая из-за механического повреждения. Утрачена не только часть коры, но она ещё надорвана на краю раны. Царапины глубоко повредили заболонь. Поверхность раны очень широкая - вплоть до ещё прочно прилегающей коры. Края раны должны быть чёт­ко и ровно подрезаны и сразу же покрыты средством по обра­ботке ран. Покрытие должно быть нанесено как на подрезан­ную кору, так и на прилегающую к ней заболонь /ширина по­лосы от 3 до 5см/. Повреждённая заболонь должна быть за­чищена вплоть до незатронутых участков и по возможности выровнена.

На показанном объекте рана имеет овально-эллиптическую фор­му. В других случаях форма раны может оказаться более ова­льной. Существенно то, что получившаяся рана целиком рас­положена на пути сокодвижения, так что тут возможно образование каллюса и он в течение продолжительного времени бу­дет получать питание. Большего внимания всегда требует нижняя часть раны, так как здесь есть угроза недостаточ­ного обеспечения этим питанием.

Рис.348/404

Благодаря форме раны она по­крылась равномерно развивающимся каллюсом и открытая поверхность древесины начинает зарубцовываться /заплывать/. На древесине можно отчётливо разглядеть сухие царапины. Это не благоприятствует образованию рыхлого паренхиматического слоя и не препятствует поселению грибов. Для предотвращения или минимизации этих негативных проявлений нужно ещё найти решения. Не проводить абсолютно никакой обработки будет явно более вредным по последствиям факто­ром, чем замазывание средством по обработке ран.

Раны с наплывом каллюса

Если по краям раны образовался каллюс и он способен существо­вать длительное время, то его следует сохранить. Если не сле­дует ожидать выравнивающего заплывания, то ране надо придать более овальную форму, либо откорректировать последнюю так, что­бы основная часть раны оказалась на пути потока соков. Отмер­шую, поломанную кору надо удалить. Если при этом будет задет каллюс, то следует ровно подрезать края раны. На открытой по­верхности древесины надо гладко зачистить повреждённую и/или уже поражённую заболонь. Выпуклость поверхности раны допусти­ма. Углубления должны быть выровнены или сглажены. Далее следует провести описанную обработку.

Рис.350/405: Рана, обработанная согласно указаниям "ZTV-Баумпфлеге, редакция 1992 г.". По верхнему краю раны и по её сторонам образовался наплыв каллюса, нижняя же часть поражения расположена в зоне с недостаточным обеспечением питания и по её краю каллюса нет. Он должен будет раз­виваться из далеко отстоящих клеток.

Рис.351/405: Необходимость объединения повреждений в одну большую рану должна быть тщательно взвешена, её нельзя проводить автоматически. Если есть уверенность, что при немедленной обработке не будут нарушены пути подвода пи­тания, то их следует сохранить в первоначальном виде и обрабатывать каждую из них как одиночную рану. Их объединение вполне ещё возможно в процессе последующего ухода. Эффективность путей подвода питания зависит от их рас­положения и жизнестойкости дерева, а также от дополните­льных компенсирующих мероприятий, таких как глубокое вне­сение удобрений.

Ранее я уже говорил о ряде аргументов в пользу покрытия древесины сред­ствами по обработке ран. Нанесение изоляционного слоя спо­собствует лучшему появлению и функционированию рыхлого паренхиматического слоя, препятствуя возникновению трещин, которые постоянно приводят к новым реакциям в слое древесины и притупляют способность к естественной защите.

Рис. 352/406: Обработка раны согласно рекомендациям "ZTV-Баумпфлеге, редакция 1987г." Поверхность раны чётко ог­раничена, она была расширена лишь настолько, насколько это было абсолютно необходимо, и ей была придана форма, наибо­лее благоприятная с точки зрения путей прохож­дения соков. Края раны были чётко и ровно подрезаны. От­крытая поверхность древесины была вычищена и очень тщате­льно выровнена, Края раны и древесина были покрыты изоляционным слоем. Хотя со времени обработки прошло много лет, не видно никаких сухобойных трещин.

Контрольная проверка через несколько вегетационных пери­одов показывает наличие равномерного наплыва каллюса и всё ещё плотного изоляционного покрытия внешней поверхности. Можно считать, что обработанная древесина здорова и гнили на ней нет.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.